Ростов-на-Дону, митинг КПРФ в честь 130-летия со дня рождения И. В. Сталина, 20 декабря 2009 г. Фото: Пресс-центр Ростовского ОК КПРФ

05 марта 2013, 08:02

60 лет со дня смерти Сталина: дискуссии вокруг личности не утихают

Сегодня исполняется 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Диссиденты традиционно считают этот день праздником, однако в современном обществе наблюдаются тенденции, свидетельствующие о трансформации отношения к личности Сталина (Джугашвили). Тем не менее, по данным социологов, большинство россиян считают 5 марта днем окончания "большого террора".

1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в одном из помещений Ближней дачи (резиденция Сталина), обнаружил сотрудник охраны. 4 марта 1953 года было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья, упоминались инсульт, потеря сознания, паралич тела, "дыхание Чейн-Стокса". По официальному сообщению, Сталин умер 5 марта в 21 час 50 минут. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на тему "Что думают о Сталине его земляки"

Медицинский термин "дыхание Чейн-Стокса" (непроизвольное периодическое дыхание) стал социокультурной единицей. Правозащитник и публицист Елена Боннэр позже назвала сообщение о состоянии здоровья Сталина "чейн-стоксовым дыханием весны", отмечает издание piter.tv.

Смерть Сталина в советской диссидентской традиции было принято отмечать как праздник. "Когда три года спустя после смерти Сталина Хрущев объяснил нам, что Иосиф Джугашвили был массовым убийцей, тираном и деспотом, мало кто возмущался, разоблачения эти восприняли все как должное", - пишет один из основателей диссидентского движения в Советском Союзе Владимир Буковский в издании "Бульвар Гордона". 

Массовая депортация целых народов как итог правления 

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было депортировано 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Согласно закону "О реабилитации репрессированных народов", который был принят в 1991 году Верховным Советом Российской Федерации, репрессированные народы были восстановлены в своих правах. Однако, как считает один из разработчиков документа доктор юридических наук Бексултан Сейнароев, за прошедшее время ситуация с выполнением закона стала только хуже. "Закон приняли, но не выполнили полностью. Мне кажется, в этом вопросе предстоит сделать в 10 раз больше, чем сделано", - заявил Сейнароев.

Эксперты усматривают в сталинской депортации кавказских народов корни проблем современного Северного Кавказа

Отношение современного общества к Сталину трансформируется 

Бюсты, памятники и музеи Сталина открывались в различных регионах России и Южного Кавказа, в том числе в Дагестане и Северной Осетии. В частности, в Северной Осетии установлено 26 разных монументов и бюстов. В Южной Осетии именем Сталина названа центральная улица столицы республики.

Положительное отношение к Сталину чаще всего наблюдается в Грузии, а среди российской молодежи растет число тех, кто к нему равнодушен, отмечают авторы доклада Фонда Карнеги за Международный Мир "Что думают о Сталине в России и Закавказье". В Армении, Азербайджане, Грузии и России Сталин остается важной символической фигурой, относительно которой одновременно сосуществуют полярные оценки, говорится в докладе.

В Грузии в конце 2012 года были восстановлены памятники Сталину в селах Акура и Земо Алвани. В бюджете грузинского муниципалитета Гори на 2013 год также предусмотрены средства на восстановление монумента Сталину

В Волгограде планируется установить памятник лидерам антигитлеровской коалиции. Дума Волгограда приняла решение о том, что в дни проведения мероприятий, посвященных военной истории и связанных с обороной города во время Великой Отечественной войны, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград". КПРФ организовала сбор подписей в 50 городах России под обращением к Владимиру Путину с просьбой о переименовании Волгограда в Сталинград.

Отметим, что к идее установки на набережной бюстов Сталина, Черчилля, Рузвельта и де Голля жители Волгограда, политики и общественные деятели отнеслись неоднозначно, также горожане разделились во мнении о необходимости переименования города.

При этом восстановление памятников Сталину встречает критику правозащитников. А сами восстанавливаемые памятники нередко становятся объектами нападения неизвестных. 

Попытка организовать альтернативу "сталинобусам" встретила противодействие

В рамках акции "Автобус Победы – 2012" в городах России, в том числе в Ростове-на-Дону, Волгограде, Новочеркасске, на общественном транспорте появились изображения Иосифа Сталина. Организаторы акции заявили, что намерены были выкупить рекламные места на городском транспорте и нанести на них портреты Сталина как минимум в 40 городах стран СНГ.  

В Екатеринбурге чеченская диаспора обвинила организаторов акции по запуску "сталинобусов" в разжигании межнациональной розни. При этом попытки представителей демократического движения запустить альтернативные пропагандистские акции зачастую встречают противодействие. 

К примеру, в Екатеринбурге общественная организация "Добровольческое движение" к 60-летию смерти Сталина собрала средства для запуска автобусов с информационными плакатами о результатах сталинской политики на Урале, в частности о том, что 18 500 жертв репрессий захоронены на 12-м километре Московского тракта, рядом с конечной остановкой одного из "сталинобусов".

"Мы выбрали четыре фразы - только факты, ничего больше: "Более 680 000 человек приговорено к расстрелу особыми тройками НКВД без суда и следствия в 1937-1938 годах", "18 500 жертв репрессий захоронены на 12-м километре Московского тракта", "С 1935 года расстрел применяется к несовершеннолетним, начиная с 12 лет", "Убыль сельского населения в 1933 - 1935 гг. от голода на Южном Урале составила 30%". И общий слоган: "За Родину без Сталина!", - написал в своем блоге в "Живом журнале" один из инициаторов акции депутат городского собрания Леонид Волков

Однако рекламные агентства города посчитали, что организаторы акции нарушают закон о рекламе. "Запрет на антисталинские плакаты является политическим решением местных властей. Поэтому автобус, рекламирующий Джугашвили, по городу ходит и ходить будет, а биллбордам с понятными иллюстрациями в Екатеринбурге места нет", - резюмирует колумнист "Грани.ру" Илья Мильтенштейн

"Левада-Центр": больше половины россиян считают смерть Сталина окончанием "большого террора"

По информации социологов, россияне ассоциируют смерть Иосифа Сталина в большей степени с прекращением массовых репрессий, нежели с утратой "великого вождя и учителя". Если первых 55%, то вторых - 18%, пишет "Интерфакс", ссылаясь на данные всероссийского опроса, проведенного "Левада-центром". 

Почти половина (49%) россиян сказали, что он сыграл положительную роль в жизни страны. С ними не согласилась треть респондентов (32%).

Отвечая на вопрос о переименовании Волгограда, 55% опрошенных высказали мнение, что городу нужно сохранить его нынешнее название. 23% предлагают вернуть ему название Сталинград, а 6% - Царицын.

Главная причина усилившейся волны обсуждения положительных качеств Сталина и поиска тайных заговоров и причин, объясняющих репрессии и провалы 30-х-50-х годов – "не только неспособность российской элиты предложить людям привлекательный образ будущего, но и нежелание на деле, а не на словах отказаться от установки, что человек существует для государства", считает обозреватель "Коммерсанта" Константин Эггерт.

"И в этом смысле, сегодняшние дискуссии идут не о Сталине, а о нас с вами и нашем общем будущем. Сталин – символ того выбора, который нам как народу предстоит сделать", - резюмирует Эггерт.

"Тот факт, что у нас не произошла десталинизация по примеру денацификации Европы, и что мы регулярно возвращаемся к вопросу, как относиться к фигуре Сталина, свидетельствует об удивительном простодушии туземного населения Россия, о моральной девственности и незамутненным сознании дикаря", - пишет сегодня профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев на Forbes.ru.

По мнению Медведева, спор о Сталине "абсурден", "потому что дискутировать о роли Сталина – все равно, что спорить о том, стоит ли мыть руки перед едой или воровать серебряные ложки в гостях, или рассуждать о том, хорош ли был Гитлер, концлагерь, Холокост".

Международное общество "Мемориал" не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя. По данным общества "Мемориал" на 2013 год, среди ныне живущих насчитывается порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 июля 2020, 00:39

  • Активисты «Вольного аула» сообщили о допросах в полиции

    Силовики вызвали активистов на допрос, где расспрашивали о сданных на нужды общественной организации деньгах, рассказали члены «Вольного аула». Они предположили, что правоохранители таким образом пытаются ликвидировать организацию, которая добивается выделения земельных участков малоимущим жителям одноименного микрорайона.

09 июля 2020, 23:45

  • Азербайджанские врачи усомнились в точности COVID-статистики

    Выводы властей о стабилизации ситуации в Азербайджане пока преждевременны, многие из инфицированных коронавирусом лечатся дома и не учитываются в официальной статистике, заявили опрошенные "Кавказским узлом" врачи. Заболевшие COVID-19 сталкиваются с нехваткой специализированных медбригад и долгими очередями на компьютерную томографию легких, рассказали жители страны.

09 июля 2020, 22:47

09 июля 2020, 21:57

  • 1 Кадыров обвинил западные спецслужбы в убийствах своих критиков

    Западные спецслужбы организовали убийства блогеров Мамихана Умарова и Имрана Алиева, чтобы возложить вину за эти преступления на руководство Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента России считает нелогичным связывать смерти критиков Кадырова с главой Чечни.

09 июля 2020, 21:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей