09 июля 2012, 16:57

Грузовики с гуманитарной помощью из Ростовской области и Ингушетии отправились на Кубань

Жители Ростова и власти Ингушетии передали пострадавшим от наводнения жителям Краснодарского края собранные вещи и продукты. Свою помощь предложила и Грузия.

"Кавказский узел" сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани. По данным на 20.00 мск 8 июля, погиб 171 человек, в том числе 159 - в Крымском районе, двое - в Новороссийске и десять - в Геленджике. В Крымском районе пострадали более 24 тысяч человек, сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Сегодня в Следственном комитете России, по данным на 13.00 мск, подтвердили информацию о 146 погибших в Крымском районе Краснодарского края.

Первые машины с гуманитарной помощью выехали из Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону открыто несколько пунктов сбора гуманитарной помощи для пострадавших в Крымске. Первые грузовики с вещами и продуктами, собранными неравнодушными людьми, уже отправлены на Кубань.

Один из пунктов гуманитарной помощи организовали активисты регионального отделения молодежного движения "Молодая гвардия". 8 июля на одной из главных площадей города они принимали продукты и вещи от жителей города.

"Мы открыли два пункта приема: на площади Советов, перед правительством области и на Ворошиловском проспекте 18/18. Вчера люди уже начали активно приносить вещи. Сегодня мы собираемся отправить "КамАЗ" с продуктами и вещами, если наберем нужное количество. Если нет, то дособираем завтра, и машина уедет завтра вечером", - рассказала пресс-секретарь регионального молодежного движения Марина Харченко.

По ее словам, люди приносят одежду, одеяла, консервы, мыло, шампуни, детское питание, крупы, бинты, спирт ректифицированный, настойку валерианы, антибиотики, одноразовую посуду. 

"Люди очень активны на этот момент. Вещи принесли уже более двухсот человек. Оба пункта сбора гуманитарной помощи для кубанцев в ‪Ростове за три часа работы посетили около 150 человек. В настоящее время пришло уже более двухсот человек. Также работает горячая линия "Поможем", - заявил куратор проекта "Я – доброволец" в Ростовской области и руководитель центра сбора гуманитарной помощи Константин Васильцов.

Еще один пункт был открыт в офисах регионального отделения "Яблоко" и "Экологической вахты Северного Кавказа" на Гоголя, 74. Некоторые вещи уже удалось собрать и отправить в Крымск.

Также пункт сбора помощи по адресу площадь Гагарина, 1 организовали студенты спасательного отряда Донского государственного технического университета. В студенческом лагере "Дружба" в Дивноморском под ударом стихии оказались их товарищи.

Ингушетия направила колонну большегрузных автомобилей с гуманитарной помощью

Гуманитарная помощь выделена республиканскими властями по поручению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Колонну с гуманитарным грузом (фуры с товарами первой необходимости, в том числе две фуры с минеральной водой "Ачалуки", вещи для детей и взрослых) сопровождают министр по делам национальности, общественных связей и печати и информации Якуб Патиев и депутат парламента Ингушетии Василий Светличный.

"Недавно мы сами подверглись удару стихии. Джейрахскому району нанесен большой ущерб, но самое главное - не пострадали люди. Беда, которая пришла в дома жителей Краснодарского края, - это наша общая трагедия. В результате стихийного бедствия в Краснодарском крае, к сожалению, есть человеческие жертвы. Передайте наши искренние соболезнования родным и близким погибших", - сказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, провожая колонну.

На помощь жителям Кубани готовы прийти грузинские спасатели

О готовности Грузии предоставить помощь России говорится в заявлении, распространенном пресс-спикером президента Михаила Саакашвили Мананой Маджгаладзе.  

"По заданию президента Грузии грузинские спасательные группы находятся в полной готовности, чтобы полететь или поплыть через море, и принять участие в спасательных работах, которые уже проходят в зонах стихийного бедствия. Грузинская сторона готова послать гуманитарную помощь. Необходимые инструкции уже переданы министерству внутренних дел и также министерству иностранных дел", - заявляет Манана Маджгаладзе.

Информацию о готовности официального Тбилиси предоставить России помощь подтвердил и представитель МВД Грузии Гиоргий Бухрашвили.

"Министерство внутренних дел получило задание, на основе которого наши спасатели готовы полететь в Россию и оказать необходимую помощь пострадавшим. И также мы готовы оказать гуманитарную помощь", -сказал Бухрашвили.

Ранее сообщалось, что в городах Дагестана и Волгоградской области организованы пункты приема гуманитарной помощи для пострадавших при наводнении в Краснодарском крае. Производители питьевой воды в Карачаево-Черкесии собрали более 100 тонн бутилированной воды для отправки на Кубань.

Сбор помощи для пострадавших в Краснодарском крае ведется также в Ставропольском крае и Северной Осетии. Организованы акции памяти жертв наводнения и помощи пострадавшим от стихии и в Москве.

Автор: Олеся Дианова, Беслан Цечоев, Эдита Бадасян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 10:58

27 мая 2020, 10:00

  • 1 "Синдикат-100" потребовал найти автора угроз журналисту

    Правоохранители должны установить личность и привлечь к ответственности пользователя соцсети, угрожающего расправой сотруднице красноярской телекомпании за перепост статьи о претензиях властей к работе журналистов, указало сегодня в открытом заявлении объединение изданий "Синдикат-100".

27 мая 2020, 09:45

27 мая 2020, 08:59

27 мая 2020, 08:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей