02 мая 2011, 21:21

США объявили о гибели Усамы бен Ладена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По утверждению президента Барака Обамы, спецназу США удалось убить Усаму бен Ладена лидера "Аль-Каиды" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), деятельность которой распространялась и на Северный Кавказ.

Усама бен Ладен был убит в ночь на 2 мая армейским спецназом США в укрепленном доме, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. В операции участвовало более 40 бойцов спецназа морской пехоты США. Лидер "Аль-Каиды" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") был застрелен в голову при попытке сопротивления, сообщил президент США Барак Обама.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о деятельности "Аль-Каиды" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и о гибели её представителей на Северном Кавказе.

"Правоохранительные органы РФ с начала года ликвидировали на Северном Кавказе 136 боевиков (в том числе 19 бандглаварей), задержали 243 боевика и их пособников (в том числе четверых бандглаварей)", - сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"Среди уничтоженных бандглаварей - главный представитель "Аль-Каиды" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") на Северном Кавказе Халед Юсеф Мухаммед-аль-Эмират по кличке Моханнад, один из руководителей террористической организации "Имарат Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) Абдуллаев, главари бандподполья Дагестана Валиджанов и Гусейнов, а также Джаппуев, возглавлявший бандподполье Кабардино-Балкарии", - говорится в сообщении.

"В 2010 году в результате контртеррористических операций были уничтожены: один из основателей сети "Аль-Каида" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") на территории России Мохмад Шабаан по кличке Сейф-Ислам, первый заместитель Моханнада Абдул Халид и его активные пособники Магмадов Апти и Магмадова Аиша", - говорится там же.

"В том же году на территории Северного Кавказа были ликвидированы представитель международных террористических организаций Ясир Исхан, являвшийся одним из финансистов бандподполья, а также Насиев, активно сотрудничавший с террористическими организациями "Аль-Каида", "Братья-мусульмане", "Аль-Харамейн" (организации признаны в России террористическими, их деятельность запрещена судом), "Таблиг", - отмечается в сообщении.

"В 2009 году был уничтожен гражданин Алжира по кличке Мухаммед, являвшийся с 2008 года представителем "Аль-Каиды" на Северном Кавказе", - сообщает НАК.

"Кавказский узел" сообщал и о деятельности представителей "Аль-Каиды" на Южном Кавказе, в частности Азербайджане.

В январе 2010 года сотрудники Управления национальной безопасности (УНБ) Афганистана арестовали гражданина Азербайджана Сираджа Агафараджа оглу - предполагаемого члена группировки "Аль-Каида".

Некоторые из организаторов вооруженной атаки на мечеть "Абу-Бекр" в Баку 17 августа 2008 года, тесно связанными с международными террористами из "Аль-Каиды" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), считает Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Летом 2008 года в Азербайджане состоялся процесс по делу гражданина Саудовской Аравии Наиля Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу Джафар и еще 17 человек. Все они были признаны виновными в создании вооруженной террористической группы. Согласно материалам следствия, Абу Джафар был тесно связан с международными террористами из "Аль-Каиды".

Вместе с тем, эксперты неоднократно заявляли, что информация спецслужб о деятельности "Аль-Каиды" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") на Северном Кавказе и в Азербайджане не является доказанной.

На веб-сайтах участников вооруженного подполья на Северном Кавказе реакции на последние события и заявления пока не последовало.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 13:22

13 июня 2024, 11:57

  • Дело о травле сторонников Навального в Волгограде дошло до суда

    Жители Волгограда подали иск в суд после того, как журналисты провластного телеканала разгласили их персональные данные. Сотрудники СМИ сняли волгоградцев на видео, когда те возлагали цветы в память о Навальном, а затем распространили их данные, назвав потенциальными вредителями.

13 июня 2024, 11:38

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей