Прощание с жертвами терактов. Волгоград, 1 января 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 февраля 2014, 11:33

Двое смертников были доставлены в Волгоград на КамАЗе с сеном, утверждают следователи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Террористы-смертники,  совершившие теракты 29 и 30 декабря 2013 года, были привезены в Волгоград на КамАЗе, сообщает сегодня со ссылкой на представителей следствия газета "Коммерсант".

Два теракта были совершены в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, в них погибли с учетом двух смертников 36 человек. В результате взрывов были госпитализированы 65 человек.

По данным НАК, теракты совершили "буйнакские" боевики Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. 29 января в Дагестане были задержаны двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы,  подозреваемые в пособничестве смертникам, совершившим теракты в Волгограде.

По информации представителя следствия, сотрудникам СКР и ФСБ в ходе расследования удалось установить, что Магомеднаби и Тагир Батировы вывезли смертников в Волгоград на своем «КамАЗе».

Братья Батировы сообщили следователям, что они привезли смертников в Волгоград после угроз, поступивших им от предполагаемого лидера "кадарской" группы боевиков Джамалдина Мирзаева.

Джамалдин Мирзаев сказал братьям, что если они не выполнят задание, то они убьют их родителей, а потом и их самих, инсценировав преступление таким образом, что его совершили полицейские, сообщает сегодня со ссылкой на представителей следствия газета "Коммерсант".

По данным следователей, смертники находились в кузове, заполненном сеном: груз полицейские не проверяли, а на одном из постов братья откупились от досмотра за 100 рублей. Узнав о взрывах в Волгограде, братья Батировы решили, что их спутники к терактам не имеют отношения, так как СМИ сообщали, что смертниками являлись 26-летняя уроженка Дагестана Оксана Асланова и 32-летний уроженец республики Марий Эл Павел Печенкин

Комментариев от братьев Батировых, а также родственников Самедова и Магомедова относительно информации об их причастности к совершению терактов пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным правоохранительных органов, 5 февраля во время спецоперации в Избербаше был убит лидер "кадарской" группы боевиков Джамалдин Мирзаев, который мог направить смертников для терактов в Волгограде. На время спецоперации было перекрыто движение на трассе "Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей