VK22701SM

08 июля 2012, 02:50

В Москве организованы акции памяти жертв наводнения и помощи пострадавшим от стихии

Жители Москвы в течение всего дня 7 июля приносили цветы и свечи к представительству Краснодарского края во 2-ом Казачьем переулке в знак солидарности с пострадавшими и в память о погибших от наводнения в регионе. В социальных сетях москвичи организуют помощь пострадавшим.

Как сообщал "Кавказский узел", из-за наводнения в Крымском районе подтопленными оказались 240 домовладений. По последним данным, число погибших в результате наводнения на Кубани достигло 141 человека. Больше всего жертв в Крымском районе - 130.

Участники акции обвиняют чиновников Краснодарского края в халатности

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из участниц акции Елена Шевченко, она узнала о мероприятии через социальную сеть «ВКонтакте», где ведется активная работа по сбору помощи пострадавшим.

«Мы уверены, что причиной такого масштаба катастрофы стала халатность чиновников. У меня родственники живут в Крымске, двоюродный брат и его семья. Они в чем было выскочили – теперь без документов и одежды, а дом нуждается в капитальном ремонте. Но они хорошо еще отделались. Сколько людей погибло, реальные цифры, по данным моих родственников превышают то, что говорят в МЧС. И разрушений тоже больше.  Многие саманные домики просто сложились, а некоторые и вовсе смыло. Представьте, что могло стать с людьми», - сказала Шевченко.

По словам ее родственников, поток воды, хлынувшей в город, был такой силы, как будто прорвало водохранилище.

«Разрушения в городе просто колоссальные, ночью был такой поток воды, что сносил машины и небольшие постройки. Неужели нельзя было оповестить людей о надвигающейся беде? Весь город говорит о том, что можно было, ведь местные чиновники уехали заранее, и у них ни кто не пострадал», - рассказала участница акции.

Люди приходили ко 2-му Казачьему переулку, зажигали свечи о погибших. Были люди, которые держали в руках плакаты «Виновата стихия или халатность?», «Кто виноват в трагедии в Крымске?» и другие.

«У меня подруга отдыхает в Геленджике, она рассказывает, что был сброс воды с водохранилища – это, по мнению жителей, привело к катастрофе такого масштаба. Воду, по ее словам, как будто вылили откуда-то, и она с грохотом ворвалась в город. Но если – все это носит искусственный характер, почему не было оповещения? Почему, как всегда люди были предоставлены сами себе. Я пришла сюда выразить свой протест лжи - тому, что показывают по центральным телеканалам – это урезанная информация. На самом же деле в том же Крымске намного больше погибших», - рассказала другая участница акции, представившаяся Мариной.

По ее словам, если общество не будет оперативно реагировать на бездействие властей, то подобное «безразличие к человеческой жизни будет продолжаться».

На этой акции в основном звучала критика в адрес регионального руководства, в частности в адрес мэра города Крымск и губернатора Краснодарского края. Всего поддержать жителей Краснодарского края, пострадавшего от стихии собралось не менее 50 человек.

У здания представительства дежурили несколько полицейских автобусов и два автозака.

Как рассказал корреспонденту один из дежуривших на месте сотрудников, усиление направлено на место для предотвращения возможных беспорядков, «но пока все спокойно, конфликтов не возникало».

По данным на 18.00 7 июля, из здания представительства Краснодарского края ни кто не вышел к участникам акции.

Между тем в Ростехнадзоре заявляют о технической невозможности сброса воды с Неберджаевского водохранилища в Крымском районе Краснодарского края в аварийном режиме.

"Сам проект гидротехнического сооружения плотины Неберджаевского водохранилища сделан так, что технически невозможно производить сбросы воды в аварийном режиме. Там действительно у плотины есть водосбросные сооружения, но они находятся в верхней части гидротехнического сооружения и работают только в условиях перелива плотины, а его не было. Таким образом гидросооружение не имело возможности для сброса воды. Появившаяся в интернете информация о якобы имевшем место сбросе недостоверна, это технически невозможно", - цитирует главного госинспектора по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артема Плюща РИА «Новости».

Ранее власти Краснодарского края опровергли сообщения в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что причиной сильного наводнения в Крымском районе стал резкий спуск воды из водохранилищ.

В социальных сетях организовываются группы волонтеров

Помимо сбора средств для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае, в социальных сетях блогеры обсуждают возможный выезд волонтеров из Москвы на помощь жителям Кубани.

«Кто хочет поехать в Крымск и помочь, и у кого есть автобусы, газели и машины, или есть возможность их достать, требуется ваша помощь!!! Сборы завтра в 10 утра возле МГУ», - пишет в социальной сети Фейсбук в группе «Помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае» Аида Волконская.

«Прошу перепост. От моего товарища, который сейчас находится в центре Крымска. Рук у МЧС не хватает, поэтому нужны завтра, то есть уже сегодня, мужчины с перчатками и респираторами и крепкой психикой. 08.07.2012 г. Напишите своим знакомым в Краснодаре, Анапе, Ростове-на-Дону. Нужны для разбора завалов и помощи уже находящимся на месте волонтерам. МЧС начинает прибывать в город, но разрушения очень большие. Работы много», - пишет там же Николай Левшиц.

«Собираю всех знакомых, кто захочет поехать на помощь, готов помочь физически, так же вещей соберу, завтра затарюсь в магазине продуктами какими смогу, к сожалению, нет транспорта», - пишет в группе «Помощь Кубани. Крымск, Геленджик, Новороссийск» Юрий Клыков.

Напомним, что ранее сбор пожертвований пострадавшим от наводнения в Крымском районе Краснодарского края объявила жительница Краснодара Ульяна Кононович.

Она разместила объявление на странице в "Фейсбуке", в "Вконтакте", в группе "Собираем вещи для пострадавших от наводнения на Кубани" и в "Твиттере" под хештэгом #ПоможемКубани. Вещи собираются прямо в квартире гражданской активистки, живущей в центре Краснодара.

По ее словам, уже откликнулось более двадцати человек из Краснодара и Ставрополя. Люди передают сухпайки, медикаменты, одежду, одеяла, посуду и другие необходимые предметы.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июля в Геленджике за восемь часов выпала более чем двухмесячная норма осадков. В городе введен режим ЧС, в районе подтопленными оказались более 2 тысяч придворовых территорий. Режим ЧС действует и в Новороссийске, где было подтоплено 173 дома, из них - 128 индивидуальных жилых строений и 45 многоквартирных домов. В Крымском районе подтопленными оказались 240 домовладений. Информация о человеческих жертвах все время меняется в сторону увеличения.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 апреля 2020, 19:55

01 апреля 2020, 19:14

01 апреля 2020, 18:49

01 апреля 2020, 18:44

01 апреля 2020, 17:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей