18 июля 2012, 11:15

Три спортсмена из Чечни поедут на Олимпиаду в Лондоне

Национальную сборную России на предстоящих в Лондоне Олимпийских играх будут представлять три спортсмена из Чеченской Республики. Это боксер Артур Бетербиев, борец-вольник Джамал Отарсултанов и тяжелоатлет Апти Аухадов.

Олимпиада в Лондоне будет проходить с 27 июля по 12 августа, в ходе соревнований будут разыграны 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. В состав Олимпийской делегации России, который был определен 10 июля, вошли 436 спортсменов, которые выступят в 34 видах олимпийской программы. Из них 228 женщин и 208 мужчин.

"В состав национальной сборной России на предстоящих Олимпийских играх, вошли три спортсмена из нашей республики. Это боксер-любитель Артур Бетербиев, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира, Европы и победитель Кубка мира по этому виду спорта; борец вольного стиля Джамал Отарсултанов – трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира и двукратный чемпион мира среди юниоров, а также штангист-тяжелоатлет Апти Аухадов, мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион ЦС "Динамо" по тяжелой атлетике и чемпион Европы среди молодежи в этом виде спорта", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве спорта ЧР.

Первоначально планировалось, что в состав олимпийской сборной России войдут пять чеченских спортсменов. Однако по итогам отборочных туров в своих видах спорта лучшие результаты показали только трое из них.

В 2008 году на прошедших в Пекине Олимпийских играх победителями в своих видах спорта стали два спортсмена из Чечни – Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев. Сайтиев одержал победу в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 74 килограммов, победив спортсмена из Узбекистана, а Альбиев завоевал золотую медаль по греко-римской борьбе, выиграв в финальной схватке у борца их Азербайджана.

Тогда чеченские власти устроили в честь победителей Олимпийских игр масштабные торжества. В аэропорту Грозного прилетевших из Москвы Сайтиева и Альбиева встречало все руководство республики во главе с Рамзаном Кадыровым. Кортеж со спортсменами проехал по центру Грозного, где их встречали тысячи человек. Сайтиев и Альбиев получили четырехкомнатные квартиры в центре чеченской столицы и по полмиллиона долларов каждый. Кроме того, Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев были удостоены звания почетных граждан Чеченской Республики.

Глава Чечни не оставил без подарков и двух других чеченских спортсменов, участников Олимпийских игр в Пекине - Саламу Межидова и Артура Бетербиева. Несмотря на то, что они не добились успехов в спортивных состязаниях, Кадыров распорядился выделить им по трехкомнатной квартире в Грозном.

О том, как республиканское руководство намерено поощрить чеченских спортсменов, в случае если они победят на предстоящей Олимпиаде в Лондоне, пока неизвестно.

Как сообщал "Кавказский узел", на Олимпиаде в Пекине спортсмены из регионов юга России получили 36 медалей, из них 17 золотых, 12 серебряных и семь бронзовых.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей