18 июля 2012, 11:15

Три спортсмена из Чечни поедут на Олимпиаду в Лондоне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Национальную сборную России на предстоящих в Лондоне Олимпийских играх будут представлять три спортсмена из Чеченской Республики. Это боксер Артур Бетербиев, борец-вольник Джамал Отарсултанов и тяжелоатлет Апти Аухадов.

Олимпиада в Лондоне будет проходить с 27 июля по 12 августа, в ходе соревнований будут разыграны 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. В состав Олимпийской делегации России, который был определен 10 июля, вошли 436 спортсменов, которые выступят в 34 видах олимпийской программы. Из них 228 женщин и 208 мужчин.

"В состав национальной сборной России на предстоящих Олимпийских играх, вошли три спортсмена из нашей республики. Это боксер-любитель Артур Бетербиев, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, Европы и победитель Кубка мира по этому виду спорта; борец вольного стиля Джамал Отарсултанов – трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира и двукратный чемпион мира среди юниоров, а также штангист-тяжелоатлет Апти Аухадов, мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион ЦС "Динамо" по тяжелой атлетике и чемпион Европы среди молодежи в этом виде спорта", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве спорта ЧР.

Первоначально планировалось, что в состав олимпийской сборной России войдут пять чеченских спортсменов. Однако по итогам отборочных туров в своих видах спорта лучшие результаты показали только трое из них.

В 2008 году на прошедших в Пекине Олимпийских играх победителями в своих видах спорта стали два спортсмена из Чечни – Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев. Сайтиев одержал победу в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 74 килограммов, победив спортсмена из Узбекистана, а Альбиев завоевал золотую медаль по греко-римской борьбе, выиграв в финальной схватке у борца их Азербайджана.

Тогда чеченские власти устроили в честь победителей Олимпийских игр масштабные торжества. В аэропорту Грозного прилетевших из Москвы Сайтиева и Альбиева встречало все руководство республики во главе с Рамзаном Кадыровым. Кортеж со спортсменами проехал по центру Грозного, где их встречали тысячи человек. Сайтиев и Альбиев получили четырехкомнатные квартиры в центре чеченской столицы и по полмиллиона долларов каждый. Кроме того, Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев были удостоены звания почетных граждан Чеченской Республики.

Глава Чечни не оставил без подарков и двух других чеченских спортсменов, участников Олимпийских игр в Пекине - Саламу Межидова и Артура Бетербиева. Несмотря на то, что они не добились успехов в спортивных состязаниях, Кадыров распорядился выделить им по трехкомнатной квартире в Грозном.

О том, как республиканское руководство намерено поощрить чеченских спортсменов, в случае если они победят на предстоящей Олимпиаде в Лондоне, пока неизвестно.

Как сообщал "Кавказский узел", на Олимпиаде в Пекине спортсмены из регионов юга России получили 36 медалей, из них 17 золотых, 12 серебряных и семь бронзовых.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 15:49

07 октября 2022, 15:10

07 октября 2022, 14:25

  • ФСБ отчиталась о срыве теракта в Ставрополе

    В Ставрополе задержаны члены ячейки "Исламского государства"*, планировавшие теракт, сообщила ФСБ. Один из задержанных признался в планах совершить теракт и примкнуть к боевикам террористической организации, следует из обнародованного спецслужбой видео.

07 октября 2022, 13:47

07 октября 2022, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей