Прощание с жертвами терактов. Волгоград, 1 января 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 февраля 2014, 11:33

Двое смертников были доставлены в Волгоград на КамАЗе с сеном, утверждают следователи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Террористы-смертники,  совершившие теракты 29 и 30 декабря 2013 года, были привезены в Волгоград на КамАЗе, сообщает сегодня со ссылкой на представителей следствия газета "Коммерсант".

Два теракта были совершены в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, в них погибли с учетом двух смертников 36 человек. В результате взрывов были госпитализированы 65 человек.

По данным НАК, теракты совершили "буйнакские" боевики Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. 29 января в Дагестане были задержаны двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы,  подозреваемые в пособничестве смертникам, совершившим теракты в Волгограде.

По информации представителя следствия, сотрудникам СКР и ФСБ в ходе расследования удалось установить, что Магомеднаби и Тагир Батировы вывезли смертников в Волгоград на своем «КамАЗе».

Братья Батировы сообщили следователям, что они привезли смертников в Волгоград после угроз, поступивших им от предполагаемого лидера "кадарской" группы боевиков Джамалдина Мирзаева.

Джамалдин Мирзаев сказал братьям, что если они не выполнят задание, то они убьют их родителей, а потом и их самих, инсценировав преступление таким образом, что его совершили полицейские, сообщает сегодня со ссылкой на представителей следствия газета "Коммерсант".

По данным следователей, смертники находились в кузове, заполненном сеном: груз полицейские не проверяли, а на одном из постов братья откупились от досмотра за 100 рублей. Узнав о взрывах в Волгограде, братья Батировы решили, что их спутники к терактам не имеют отношения, так как СМИ сообщали, что смертниками являлись 26-летняя уроженка Дагестана Оксана Асланова и 32-летний уроженец республики Марий Эл Павел Печенкин

Комментариев от братьев Батировых, а также родственников Самедова и Магомедова относительно информации об их причастности к совершению терактов пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным правоохранительных органов, 5 февраля во время спецоперации в Избербаше был убит лидер "кадарской" группы боевиков Джамалдин Мирзаев, который мог направить смертников для терактов в Волгограде. На время спецоперации было перекрыто движение на трассе "Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 00:08

23 мая 2022, 23:34

  • Журналисты усомнились в добровольности извинений выпускницы из Избербаша и ее матери

    Выпускница школы Избербаша и ее мать могли извиниться на камеру под давлением, его в Дагестане широко практикуют чиновники, указал заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Версия о стрессе и семейных проблемах, которыми извинившиеся объяснили поступок подростка, могла быть согласована с местными властями и руководством школы, предположил журналист Идрис Юсупов.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей