На улицах Сочи в дни Паралимпиады. 9 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 марта 2014, 10:14

Human Rights Watch призвала Международный паралимпийский комитет признать недостатки организации Игр в Сочи

Международный паралимпийский комитет (МПК) должен публично высказаться о недостатках проведения Паралимпиады в Сочи и проблеме организации в городе безбарьерной среды с учетом того, как видят эту ситуацию независимые наблюдатели, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 марта на стадионе "Фишт" в Сочи прошла церемония закрытия Паралимпийских игр 2014 года. На ней президент МПК Филипп Крейвен заявил, что при подготовке к соревнованиям в Сочи была сформирована городская безбарьерная среда, которую следует распространить и на другие города России.

По мнению Human Rights Watch, несмотря на высокий прогресс по созданию безбарьерной среды в Сочи, люди с ограниченными возможностями, как гости города, так и спортсмены, высказывали жалобы о ряде инфраструктурных барьеров. В частности, по их словам, у инвалидов до сих пор нет возможности передвигать по Олимпийскому парку без посторонней помощи. 

"Россия служит ярким примером того, почему МПК должен акцентировать вопросы прав человека на всех этапах подготовки и проведения Паралимпийских игр", - говорится в сегодняшнем заявлении на сайте правозащитной организации.

В частности, организация призывает МПК заявить, что при принятии решения о предоставлении права принимать Паралимпиаду будет учитываться готовность городов-кандидатов "уважать основные права человека и создавать безбарьерную среду".

Ранее Human Rights Watch распространило доклад "Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России", в котором говорилось, что в преддверии Паралимпиады миллионы людей-инвалидов, несмотря на заявления властей Сочи об обеспечении безбарьерной среды, страдают от дискриминации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 08:10

  • Омбудсмен Грузии указала на притеснения заключенных в тюрьмах

    В исправительных учреждениях Грузии существует неформальная иерархия среди заключенных, из-за чего неавторитетные осужденные остаются без защиты и вынуждены терпеть притеснения, заявила омбудсмен Нино Ломджария. Авторитетные заключенные занимаются сбором денег с других и запрещают им жаловаться на проблемы в тюрьме, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" члены неправительственных организаций.

23 января 2020, 07:57

23 января 2020, 07:08

  • Жители ростовского хутора выступили против строительства мусорного полигона

    Суд в Ростове-на-Дону подтвердил штраф пенсионеру-активисту из хутора Веселый Геннадию Запорожцеву, который, по версии полиции, преградил автокрану проезд на стройку мусорного полигона. Тяжелая строительная техника разрушает дороги хутора, а сам полигон возводится в трех километрах от жилых домов, пожаловались местные жители.

23 января 2020, 06:51

23 января 2020, 06:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей