26 ноября 2011, 19:12

Турецкие рабочие, заявившие о невыплате зарплаты и угрозах в Чечне, возвращаются на родину

Сотрудники строительной компании «Пента» из Турции, которые работали в Чечне и сообщили о систематической невыплате заработных плат и угрозах со стороны руководства фирмы, до конца текущей недели смогут вернуться домой. Об этом сообщил источник в чеченском управлении Федеральной миграционной службы.

«Информация о том, что в Чеченской Республике чуть ли не в положении заложников удерживаются более 400 строителей из Турции, абсолютно недостоверна. Произошел рядовой конфликт на почве трудовых отношений между работодателем в лице турецкой фирмы «Пента» и турецкими же гражданами, работавшими в нашей республике», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в МВД Чечни.

Произошел рядовой конфликт на почве трудовых отношений

Конфликт между руководством компании и рабочими полностью урегулирован и все граждане Турции, которые были заняты на стройках в Чечне, в ближайшие дни получат возможность вернуться на родину, сообщили в Управлении ФМС России по Чечне. «Сегодня из Грозного в Стамбул отправится самолет со 116 рабочими, до конца этой недели республику покинут все остальные, а это свыше 300 человек», - сообщил источник.
 
«Турецкие строители покидают Чечню не из-за конфликта, а потому, что в связи с наступлением холодов строительные работы в республике приостановлены. На объектах в Грозном, Гудермесе и Аргуне было задействовано около трех тысяч турецких рабочих. 2,5 тысячи из них ранее уже возвратились домой», - отметил источник в Управлении Федеральной миграционной службы России по Чечне.

По его словам, у нескольких строителей из Турции оказались просроченными визы, «но эти вопросы уже решены». «Никаких препятствий для возвращения на родину рабочих из Турции нет», - подчеркнули в ФМС.
 
В свою очередь, представители турецкой фирмы «Пента» назвали информацию о противоправных действиях в отношении рабочих «провокацией».«Мы в курсе, что некоторые издания пишут небылицы о ситуации с турецкими рабочими в Чеченской республике. В них утверждается, что будто бы рабочие лишены возможности передвигаться, покидать территорию общежития, что не выплачивается зарплата. В этом нет даже доли правды», - цитирует главу фирмы «Пента» Сиявуша Мамедзаде пресс-служба главы и правительства Чечни.

Отметим, что впервые информация о бедственном положении 480 турецких рабочих была опубликована в турецких масс-медиа. Житель Измира Адем Илкази и житель Манисы Четин Гюль сообщили своим семьям о ситуации посредством социальных сетей и попросили их обратиться за помощью к властям Турции. 13 ноября видеоролик с обращением рабочих появился на сервисе Youtube. По словам авторов обращения, рабочим, строившим комплекс высотных зданий "Грозный-сити", начиная со второго месяца пребывания в Чечне, перестали выдавать зарплату. Два месяца спустя турецкие строители заявили, что не будут работать, если им не выдадут полную оплату. После этого вооруженные охранники, как говорят  авторы обращения, стали угрожать строителям и не позволяли им покидать пределы участка работ.

Разве мы не граждане Турции? В Чечне нас держат как заложников

«Разве мы не граждане Турции? В Чечне нас держат как заложников. Единственная наша связь - это выход в Интернет через мобильный телефон. Мы отправили сообщение во многие места, но результатов нет. Что нам делать? От имени всех плененных турецких граждан обращаемся к главе МИД Ахмету Давутоглу. Помогите нам!», - говорится в видеообращении рабочих, текст которого приводит Vesti.az.

Напомним, что из Чечни периодически поступают сообщения о невыплате заработной платы рабочим, занятым в сфере строительства. Впрочем, это первая получившая широкую огласку ситуация, в которую оказались вовлечены иностранные граждане.

Так, ранее работники ГУП "Чеченгражданстрой" жаловались на то, что руководство предприятия не выплачивает им задолженность по заработной плате, составившую уже более миллиона рублей. Однако главный бухгалтер предприятия заявила, что организация два года не ведет активной деятельности в Чечне, а ее сотрудники отправлены в отпуск без сохранения содержания.

"Кавказский узел" также писал, что о многомесячных задержках заработных плат сообщали и работники организаций "Грозводоканал" и "Спецстрой".

Главный бухгалтер "Грозводоканала" объяснила задолженность тем, что у предприятия были большие долги по налогам, и в итоге счета организации были арестованы. Согласно ее сведениям, в августе начали производиться выплаты за июнь, однако на 15 сентября, работники предприятия получили всего по несколько тысяч рублей.

Что касается "Спецстроя", то работники этой организации не получают заработную плату с мая нынешнего года. При этом в начале года стало известно, что "Спецстрой" перестает существовать как отдельное ведомство и будет включен в "Чеченское управление строительства" (ЧУС). В связи с этим работники "Спецстроя" выражали опасения по поводу возможных масштабных сокращений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

23 июля 2019, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей