03 октября 2012, 15:25

Правоохранители расследуют причастность к расстрелу охранников киевского супермаркета разыскиваемого в РФ неонациста

Украинские правоохранительные органы проверяют версию о том, что человеком, расстрелявшим 26 сентября в Киеве охранников торгового центра, является участник радикальной неонацистской группировки "Объединенные бригады-88" Александр Паринов, который подозревался в причастности к убийству в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая Маркелова студентка журфака МГУ и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была ранена и позднее скончалась в больнице. По версии следствия, Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис убили Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов.

Неизвестный мужчина расстрелял охранников в киевском торговом центре "Караван"

Днем 26 сентября охранник ТРЦ "Караван" на ул. Луговой в Киеве заметил, что один из посетителей похитил товар, после чего последнему было предложено проследовать в комнату охраны. Там злоумышленник открыл огонь, убив на месте троих охранников, четвертого тяжело ранил, а затем скрылся.

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве Игоря Михалко, подозреваемый хорошо владеет оружием, поскольку все четыре выстрела, сделанные в комнате охранников площадью 12 квадратных метров, были точны. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство).

Киевские правоохранители обратились к возможным свидетелям преступления - за информацию, которая поможет в розыске преступника, гарантировано вознаграждение в размере 100 тыс. гривен. В милицию уже поступило восемь сообщений о предполагаемом убийце, пишет "РБК-Украина".

Среди подозреваемых в расстреле людей в Киеве "российский киллер"

Сейчас украинские правоохранительные органы проверяют версию, согласно которой убийцей может оказаться Александр Паринов, участник радикальной неонацистской группировки "Объединенные бригады-88", некоторые участники которой объединились для создания террористической организации, которая брала на себя ответственность за совершенные преступления под аббревиатурой БОРН ("Боевая организация русских националистов").

В России Паринов (по некоторым данным, известен в праворадикальных кругах как Румын) был объявлен в федеральный розыск еще в 2006 году по подозрению в убийстве антифашиста Александра Рюхина. Его же подозревали в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Станислав Маркелов был адвокатом со стороны потерпевшего в суде по делу об убийстве Рюхина, и по этому же делу в качестве подозреваемых проходили Александр Паринов и Никита Тихонов (впоследствии, как сообщал "Кавказский узел", за убийство Маркелова и Бабуровой Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы).

По некоторым данным, после задержания за это убийство Никиты Тихонова и Евгении Хасис ряд бывших членов "Объединенных бригад-88" совершили в качестве мести серию убийств. Позже некоторые из них скрывались на Украине, в частности, Алексей Коршунов, к которому Паринов, как предполагается, мог обращаться за помощью, будучи в той же стране, пишет "Газета.Ru".

"Если это был Паринов, он вполне мог бы расправиться с охранниками, испугавшись задержания сотрудниками милиции. Он осознавал, что по совокупности совершенных преступлений он в случае поимки может быть приговорен к длительному тюремному заключению или пожизненному лишению свободы", - приводит издание слова источника в правоохранительных органах, близкого к расследованию преступлений националистов.

Официального подтверждения, что правоохранительные органы рассматривают Паринова в качестве возможного подозреваемого в расстреле охранников "Каравана", пока нет.

Личность преступника идентифицирована, и убийцей является "российский киллер, на счету которого, по неподтвержденным данным, 18 жертв", сообщило ранее со ссылкой на источник в МВД издание "Форбс-Украина".

Однако вчера, 2 октября, начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук, комментируя эту информацию, заявил: "Мы не подтверждаем эту информацию", передает агентство "Интерфакс-Украина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:53

  • Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей