Тогрул Аскеров. Фото 1news.az

13 августа 2012, 11:50

Выходцы из Азербайджана лидируют среди спортсменов с Кавказа по количеству полученных на Олимпиаде в Лондоне медалей

Наиболее успешными на Олимпиаде в Лондоне из числа спортсменов с Кавказа, согласно данным "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, стали выходцы из Азербайджана, которые завоевали десять медалей различного достоинства. На втором месте - выходцы из Грузии, они стали обладателями семи медалей. Следующим регионом в общемедальной таблице Олимпиады идет Северная Осетия с пятью медалями.

Напомним, на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне с 27 июля по 12 августа были разыграны 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. В рамках Олимпиады-2012 спортсмены из стран Южного Кавказа и регионов Северного Кавказа принимали участие практически во всех видах состязаний. Всего в списке отправившихся на Олимпиаду с Кавказа - более 200 спортсменов.

"Кавказским узлом" учтены медали спортсменов – выходцев из Северо-Кавказского и Южного федерального округов России, а также государств Закавказья.

Согласно этим данным, за время Олимпийских игр в Лондоне выходцы из Азербайджана завоевали две золотые, две серебряные и шесть бронзовых медалей. Выходцы из Грузии – одну золотую, три серебряных и три бронзовых медалей.

На счету выходцев из Северной Осетии – одно "золото", три "серебра" и одна "бронза". По четыре медали получили спортсмены из Ростовской области и Ставропольского края РФ, по три – из Армении и Краснодарского края, по две – из Волгоградской области, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии, по одной – из Адыгеи и Калмыкии. Также одну медаль на Олимпиаде в Лондоне завоевал выходец из Абхазии.

Если же провести подсчеты по регионам, за которые выступали спортсмены, то наибольшего успеха на Олимпиаде среди представителей СКФО и ЮФО добились атлеты Ростовской области, на счету которых восемь медалей. Следом расположились представители Краснодарского края, завоевавшие семь медалей, и спортсмены Северной Осетии, пополнившие копилку российской сборной пятью наградами. На счету представителей Волгоградской области, Ставропольского края и Чечни по две медали, еще по одной завоевали атлеты Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Отметим, что традиционно для кавказского региона большое количество спортсменов на Олимпиаде в Лондоне выступали в тяжелой атлетике, в греко-римской, вольной борьбе, дзюдо, тхэквондо и боксе. Именно в этих видах чаще всего спортсмены с Кавказа и становились лучшими.

Всего в Олимпийских играх в Лондоне приняли участие 53 представителя Азербайджана, которые выступили в соревнованиях по 16 видам спорта, Грузию представляли 35 спортсменов, выступавших в 11 дисциплинах, олимпийская сборная Армении в составе 25 спортсменов принимала участие в соревнованиях по девяти видам спорта.

В состав олимпийской делегации России вошли 436 спортсменов, которые выступали в 34 видах олимпийской программы, в том числе четыре спортсмена из Чеченской Республики, четыре спортсмена из Кабардино-Балкарии (правда, тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев не выступил на играх из-за травмы спины), три представителя Дагестана, пять спортсменов из Ставропольского края, десять  из Северной Осетии, один из Ингушетии, семнадцать спортсменов из Волгограда, три спортсмена из Калмыкии, 23  из Ростовской области, 26  из Краснодарского края и два из Адыгеи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 17:26

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей