Краснодарский край, Крымск. На одной из улиц после наводнения. 9 июля 2012 г. Фото Никиты Серебрянникова для "Кавказского узла"

10 июля 2012, 10:15

Требования отставки Ткачева из-за потопа в Крымске бесперспективны, считают эксперты

В Краснодарском крае местные политики уверены, что за последствия наводнения должны быть наказаны не только местные, но и краевые чиновники. Однако они не считают, что у требования об отставке Ткачева, о котором заявил лидер партии "Справедливая Россия", есть перспективы. Местные политологи не исключают, что события в Крымском районе могут отразиться на политической жизни региона.

"Кавказский узел" сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани. По последним данным, погиб 171 человек, в том числе 159 - в Крымском районе. За медицинской помощью в Крымске обратилось 1122 человека, из них 493 ребенка, госпитализировано 187 человек. Полностью утратили имущество в ходе наводнения в регионе, по информации администрации края, 29 тысяч человек, частично - более 5,5 тысячи. Не подлежат восстановлению около 400 домов, из них 300 - в Крымске.

Крымск после наводнения. Фоторепортаж от 9 июля 2012 г. корреспондента "Кавказского узла" Никиты Серебряникова.

9 июля стало известно, что от должности отстранен глава Крымского района Василий Крутько. И.о. главы района назначен Александр Васильев, который прежде руководил администрацией Абинского района Краснодарского края. Жители Крымского района считают, что одной отставки мало. "Глава нас бросил в ЧС, врал про оповещение. Мало одной отставки!" – передавал слова людей корреспондент "Кавказского узла", который вел твитт-трансляцию 9 июля с места событий.

Также 9 июля лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что на заседании фракции рассмотрит вопрос о необходимости обратиться к президенту России Владимиру Путину с требованием отправить в отставку губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Ранее с требованием отставки главы Кубани в связи с трагедией в Крымске выступал сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин.

Руденко: в связи с происшествием в Крымском районе должны быть наказаны чиновники краевого и федерального уровня

В связи с происшествием в Крымском районе должны быть наказаны чиновники не только районного, но и краевого и федерального уровня, отвечающие за чрезвычайные ситуации, считает председатель регионального отделения "Справедливой России" депутат Государственной думы от Краснодарского края Андрей Руденко.

"Но вряд ли отставка Ткачева сегодня возможно – кто-то должен отвечать за Олимпиаду", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Руденко. По его мнению, помимо уволенного главы Крымского района вопросы есть и к министру гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности регионального правительства Борису Глебову.

Отметим, что генерал-майор милиции Глебов при начальнике краевого ГУВД Сергее Кучеруке занимал пост его первого заместителя - начальника криминальной милиции. После убийства 12 человек в станице Кущевской Кучерук был отправлен в отставку президентом России Дмитрием Медведевым, и Глебов на несколько месяцев стал руководителем главка. Однако в июне 2011 года он был уволен Медведевым из МВД в связи с изменением штатной структуры ведомства. Осенью того же года он возглавил департамент по вопросам ГО, ЧС и водным отношениям, а в июне этого года вошел в новое правительство Краснодарского края в ранге министра.

Андрей Руденко сообщил, что "Справедливая Россия" активно работает в Крымске, помогая пострадавшим. "Я еще до Шлегеля и Пономарева заявил, что не должно быть политических эмблем. Помогать людям нужно по-человечески", - отмечает депутат. Однако он уверен, что события в Крымске подорвали доверие к власти в Крымском районе, так как "власть полностью бросила крымчан".

Комментариями Глебова относительно высказываний Руденко "Кавказский узел" не располагает.

Ранее в отделе ГО и ЧС Крымской райадминистрации, на котором лежит ответственность за оповещение населения, заявили, что жителей района оповещали о надвигающемся наводнении с помощью сирен, sms-сообщений и громкоговорителей, а также осуществляя обходы домов. Однако, по мнению главы МЧС РФ Владимира Пучкова, система оповещения не сработала должным образом, и население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения.

Апалько: сейчас нужно помогать пострадавшим без символик и политической рекламы

В произошедшем в Крымске есть и вина Александра Ткачева, как руководителя региона, но его отставка сейчас нереальна, считает секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов.

"Что касается губернатора Ткачева, то у нас "Единая Россия" отвечает за все. Если виноваты глава района и города, значит вина и того человека, который их рекомендовал, доказывал, что они самые талантливые, хорошие", - говорит Сергей Обухов.

При этом коммунист признал, что в настоящее время отставка губернатора Ткачева "не реальна". "Если бы у нас власть зависела от общественного мнения или результатов работы - другое дело, а так идут совсем другие процессы", - отметил он.

Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Андрей Рудомаха сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что полностью поддерживает инициативу "Справедливой России" об отставке губернатора Ткачева, так как, по его мнению, "краевые власти показали свою некомпетентность". Однако, как считает Рудомаха, в нынешних условиях такая отставка нереальна.

В региональном отделении ЛДПР не спешат делать выводы. "Сейчас наша задача не искать крайних и виноватых. Этим занимаются Следственный комитет и другие правоохранительные органы. Мы не кричим, а взяли и отправились в Крымск с гуманитарной помощью. Без символик и политической рекламы", - сообщил позицию партии пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Никита Апалько.

Кольба: события в Крымском районе могут отразиться на политической жизни региона

События в Крымском районе при их радикальном развитии могут отразиться на политической жизни региона, считает кандидат политических наук Алексей Кольба. По его словам, в пострадавшем городе уже проходят стихийные митинги, работают представители оппозиционных "Справедливой России", "Яблока", что может привести "к некоторому повышению протестного настроения".

Требование отставки Ткачева выглядит популистским, считает главный редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов.

"Думаю, что в данный момент требование отставки Ткачева глупо и популистично. МЧС - это федеральная структура, а за оповещение людей отвечает местная власть. Прямой вины региональных властей в трагедии я не вижу. Виноваты все понемногу. В первую очередь виноваты не те, кто не оповещал население, а те, кто не принимал меры к расчистке русел рек. Это федеральные полномочия. Там была естественная закупорка, потом вода промыла дорогу и стеной хлынула на Крымск. Это подтверждают и жители Неберджаевской", - рассказывает Вячеслав Потапов.

Он побывал в зоне происшествия и, осмотрев реки, пришел к выводу, что серьезное подтопление Крымска произошло из-за того, что в районе Неберджаевской образовалась пробка на реке.

"Русло было забито деревьями, никто русло не чистил. Вина Ткачева какая? Он в воскресенье вышел к людям. Толпа была разъяренной, взбудораженной и он очень сильно рисковал", - отмечает главный редактор телепрограммы "Советская Кубань".

О том, что не может идти речи об отставке Ткачева, говорит и президент краевого Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

"В чем виноват Ткачев? Если речь идет о дожде, как на него мог повлиять Ткачев? Если говорить о подрыве или спуске воды из плотины, слухи о чем распространены среди местных жителей, то за водохранилище отвечают федеральные структуры. Единственная претензия к Ткачеву – плохо сработали главы, они не оказались готовыми к действиям в экстремальной обстановке. Пока работа шла в штатном режиме, они трудились нормально", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Подлесный.

При этом социолог уверен, что требование об отставке совершенно необоснованно. "Точно так же можно винить главу города в том, что произошло землетрясение", - отмечает Подлесный. Требование об отставке губернатора, по его мнению, всего лишь рекламный ход оппозиции.

Если Миронова поставить сюда, будет по-другому? Я сомневаюсь в этом

Сам Александр Ткачев видит в заявлении оппозиции больше политики и предлагает ей (в частности, лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову) самому попробовать занять место губернатора, прежде чем критиковать его действия.

"Это все большая политика... Если Миронова поставить сюда, будет по-другому? Я сомневаюсь в этом... Попробуйте сначала, потом судите", - заявил Ткачев в эфире радиостанции "Вести FM".

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 июля заявил, что правительство РФ выделит из федерального бюджета Кубани 3,8 млрд рублей для оказания помощи пострадавшим от наводнения. 7 июля на совещании с участием президента России Владимира Путина в Крымске было принято решение, что пострадавшие от наводнения на Кубани начнут получать с 9 июля по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьи погибших – по 2 миллиона рублей.

Сбор и отправка гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения организованы в ряде регионов Юга России, в частности, в Северной Осетии, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Дагестане, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии. Организованы акции памяти жертв наводнения и помощи пострадавшим от стихии и в Москве. Свою помощь предложила и Грузия.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 февраля 2020, 03:54

20 февраля 2020, 03:48

20 февраля 2020, 03:21

20 февраля 2020, 03:09

20 февраля 2020, 02:32

  • Наблюдатель на выборах в Астрахани приговорен к обязательным работам

    Суд решил, что активист штаба Навального в Астрахани Артем Тербалян использовал поддельное направление на избирательный участок в качестве наблюдателя на президентских выборах, и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Обвинение Тербаляна сопредседатель "Голоса" назвал абсурдным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей