Представители югоосетинской оппозиции на конференции во Владикавказе 7 сентября 2011 г. Справа - Дмитрий Тасоев. Фото Алана Цхурбаева в блоге "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/9048)

11 ноября 2011, 07:34

На выборы президента Южной Осетии оппозиционеры идут раздельно

Оппозиционные силы Южной Осетии к выборам подошли без явного лидера, способного составить серьезную конкуренцию кандидатам, которых поддерживает действующий глава республики Эдуард Кокойты. Кроме того, что оппозиция не смогла консолидироваться, с предвыборной дистанции еще на этапе регистрации в ЦИК сошли сильные кандидаты.

Как сообщал «Кавказский узел», во время подготовки к выборам представители оппозиции были настроены достаточно оптимистично, надеясь на успешный результат. 24 июня во Владикавказе около Дворца металлургов прошел санкционированный митинг оппозиции Южной Осетии. Одним из основных требований выступающих было проведение честных выборов. Митинг завершился перепалкой участников акции со сторонниками Эдуарда Кокойты.

7 сентября во Владикавказе представители оппозиции Южной Осетии обсудили выборы, попытавшись договориться "о совместных действиях с целью проведения свободных и честных выборов".

По мнению экспертов, самыми сильными кандидатами от оппозиции являлись лидер движения "Вперед, Осетия!" Альберт Джуссоев и главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Джамболат Тедеев.

Проблемы начались в тот момент, когда Джуссоев и Тедеев попытались зарегистрироваться в ЦИК. Решение ЦИК Южной Осетии об отказе в регистрации в качестве кандидата в президенты Джамболата Тедеева вызвало массовые протесты, которые привели к задержаниям и арестам его сторонников. А 12 октября ЦИК Южной Осетии издала постановление об отказе в регистрации Джуссоева.

Также Центральная избирательная комиссия Южной Осетии отказала в регистрации  еще двум сильным кандидатам от оппозиции - главе оппозиционной "Народной партии" Роланду Келехсаеву и лидеру политической партии "Отечество" Вячеславу Гобозову.

17 октября ЦИК Южной Осетии завершила регистрацию кандидатов в президенты. В окончательном списке было 17 человек, в том числе шесть представителей оппозиции - Дмитрий Тасоев, Алла ДжиоеваАлан Кочиев, Мераб Чигоев, Владимир Келехсаев и Джемал Джигкаев.

9 ноября стало известно, что Мераб Чигоев снимает свою кандидатуру в пользу Анатолия Бибилова. 8 ноября кандидат в президенты Южной Осетии Айвар Бестаев отказался от участия в выборах в пользу Дмитрия Тасоева. 11 ноября о прекращении борьбы за пост президента объявили Инал Баззаев и Игорь Алборов.

Пять представителей от оппозиции – Алла Джиоева, Алан Кочиев, Мераб Чигоев (в итоге снявший свою кандидатуру), Владимир Келехсаев и Джемал Джигкаев, провели переговоры и подготовили проект соглашения об объединении сил на выборах.

Оппозиционный блок не состоялся

Однако в итоге все заявления оппозиционных кандидатов о необходимости консолидироваться вокруг одной, наиболее рейтинговой персоны, закончились ничем. Объединиться смогли только Дмитрий Тасоев и Айвар Бестаев.

Оппозиционный блок не состоялся именно в части поддержки единого кандидата – это очевидно.

Джемал Джигкаев, Алан Кочиев и Алла Джиоева идут на выборы раздельно.

А оппозиционная партия «Отчизна» приняла решение поддержать на выборах кандидата от партии власти «Единство» Анатолия Бибилова, в поддержку которого выступил и президент Эдуард Кокойты.

«Оппозиционный блок не состоялся именно в части поддержки единого кандидата – это очевидно. В то же время поддержка «Отчизной» Бибилова – неожиданность для властей Южной Осетии. Они понимают, что если они могут не отдать власть оппозиции, даже фальсифицировать выборы, то уж против кремлевской кандидатуры они никак не могут пойти», - считает председатель оппозиционной «Народной партии» Роланд Келехсаев, которого цитирует «Эхо Кавказа».

На итоги выборов повлияет протестный электорат

Эксперты прогнозируют, что явка на выборах составит порядка 60-70%. Исход голосования будет зависеть во многом именно от явки. Многие политологи уверены, что второй тур неминуем, так как ни один из кандидатов, скорее всего, не наберет 50% плюс один голос, которые необходимы для победы в первом туре.

Люди видят, в каких условиях мы живем, и понимают, в каких условиях мы могли бы жить, если бы у нас была адекватная власть.

Второй тур по закону должен состояться через две недели. По мнению экспертов, если это произойдет, то во втором раунде сойдутся Бибилов и Цховребов. Ставку на последнего могут сделать не только большинство выбывших из гонки кандидатов, но и нынешние власти республики, используя для этого все свое влияние, пишет РИА «Новости».

Однако кандидат от оппозиции Дмитрий Тасоев считает, что на итоги выборов сможет успешно повлиять «протестный электорат».

«Наша жизнь — 20 лет войны. Люди видят, в каких условиях мы живем, и понимают, в каких условиях мы могли бы жить, если бы у нас была адекватная власть. Так что обмануть людей не получится. Они сегодня очень политизированы. И те технологии, которые можно было применять в 2004-м, сегодня устарели»,  - приводит слова Дмитрия Тасоева "Коммерсант".

Чем ближе к выборам, тем сильнее напряжение

По прогнозам экспертов, наибольшие шансы навязать борьбу кандидатам, поддерживаемым действующим президентом имеет Алла Джиоева. Сделать ставку на нее решил и Джамболат Тедеев. Джиоева встречается со своими сторонниками в его доме.

«В честные выборы я не верю, но все равно буду бороться до конца. Чем ближе к выборам, тем сильнее напряжение, тем сильнее давление на нас. Но на нашей стороне люди, которые устали от всего того, что творится в республике», - цитируют Джиоеву «Московские новости».

На улицах Цхинвала уже появились агитационные плакаты Аллы Джиоевой, на которых помимо нее изображен Джамболат Тедеев, сообщает «Эхо Кавказа».

Сам Джамболат Тедеев именно Джиоеву считает единым и независимым кандидатом от оппозиции.

«Алла Джиоева – это наш независимый кандидат, который выражает общее мнение. И я уверен, что ей поверят, и она сможет решить те задачи, которые мы перед собой ставим, и которые ждет наш народ. Сегодня команда, поддерживающая Джиоеву, очень большая. Это, прежде всего, те восемьсот человек, которые, сменяя друг друга, находились возле моего дома в Цхинвале в пик репрессий после 30 сентября. И когда меня не зарегистрировали, то все эти люди сказали: мы встанем рядом с тем, кого вы поддержите»,  - передает слова Тедеева «Осетия-Квайса».

Напомним, что президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, представители МЧС и ВДВ России и ряд депутатов Госдумы РФ заявили о поддержке кандидатуры Анатолия Бибилова. Коммунисты Южной Осетии также поддерживают Бибилова. Ранее, еще в начале сентября, о поддержке Бибилова заявил действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Тогда же Кокойты заявил и о готовности поддержать на выборах кандидатуру генпрокурора республики Таймураза Хугаева, однако последний не стал баллотироваться.

По данным ЦИК РЮО, в выборах президента Южной Осетии, которые состоятся 13 ноября, в качестве наблюдателей примут участие представители Северной Осетии и других регионов России, Приднестровья и Абхазии. Вопрос об участии других иностранных наблюдателей пока остается открытым.

Между тем Грузия уже заявила, что предстоящие выборы главы Южной Осетии "никакой смысловой нагрузки для Тбилиси не несут". Как заявила заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе, "так называемые выборы не несут ни юридической, ни политической нагрузки, поскольку международное сообщество не признает их".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

24 февраля 2021, 21:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей