В Чечне бывшие работники турецких фирм скоординируют свои дальнейшие действия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Работники турецких фирм "Пента" и "Бора Иншаат", которым несколько месяцев не выплачивали зарплату, планируют 2 марта провести встречу, на которой будут обсуждены дальнейшие действия строителей по защите своих прав.
Напомним, что 24 февраля в центре Грозного прошла массовая акция протеста бывших работников компаний "Пента" и "Бора Иншаат", требовавших погашения многомесячной задолженности по заработным платам и пытавшихся добиться встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым во время посещения им главной мечети республики "Сердце Чечни". Однако сотрудники силовых структур разогнали митингующих, многие из которых, в том числе женщины, по их словам, были побиты резиновыми дубинками. Полиция факт избиения отрицает.
27 февраля глава Чечни сместил с должности руководителя Чеченского управления строительства (ЧУС) Султана Дудаева. Причиной увольнения высокопоставленного чиновника, по официальной информации, стали систематические невыплаты зарплат работникам организации. Правительству Чечни поручено в недельный срок отчитаться по ситуации с невыплатой зарплат строителям. Рамзан Кадыров, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что митингами вопрос получения зарплат не решить, а ответственность за задолженности несут генподрядчики и руководители организаций и фирм.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из фирм, попросивший не называть своего имени, строителям не совсем понятна позиция правительства и главы республики, "который валит всю вину на людей, отсутствующих в республике". По мнению собеседника, "власти решат, возможно, проблемы работников местных строительных компаний", а бывшие работники турецких фирм "останутся за бортом", поскольку руководителей "Пенты" и "Бора Иншаат" сейчас нет в Чечне и спрашивать не с кого.
Другой собеседник корреспондента "Кавказского узла", рабочий "Пенты", рассказал, что в настоящее время не выплачена зарплата двум тысячам рабочих бывших турецких фирм. "У сотрудников "Бора Иншаат" задолженность три месяца, а работникам "Пенты" не платили более шести месяцев. Есть еще строители других фирм, которые не выходят на митинги из-за боязни последствий", - добавил строитель.
По его словам, строительные объекты Чечни часто переходили "из рук в руки". "Стадион в Грозном строили вначале работники фирмы из Словакии, затем объект передали "Пенте". Тоже самое происходит и со многими другими объектами, которые передаются от одной фирмы к другой", - отметил собеседник.
Отметим, что строители компании "Бора Иншаат" обратились к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину с просьбой вмешаться в ситуацию. Чеченские власти в свою очередь говорят о том, что невыплата заработных плат работникам данных фирм является внутренним делом компаний.
Директор «Пенты» гражданин Азербайджана Сиявуш Мамедзаде, в 2010 году удостоенный Рамзаном Кадыровым звания "Почетный строитель Чеченской Республики", изначально отрицал обвинения в невыплате зарплат. Позднее, 5 декабря 2011 года, Мамедзаде бежал из Чечни, и был объявлен в розыск. Директор "Бора Иншаат" гражданин Турции Альпер Сури последний раз виделся с рабочими 16 декабря 2011 года.
"Сам Мамедзаде неоднократно говорил в октябре и ноябре 2011 года, что республиканские власти задолжали ему 13 миллионов долларов, из-за чего он не имеет возможности с нами рассчитаться", - сообщил один из строителей компании. Аналогичные обвинения в адрес властей Чечни, со слов рабочих, высказывал и Альпер Сури.
"В Чечне работники "Спецстроя" сообщают, что получили от руководства предприятия по пять тысяч рублей", "Сотрудники "Спецстроя" в Чечне заявляют о четырехмесячной задержке выплаты зарплаты", "В Грозном 24 февраля пройдет митинг строителей турецких фирм", "В Грозном продолжились акции протеста строителей турецких фирм".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
0
0
Ну вот у Кадырова, медленно, но уверенно начинают расти проблемы. Финансирование Чечни идет на спад. Строительный бум остался в прошлом. Конечно можно говорить о перспективе строительства курортов в горах и так далее. Но все это делается сначала за счет инвесторов, а потом идет откачка бюджетных средств. А бюджет это ведь не бездонная бочка. Создать инвестиционную привлекательность Чечни у Кадырова и его соратников с их бандитским менталитетом (типа «ты че в натуре») мозгов не хватит. И когда проблемы Кадырова подрастут, Путин сделает ему китити-таоси (свержение «мертвого дерева»).
0
0
эрнесто.кто бы не пришол к власти в рассие кадырову замены нет и пора это признать.но если в рассие начнётся шатания то кадырова сместят сами Нохчи и ему не кто не позавидует если снова рассия его себе не заберёт.
0
0
Мнение о незаменимости Кадырова это иллюзия. Точно такой же иллюзией является мнение о клановой системе Кавказа. Действительно общие интересы, в том числе и финансово-коррупционные сближают людей. Но как только Кадыров будет лишен денег от его мнимого клана останется один пшик. А все его сторонники быстренько перебегут на сторону нового, искусственно создаваемого лидера. Вспомните как рукоплескали чеченцы Завгаеву Д.Г., когда его избрали первым секретарем Чечено-Ингушского республиканского комитета КПСС. И как только Москва перестала контролировать ситуацию в Чечне те же чеченцы быстренько от Завгаева избавились. Говорить, что клан Завгаевых маленький или у него мало родственников может только тот, кто их не знает. Здесь на Кавказе, в том числе и среди чеченцев я видел немало примеров, когда люди, спасая свою шкуру, сдавали своих близких родственников с потрохами. У чеченцев есть даже такой обычай – публичный отказ от ответственности за родственника, мол делайте с ним что хотите мы мстить не будем. Инстинкт самосохранения еще никто не отменял.
0
0
эрнесто ты очень мало знаешь о Нохчи.и поэтому у тебя в голове хаос.например!!!от брата дяди или другого родственника могут откозатся не по своей воле и это не будет счетатся обизатель для исполнения.но если родственник действительно что та натворил вон выходящее то термин откозатся применяется для того что если его кто та убёт то к ответственности убийцу призывать не будут.так же о кланах!!я Нохчи по рождению по крови без не каких посторонних примесей но я не понял о каких влиятельных кланах идёт речь.если о ворах так они относятся к разным тайпам и фамилиям некоторых больше не которых меньше.завгаев имеет также как и все свой тайп как и кодыров и не факт что их и ихние поступки поддерживают представители их тайпа.эрнесто тебе действительно нужно поговорить с Нохчи а не с чеченом который будет нести всякую пургу из за выгоды или из за боязни.имхо
0
2
Интересно, а кого сделаю козлом отпущения в этом заходе на воровство. Ведь они крадут постоянно. 2000 рабочих по 6 месяцев - это огромные деньги. Понятно, что они украдены, понятно, что Путин из-за кризиса и из-за выборов нифига не даст, уже вскрыли неприкосновенный запас России. Как будет Кадыров со всей группой клептоманов выкручиваться. Я так понимаю для закрытия темы они должны будут всех рабочих либо в расход пустить, либо снять штаны с чиновников мелкой и средней руки, украденное возвращаться не будет.
0
0
игорь.решат как решали до сих пор.кто выделяет те могут пропасть или в горы уйти и будут обнаружены при очередной спец опирацы.если мягко то повлияют на них ну как бы совестно.я вообще удивляюсь что это происходит в российской Чечне.
0
0
0
0
а как может жить семья учителя из 4 человек за 6 тысяч рублей в месяц.так и эти живут также.
0
0
0
0
у городских жителей есть родственники по обеим линиям которые помогают.в сёлах за счёт хозяйства.нас например выручала корова и остальная живность!!бывало и подработка подворачивалась.надеюсь теперь даходчиво объеснил