05 марта 2013, 08:02
60 лет со дня смерти Сталина: дискуссии вокруг личности не утихают
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня исполняется 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Диссиденты традиционно считают этот день праздником, однако в современном обществе наблюдаются тенденции, свидетельствующие о трансформации отношения к личности Сталина (Джугашвили). Тем не менее, по данным социологов, большинство россиян считают 5 марта днем окончания "большого террора".
1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в одном из помещений Ближней дачи (резиденция Сталина), обнаружил сотрудник охраны. 4 марта 1953 года было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья, упоминались инсульт, потеря сознания, паралич тела, "дыхание Чейн-Стокса". По официальному сообщению, Сталин умер 5 марта в 21 час 50 минут. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.
"Кавказский узел" представляет видеосюжет на тему "Что думают о Сталине его земляки"
Медицинский термин "дыхание Чейн-Стокса" (непроизвольное периодическое дыхание) стал социокультурной единицей. Правозащитник и публицист Елена Боннэр позже назвала сообщение о состоянии здоровья Сталина "чейн-стоксовым дыханием весны", отмечает издание piter.tv.
Смерть Сталина в советской диссидентской традиции было принято отмечать как праздник. "Когда три года спустя после смерти Сталина Хрущев объяснил нам, что Иосиф Джугашвили был массовым убийцей, тираном и деспотом, мало кто возмущался, разоблачения эти восприняли все как должное", - пишет один из основателей диссидентского движения в Советском Союзе Владимир Буковский в издании "Бульвар Гордона".
Массовая депортация целых народов как итог правления
По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было депортировано 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.
Согласно закону "О реабилитации репрессированных народов", который был принят в 1991 году Верховным Советом Российской Федерации, репрессированные народы были восстановлены в своих правах. Однако, как считает один из разработчиков документа доктор юридических наук Бексултан Сейнароев, за прошедшее время ситуация с выполнением закона стала только хуже. "Закон приняли, но не выполнили полностью. Мне кажется, в этом вопросе предстоит сделать в 10 раз больше, чем сделано", - заявил Сейнароев.
Эксперты усматривают в сталинской депортации кавказских народов корни проблем современного Северного Кавказа.
Отношение современного общества к Сталину трансформируется
Бюсты, памятники и музеи Сталина открывались в различных регионах России и Южного Кавказа, в том числе в Дагестане и Северной Осетии. В частности, в Северной Осетии установлено 26 разных монументов и бюстов. В Южной Осетии именем Сталина названа центральная улица столицы республики.
Положительное отношение к Сталину чаще всего наблюдается в Грузии, а среди российской молодежи растет число тех, кто к нему равнодушен, отмечают авторы доклада Фонда Карнеги за Международный Мир "Что думают о Сталине в России и Закавказье". В Армении, Азербайджане, Грузии и России Сталин остается важной символической фигурой, относительно которой одновременно сосуществуют полярные оценки, говорится в докладе.
В Грузии в конце 2012 года были восстановлены памятники Сталину в селах Акура и Земо Алвани. В бюджете грузинского муниципалитета Гори на 2013 год также предусмотрены средства на восстановление монумента Сталину.
В Волгограде планируется установить памятник лидерам антигитлеровской коалиции. Дума Волгограда приняла решение о том, что в дни проведения мероприятий, посвященных военной истории и связанных с обороной города во время Великой Отечественной войны, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград". КПРФ организовала сбор подписей в 50 городах России под обращением к Владимиру Путину с просьбой о переименовании Волгограда в Сталинград.
Отметим, что к идее установки на набережной бюстов Сталина, Черчилля, Рузвельта и де Голля жители Волгограда, политики и общественные деятели отнеслись неоднозначно, также горожане разделились во мнении о необходимости переименования города.
При этом восстановление памятников Сталину встречает критику правозащитников. А сами восстанавливаемые памятники нередко становятся объектами нападения неизвестных.
Попытка организовать альтернативу "сталинобусам" встретила противодействие
В рамках акции "Автобус Победы – 2012" в городах России, в том числе в Ростове-на-Дону, Волгограде, Новочеркасске, на общественном транспорте появились изображения Иосифа Сталина. Организаторы акции заявили, что намерены были выкупить рекламные места на городском транспорте и нанести на них портреты Сталина как минимум в 40 городах стран СНГ.
В Екатеринбурге чеченская диаспора обвинила организаторов акции по запуску "сталинобусов" в разжигании межнациональной розни. При этом попытки представителей демократического движения запустить альтернативные пропагандистские акции зачастую встречают противодействие.
К примеру, в Екатеринбурге общественная организация "Добровольческое движение" к 60-летию смерти Сталина собрала средства для запуска автобусов с информационными плакатами о результатах сталинской политики на Урале, в частности о том, что 18 500 жертв репрессий захоронены на 12-м километре Московского тракта, рядом с конечной остановкой одного из "сталинобусов".
"Мы выбрали четыре фразы - только факты, ничего больше: "Более 680 000 человек приговорено к расстрелу особыми тройками НКВД без суда и следствия в 1937-1938 годах", "18 500 жертв репрессий захоронены на 12-м километре Московского тракта", "С 1935 года расстрел применяется к несовершеннолетним, начиная с 12 лет", "Убыль сельского населения в 1933 - 1935 гг. от голода на Южном Урале составила 30%". И общий слоган: "За Родину без Сталина!", - написал в своем блоге в "Живом журнале" один из инициаторов акции депутат городского собрания Леонид Волков.
Однако рекламные агентства города посчитали, что организаторы акции нарушают закон о рекламе. "Запрет на антисталинские плакаты является политическим решением местных властей. Поэтому автобус, рекламирующий Джугашвили, по городу ходит и ходить будет, а биллбордам с понятными иллюстрациями в Екатеринбурге места нет", - резюмирует колумнист "Грани.ру" Илья Мильтенштейн.
"Левада-Центр": больше половины россиян считают смерть Сталина окончанием "большого террора"
По информации социологов, россияне ассоциируют смерть Иосифа Сталина в большей степени с прекращением массовых репрессий, нежели с утратой "великого вождя и учителя". Если первых 55%, то вторых - 18%, пишет "Интерфакс", ссылаясь на данные всероссийского опроса, проведенного "Левада-центром".
Почти половина (49%) россиян сказали, что он сыграл положительную роль в жизни страны. С ними не согласилась треть респондентов (32%).
Отвечая на вопрос о переименовании Волгограда, 55% опрошенных высказали мнение, что городу нужно сохранить его нынешнее название. 23% предлагают вернуть ему название Сталинград, а 6% - Царицын.
Главная причина усилившейся волны обсуждения положительных качеств Сталина и поиска тайных заговоров и причин, объясняющих репрессии и провалы 30-х-50-х годов – "не только неспособность российской элиты предложить людям привлекательный образ будущего, но и нежелание на деле, а не на словах отказаться от установки, что человек существует для государства", считает обозреватель "Коммерсанта" Константин Эггерт.
"И в этом смысле, сегодняшние дискуссии идут не о Сталине, а о нас с вами и нашем общем будущем. Сталин – символ того выбора, который нам как народу предстоит сделать", - резюмирует Эггерт.
"Тот факт, что у нас не произошла десталинизация по примеру денацификации Европы, и что мы регулярно возвращаемся к вопросу, как относиться к фигуре Сталина, свидетельствует об удивительном простодушии туземного населения Россия, о моральной девственности и незамутненным сознании дикаря", - пишет сегодня профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев на Forbes.ru.
По мнению Медведева, спор о Сталине "абсурден", "потому что дискутировать о роли Сталина – все равно, что спорить о том, стоит ли мыть руки перед едой или воровать серебряные ложки в гостях, или рассуждать о том, хорош ли был Гитлер, концлагерь, Холокост".
Международное общество "Мемориал" не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя. По данным общества "Мемориал" на 2013 год, среди ныне живущих насчитывается порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Автор: Кавказский Узел