×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
12:00, 16 ноября 2011

Российский журналист Сергей Кузнецов прилетел в Тбилиси для получения убежища

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российский журналист Сергей Кузнецов вечером 15 ноября побывал в тбилисской студии грузинского русскоязычного телеканала "ПИК", где рассказал о том, почему он ищет защиты на грузинской земле. Он надеется, что власти Грузии с пониманием отнесутся к его просьбе.

Ранее была информация, что журналист и правозащитник Сергей Кузнецов собирается просить политического убежища в Грузии. Сообщалось также, что, по неофициальным данным, грузинские власти готовы дать убежище журналисту, но позднее пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе на брифинге заявила, что комментировать этот вопрос преждевременно.

"Европейские страны, которые, так или иначе, поддерживают хорошие отношения с властями Грузии, не совсем охотно раскрывают свои двери и объятия людям, у которых есть проблемы с российскими властями. Грузия на этом фоне очень выгодно и перспективно отличается, она очень дружелюбна и хорошо понимает опасность нынешнего режима в России. И поэтому совершенно логично, что я тут оказался и надеюсь, что власти Грузии внимательно отнесутся к той информации, которая возможно будет для них важна, и мы найдем взаимопонимание, в отличие от того, что произошло в Израиле", - заявил Кузнецов в эфире "ПИК".

По словам Кузнецова, он "рассматривает вопрос о политическом убежище, поскольку очень тяжело длительное время быть в подвешенном состоянии", а в России его "правозащитная деятельность пришла в неустранимое противоречие" с деятельностью российских властей. Теперь журналист надеется на то, что грузинские власти предоставят ему политическое гражданство и смогут "противостоять давлению российских властей или спецслужб РФ".

Журналист рассказал, что подвергся давлению в РФ в связи со своей правозащитной деятельностью, в частности протестом по поводу арестов активистов оппозиции. 

В конце июня 2011 года Сергей Кузнецов вместе с женой приехал на отдых в Турцию, а оттуда в Израиль, где обратился к властям с просьбой о политическом убежище. По его словам, в РФ ему угрожала опасность со стороны российских силовых структур. Не получив внятного и быстрого ответа, журналист намеревался 24 июля вылететь в Великобританию, но его не пустили в самолет из-за отсутствия британской визы. Тогда Кузнецов заявил о начале голодовки в аэропорту Бен-Гурион. Власти Израиля арестовали россиянина и, несмотря на наличие действующей туристической визы, поместили в тюрьму для незаконных мигрантов.

В ней Кузнецов пробыл 107 дней, и был выпущен по решению суда под залог 10 ноября. Одновременно суд восстановил туристическую визу журналиста, аннулированную во время голодовки в аэропорту Бен-Гурион, сообщает "Уралинформбюро".

Сергей Кузнецов в 2008 году в качестве общественного защитника полковника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны, обжаловал данный приговор в Европейском суде по правам человека и выиграл этот процесс. Кроме того, по его словам, он встречался с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко, который скончался в ноябре 2006 года после отравления радиоактивным полонием, и способствовал изданию в РФ его книги "ФСБ взрывает Россию".

Отметим, в 2009 году российский журналист, глава "Центра экстремальной журналистики" Олег Панфилов был вынужден переехать в Тбилиси. "Главная причина моего переезда в Грузию - это ситуация, сложившаяся в последнее время в России. Когда в стране нет свободы слова, объективной информации и народ боится свободно выражать свое мнение, да, это связано с политикой", - заявил Панфилов, добавив, что в РФ ему часто угрожали.

Россия в свою очередь также принимает просьбы грузинских журналистов о предоставлении им политического убежища. Так, в октябре 2009 года с просьбой о политическом убежище к властям России обратился бывший продюсер телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьев, а в сентябре того же года - учредитель информационного агентства ITNexclusive Леван Гудадзе.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги
Блогеры
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Стамбул и Базель в важнейших новостях
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство