25 ноября 2011, 00:00

СКФО: Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ 6-го созыва

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общая информация

29 августа 2011 года Дмитрий Медведев подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной думы на 4 декабря 2011 года.

31 августа 2011 года ЦИК РФ опубликовал Список политических партий, имеющих право участия в выборах 1 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве избирательных объединений: 2

  • Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
  • Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»; 
  • Политическая партия «Либерально-демократическая партия России»;
  • Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»;
  • Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»;
  • Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ;
  • Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО».

В сентябре политические партии провели свои съезды по вопросу выдвижения федеральных списков кандидатов на выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

С 5 по 24 октября Постановлениями Центральной избирательной комиссии 
федеральные списки кандидатов были зарегистрированы.

Итого кандидатов от партий:

  • Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»- 597 3
  • Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» -
    594 4
  • Политическая партия «Либерально-демократическая партия России» - 312 5
  • Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» - 363 6
  • Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - 302 7
  • Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - 584 8
  • Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» - 301 9

В справочном разделе "Кавказского узла" можно ознакомиться со списками кандидатов в депутаты Госдумы от регионов Южного федерального округа:

Подготовка к выборам

За два месяца до единого дня голосования на территории Северо-Кавказского федерального округа  происходили следующие события:

4 октября года в Избирательной комиссии Кабардино-Балкарии представители региональных отделений политических партий "Единая Россия", КПРФ, "Правое дело", ЛДПР, "Патриоты России", "Справедливая Россия" подписали соглашение за проведение "Чистых и честных выборов". Представитель регионального отделения партии "Яблоко" отказался подписывать документ, ввиду того, что не было учтено предложение об исключении из практики "подкупа журналистов и неправомерное воздействие на них", а также отказа "от использования имеющегося в распоряжении партии административного ресурса на выборах". Против этого возразил лидер регионального отделения "Единой России" Руслан Жанимов.

5 октября руководители четырех североосетинских отделений всероссийских политических партий, участвующих в выборах в Госдуму, подписали соглашение "За честные выборы".

11 октября шесть местных отделений политической партии "Правое дело" в Ставропольском крае приняли решение о своей ликвидации, более трети членов партии - 376 человек - вышли из ее рядов. Это послужило реакцией на сложение с себя полномочий руководителем регионального отделения "Правого дела" Борисом Оболенцем, не согласным с утвержденными съездом партии 20 сентября партийными списками кандидатов в депутаты на выборах в Госдуму России.

В тот же день в Карачаево-Черкесии региональные отделения политических партий (за исключением ЛДПР) подписали соглашение по соблюдению законодательства и этических норм поведения участниками избирательного процесса при проведении выборов депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва и выборов в органы местного самоуправления 4 декабря 2011 года.

14 октября в ЦИК Ингушетии соглашение о честных выборах подписывают руководители местных отделений партий "Единая Россия", КПРФ, "Патриоты России", "Правое дело" и "Справедливая Россия". Руководитель регионального отделения ЛДПР поставить подпись отказался, а представители ингушского отделения партии "Яблоко" приглашение проигнорировали.

19 октября пять региональных отделений политических партий подписали соглашение о координации деятельности по наблюдению за выборами депутатов Госдумы РФ 4 декабря 2011 года. Основная формулировка соглашения устроила на этот раз представителей "ЛДПР" и "Яблока": "сбор, распространение и обмен информацией о нарушениях выборного законодательства". Кандидат в депутаты от партии "Яблоко" Альберт Эседов призвал журналистов активно освещать, а дагестанцев в день выборов прийти и проголосовать - цитата: "чем больше народа придет на участки, тем меньше будет шансов для фальсификации". 10

5 ноября в Грозном в здании Дома печати открыт общественный пункт "горячей линии" связи с избирателями. Инициатором создания общественной "горячей линии" выступила неправительственная организация "Союз прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики", в партнерстве с Общественной палатой Чеченской Республики, Российским фондом свободных выборов и координационным советом по защите избирательных прав граждан. Общественный пункт "горячей линии" с избирателями в своей работе будет также взаимодействовать с ЦИК Чечни, офисом Уполномоченного по правам человека в республике и общественными объединениями. По мнению организаторов, пункт "горячей линии" позволит обеспечить общественный контроль за ходом предстоящих 4 декабря выборов и пресекать возможные нарушения избирательного законодательства.

7 ноября в Карачаево-Черкесии, в рамках прошедшего автопробега, организованного коммунистами, в ряде городов и районов состоялись митинги. Активисты регионального отделения КПРФ призвали к снижению тарифов ЖКХ и проведению честных выборов.

При офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике создана специальная рабочая группа, которая будет вести мониторинг выборов депутатов Государственной Думы России и муниципальных органов власти республики. Также контроль за ходом выборов намерена вести и прокуратура Чечни.

18 ноября началось досрочное голосование на выборах депутатов Госдумы России шестого созыва. Оно продлится до 3 декабря и пройдет в отдаленных и труднодоступных районах страны. Всего на выборах депутатов Госдумы досрочное голосование планируется провести на 131 избирательном участке в 34 субъектах России. По словам члена ЦИК России Сиябшаха Шапиева, это "чуть более 1% от общего количества избирателей, включенных в списки". Также досрочное голосование пройдет на некоторых зарубежных избирательных участках. ЦИК России разрешил проведение такого голосования в более чем 60 странах. В общей сложности для участия россиян в думских выборах будет открыто 376 избирательных участков в 146 странах.

23 ноября председатель избиркома Карачаево-Черкесии Мехти Байтоков заявил, что в республике образовано 246 избирательных участков и сформировано столько же участковых избирательных комиссий. На шести участках будут работать сурдопереводчики для слабослышащих. "Всего назначены 2065 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса. Также назначены председатели участковых избирательных комиссий. Избиркомом проводятся обучающие семинары для организаторов выборов", - сказал Мехти Байтоков.

По сообщению представителя чеченского избиркома российские военнослужащие и члены их семей, находящиеся в Чечне, проголосуют на выборах депутатов Государственной Думы России. В местах дислокации воинских частей будут открыты семь закрытых избирательных участков.

24 ноября заместитель председателя избиркома Кабардино-Балкарии Сергей Евтушенко сообщил, что в КБР в ходе выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва на 18 избирательных участках будет применена система электронного голосования, которая призвана исключить возможность подтасовок.

День голосования

Голосование по выборам депутатов в Госдуму РФ стартовало 4 декабря в регионах ЮФО и СКФО после открытия участков в 8.00. Жители Астраханской области, Ставропольского края и Ингушетии в этот день также голосовали на выборах в региональные парламенты, а жители Грозного (Чечня) и Магаса (Ингушетия) - на выборах городских собраний, кроме того, в различных регионах проходили и местные выборы.

Корреспонденты "Кавказского узла" в режиме реального времени отслеживали ситуацию и проводили твитт-наблюдение на избирательных участках города Дербента в Дагестане, а также на избирательных участках Волгограда, Сочи и Цхинвала. Практически везде они столкнулись с тем, что с участков их пытались выставить, а на вопросы относительно сомнений, которые высказывали и наблюдатели, отвечали не всегда охотно.

Наблюдатели от партий заявили о нарушениях. Так, представители "Яблока" в Ставрополе заявили, что их впустили на участки лишь когда ящики для голосования были уже опечатаны, в Волгограде - о несанкционированной агитации за "Единую Россию" и о голосовании учащихся колледжа в учебном заведении, в Махачкале - о факте вброса бюллетеней.


Источники:

  1. Федеральный закон от 11.07.2001 г. № 95-ФЗ
  2. "РГ" - Федеральный выпуск №5568 от 31.08. 2011 г.
  3. Постановление ЦИК РФ от 5.10.2011 года № 47/392-6
  4. Постановление ЦИК РФ от 14.10.2011 г. № 45/374-6
  5. Постановление ЦИК РФ от 05.10.2011 г. № 41/351-6
  6. Постановление ЦИК РФ от 27.10.2011 г. № 51/420-6
  7. Постановление ЦИК РФ от 27.10.2011г. № 51/421-6
  8. Постановление ЦИК РФ от 17.10.2011 г. № 46/384-6
  9. Постановление ЦИК РФ от 24.10.2011 г. № 50/414-6
  10. РИА Дагестан

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 13:43

23 февраля 2024, 13:02

  • Следствие сообщило о 13 обвиняемых по делу о смерти Далгатова

    Готовится окончательное обвинение 13 задержанным по делу о смерти Курбана Далгатова в отделе полиции Махачкалы, сообщил представитель Следкома на встрече с матерью погибшего. Прокуратура планирует требовать для обвиняемых реального лишения свободы, заверил потерпевшую зампрокурора Дагестана.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей