Пункт сбора предметов первой необходимости для пострадавших при наводнении в Краснодарском по адресу улица Чуйкова, 43. На снимке: волонтер Наталья Харламова сортирует вещи, принесенные волгоградцами. Волгоград, 9 июля 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

09 июля 2012, 15:45

В Дагестане, Волгоградской области и Карачаево-Черкесии организован сбор помощи для пострадавших от наводнения на Кубани

В городах Дагестана и Волгоградской области организованы пункты приема гуманитарной помощи для пострадавших при наводнении в Краснодарском крае. Производители питьевой воды в Карачаево-Черкесии собрали более 100 тонн бутилированной воды для отправки на Кубань.

"Кавказский узел" сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани. По данным на 20.00 мск 8 июля, погиб 171 человек, в том числе 159 - в Крымском районе, двое - в Новороссийске и десять - в Геленджике. В Крымском районе пострадали более 24 тысяч человек, сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Сегодня в Следственном комитете России, по данным на 13.00 мск, подтвердили информацию о 146 погибших в Крымском районе Краснодарского края.

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня продолжает твитт-трансляцию  из затопленного Крымска, начатую вчера, 8 июля.

Дагестан

"Группа молодежи с помощью социальных сетей распространила информацию о сборе гуманитарной помощи пострадавшим при наводнении. Местом для пункта сбора в Махачкале выбрана автобусная стоянка возле кинотеатра "Пирамида", отсюда уезжает автобус с участниками второй смены форума "Машук-2012". Комитет по делам молодежи предоставил нам списки участников форума, мы обзвонили их всех и попросили взять с собой что-нибудь, что может пригодиться пострадавшим", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор махачкалинской инициативной группы Султанбег Рамазанов.

По данным активистов, сегодня акция сбора помощи будет проходить в Махачкале, по адресу - улица Гаджиева, дом 94 в редакции газеты "Черновик". По любым вопросам можно звонить координатору махачкалинской инициативной группы Султанбегу Рамазанову: +79882083636. Для оказания помощи в Буйнакске, вы можете звонить по номеру координатора:+79898909320. В Дербенте акция проходит в центре "Бабуль Абваб", по улице Гагарина, 42. По всем вопросам можно звонить дербентскому координатору Адаму по телефону: +79286829161.

По словам общественного деятеля и блогера Тимура Гусаева, подобные пункты сбора организованы также в других городах Дагестана. "В Буйнакске и Дербенте уже проходит акция. Люди добровольно предоставили помещение для сбора и свою помощь", - сообщил Тимур Гусаев.

Жители Махачкалы активно принимают участие в акции, рассказала корреспонденту одна из участниц инициативной группы желающих помочь пострадавшим жителям Кубани, журналист и общественный деятель Сияна Расулова.

"На нашу просьбу отозвались в первую очередь блогеры и активные пользователи социальных сетей, так как информацию мы распространяли через Интернет. По мере распространения информации, приходят разные люди. Мы просили приносить одежду, медикаменты, детские вещи, не скоропортящиеся продукты. Каждый помогает, чем может. Есть люди, которые приносят деньги. На эти средства мы купим по списку, предоставленному МЧС, самое необходимое и, думаю, уже вечером 9 июля отправим все на Кубань", - говорит Сияна Расулова.

Волгоградская область

В Волгоградской области организованы пункты сбора предметов первой необходимости.

В Волгограде пункты сбора помощи размещены на базе Волгоградского общественного благотворительного фонда "Дети в беде" в магазинах "Все по 10 рублей" по адресам: ул. Титова, 40а; ул. Луговского, 3; ул. Савкина, 16; ул. Профсоюзная, 19а. В Волжском пункт помощи открыт в магазине на ул. Советской, 15; в городе Калач-на-Дону - в магазине "Рассвет", расположенном по адресу: ул. Октябрьская, 260.

Для жителей районов области пункты приема организованы в центрах социальной защиты населения и учреждениях социального обслуживания по месту жительства, говорится на сайте администрации Волгоградской области.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Согласно сообщению администрации, в качестве гуманитарной помощи принимаются новые вещи и предметы первой необходимости (одежда, обувь, постельное белье), продукты питания со сроком годности (хранения, использования) не менее 2-х месяцев до его окончания, моющие средства и предметы гигиены, канцелярские и школьные принадлежности.

Всю информацию о том, куда передавать гуманитарную помощь, можно также узнать по телефону комитета по делам молодежи Волгоградской области — 30-90-17. Желающие могут перечислить средства на специальный расчетный счет Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения.

Реквизиты счета:
Получатель:
ВОБФСПН
Банковские реквизиты:
ИНН 3444066961, КПП 344401001
р/с 40703810311000100039 Отделении №8621 Сбербанка России г.Волгоград
к/с 30101810100000000647
БИК 041806647
Назначение платежа: Благотворительные пожертвования для организации помощи гражданам, пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Без НДС. Телефон/факс: (8442) 59-23-48

"Решение о материальной поддержке соседей по ЮФО приняли и сотрудники аппарата губернатора и правительства, а также региональных министерств и ведомств. В фонд пострадавших они перечислят свой двухдневный заработок", - сообщил представитель пресс-службы губернатора и правительства Волгоградской области.

"Формируется команда добровольцев для поездки в Крымск"

Предприниматель, член президиума регионального отделения "Деловой России" Николай Лукьяненко формирует из числа волгоградцев команду для поездки в Крымск.

"20 человек уже дали согласие на поездку. Добираться будем личным автотранспортом повышенной проходимости – "джипами", "нивами". Сейчас собираем палатки, одежду, еду. В списке необходимого: консервы и долго хранящаяся еда, лекарства для сердечников и гипертоников, желудочно-кишечные средства, нижнее белье для взрослых, средства личной гигиены (мыло, зубная паста, прокладки, памперсы для лежачих больных, влажные салфетки), одежда и обувь на разные размеры, полотенца, пледы, подушки, одеяла, постельное белье, инструмент (пилы, ломы, топоры, гвоздодеры, молотки и т.д.). С нами едет врач-педиатр - мама семерых детей и психолог", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Лукьяненко.

По словам Лукьяненко, о своем желании отправиться на помощь жителям Крымска сообщила и мэрия города Котельниково Волгоградской области.

"Мэрия выделяет автобус, на котором поедут 15 казаков, полевую кухню, генераторы и инструменты, - сказал он. – Мы возьмем этих людей уже по дороге в Крымск. Таким образом, поедет порядка 40 волгоградцев. Наша поездка согласована с МЧС Краснодарского края и мэрией Крымска. Волгоградцы будут наводить порядок на социальных объектах – в детсадах, школах, больницах. Планируем работать там до конца недели. Потом будет сформирована новая группа. Таким образом, будем работать вахтами, пока будет необходима наша помощь".

Николай Лукьяненко отметил, что предпочтение отдаётся мужчинам, так как работа предстоит тяжелая.

"Выезд в Крымск – утром 10 июля. Всех неравнодушных рады видеть в своих рядах, к остальным просьба – распространить информацию. Едем в неизвестность. Это не турпрогулка и не отдых. Спать, скорее всего, придётся под открытым небом", - подчеркнул он.

Телефон для связи с Николаем Лукьяненко: +79608677733.
Вещи, продукты и палатки можно приносить в офис "Деловой России" по адресу:  Волгоград, ул. Чуйкова 43. 

Карачаево-Черкесия

"Карачаево-Черкесия направит в Крымский район Краснодарского края свыше 100 тонн бутилированной питьевой воды", - сообщил представитель пресс-службы главы республики.

По его словам, это решение было принято сегодня главой республики Рашидом Темрезовым после общения с администрацией Краснодарского края.

"На призыв откликнулись производители питьевой воды - фирмы "Меркурий", "Аквалайн", ЗАО "Архыз", "Карачаевский пивзавод", - отметил он.

Кроме этого, по словам представителя администрации, фирма "Селена" из Усть-Джегутинского района уже завтра, 10 июля, направит в Краснодарский край комплекты постельного белья и одеяла, а компания "Бумфа Групп" - предметы личной гигиены, которые сейчас также необходимы пострадавшим людям, оставшимся без крова и имущества. ОАО "Кавказ-мясо" также направит в пострадавшие населенные пункты Краснодарского края различную консервированную продукцию.

В Геленджике, Крымске, Новороссийске, Дивноморском, Нижнебаканской, Неберджаевской и Кабардинке затоплены более 5 000 домов, по предварительным результатам обследования, разрушено 643 дома, в том числе частично - 547, полностью - 96. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения. Оставшиеся без крова жители эвакуированы в пункты временного размещения. Губернатор Краснодарского края отстранил от занимаемых должностей глав Крымска и Крымского района.

Сбор помощи для пострадавших в Краснодарском крае ведется в разных регионах страны, в том числе в Ставропольском крае и Северной Осетии. Организованы акции памяти жертв наводнения и помощи пострадавшим от стихии и в Москве.

Отметим, что жители Крымска ранее высказывали мнение, что их затопило из-за открытия шлюзов Неберджаевского водохранилища, находящегося в окрестностях города. Однако руководство компании "ЮВК "Новороссийск", которая эксплуатирует гидротехнические сооружения водохранилища, отрицает это и утверждает, что Неберджаевское водохранилище смягчило удар стихии.

Автор: Патимат Махмудова, Татьяна Филимонова, Лейла Гочияева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 08:17

06 апреля 2020, 07:10

06 апреля 2020, 06:06

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей