×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
09:45, 5 апреля 2013

Адвокат заявляет о бездействии следствия по делу о пытках в Хасавюртовском РОВД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Сапият Магомедова заявляет об игнорировании следственными органами расследования дел, связанных с применением пыток к ее подзащитным - жителям Хасавюртовского района Анвару Гусейнову, осужденному за незаконное хранение оружия, и Магомеду Сулаеву. В следственных органах отказываются комментировать ход дела.

Анвар Гусейнов и его знакомый Магомед Сулаев 20 июля 2012 года при выходе из мечети были схвачены и увезены в неизвестном направлении людьми в масках. После обращения родных в местный отдел СК РФ выяснилось, что Гусейнов и Сулаев находятся в РОВД Хасавюрта. 21 июля Сулаев был отпущен, обвинения ему предъявлены не были. Гусейнову было предъявлено обвинение в умышленном уничтожении чужого имущества и незаконном хранении оружия, он был фигурантом уголовного дела вместе с Садрудином Арапхановым и Эльдаром Дыдымовым, которых обвиняли в обстреле магазина в селении Петраковское 10 июля 2012 года. 17 января 2013 года Хасавюртовский районный суд приговорил к трем годам колонии общего режима всех троих подсудимых.

Как сообщал "Кавказский узел", еще 23 июля 2012 года Анвар Гусейнов обратился к уполномоченному по правам человека, главе МВД и в СК Дагестана с просьбой принять меры в отношении работников Хасавюртовского РОВД, утверждая, что полицейские избили его после задержания. Магомед Сулаев также  заявлял о пытках в РОВД. 27 сентября межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ отказался возбуждать уголовное дело по заявлению Микаила Гусейнова о причинении побоев сотрудниками полиции его сыну. Следователи не нашли состава преступления в действиях сотрудников полиции, говорится в тексте постановления.

29 декабря городской суд Хасавюрта удовлетворил жалобу Микаила Гусейнова на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении нескольких сотрудников полиции по Хасавюртовскому району, признав постановление межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ незаконным.

Однако, как сообщила адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы Анвара Гусейнова и Магомеда Сулаева, "с тех пор дело так и не сдвинулось с места".

"После решения суда, вынесенного 29 декабря 2012 года, когда судья признал постановление от 27 сентября 2012 года незаконным и необоснованным и обязал следственные органы устранить допущенное нарушение, прошло уже четыре месяца. По логике следственные органы должны были устранять те самые нарушения, проводить повторную проверку фактов, связанных с побоями моего подзащитного, однако о результатах этой проверки мне не сообщают. Насколько мне известно, решение уже должно быть принято. Однако, несмотря на неоднократные мои устные и письменные обращения в следственные органы, мне не выдают ни решения, ни какого-либо ответа на запросы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

По ее словам, последний подобный запрос был сделан в конце марта, точную дату адвокат не назвала.

Сапият Магомедова отмечает, что по делу о побоях, нанесенных другому ее подзащитному Магомеду Сулаеву, также ничего неизвестно.

"Я совместно с родными Сулаева письменно обращалась в Следственный комитет РФ по Дагестану, а также  в МВД республики с просьбой провести расследование по факту незаконного задержания подзащитного, а также применения к нему пыток и привлечь к ответственности лиц, применивших в его отношении незаконные методы ведения следствия", - рассказала адвокат.

Она также пояснила, что, несмотря на то, что заявления были направлены адресатам в 20-х числах июля 2012 года, "расследование по факту применения пыток так и не было проведено".

"Получается, что следственные органы просто игнорируют необходимость проведения расследований по факту применения пыток в отношении моих подзащитных Сулаева и Гусейнова", - констатировала адвокат.

В Хасавюртовском межрайонном следственном отделе следственного управления СКР по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях по данному вопросу.

Магомедов: дела о пытках сотрудниками правоохранительных органов задержанных по большей части безнадежные 

Уголовно-процессуальное законодательство четко определяет процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Дагестанской коллегии адвокатов, отметив, что сроки предварительного следствия определены в 2 месяца (ч.1 ст. 162 УПК РФ), сроки дознания – в 20 суток (ч. 3 ст. 223 УПК РФ), сроки производства неотложных следственных действий – в 10 суток (ч.3 ст. 157 УПК РФ).

Как считает адвокат Дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, дела о применении пыток в полиции "по большей части безнадежные".

"И не потому, что факта пыток не было, а потому, что это слишком частая процедура в стенах отделов полиции и следственных органов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Вину сотрудника полиции, по его словам, так же сложно признать, как и вину медика. "Так как и в том, и другом случае экспертизы и оценку деятельности будут проводить их коллеги, которые проявят солидарность и прикроют провинившегося коллегу. А лучшим способом закрыть дело - это растянуть следствие, находить причины, чтобы не выдавать документы и т.п., тем самым давая устать потерпевшему от якобы бюрократических проволочек и забыть об обвинениях в адрес сотрудников", - отмечает Руслан Магомедов.

По его словам, чтобы дело получило ход, должно произойти нечто из ряда вон выходящее. "Как случай в Татарии, когда в отделе полиции в результате пыток погиб задержанный (в марте 2012 года стало известно о случае гибели после задержания сотрудниками ОВД "Дальний" в Татарии 52-летнего местного жителя, после огласки этого инцидента в республике ряд полицейских был уволен, возбуждено уголовное дело, - прим. "Кавказского узла")", - высказал свое мнение адвокат.

При этом "Кавказский узел" ранее писал и о доведенных до суда делах по фактам пыток в полиции. Так, 13 февраля Предгорный районный суд Ставропольского края приговорил четырех экс-сотрудников Предгорного УВД за избиения и пытки задержанного жителя хутора Калаборка Вячеслава Мереху, в результате чего тот стал инвалидом, к тюремным срокам от 3 до 6 лет. 7 ноября 2012 года в Ингушетии суд приговорил экс-начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева к восьми годам колонии строгого режима по делу о пытках, примененных по отношению к беженцу из Чечни Зелимхану Читигову. Экс-сотрудник МВД Ингушетии Назир Гулиев, также являвшийся фигурантом этого же дела, был судом оправдан.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность