20 марта 2010, 06:56

МНБ: в Азербайджан доставлен один из организаторов взрыва в мечети "Абу-Бекр"

Скрывающийся от следствия активист вооруженной группы "Лесные братья" Самир Мехтиев, по прозвищу "Сулейман", 16 марта был доставлен в Азербайджан из Пакистана. Как сообщил вечером 19 марта Центр общественных связей (ЦОС) Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

По данным МНБ, Мехтиев был арестован в Пакистане еще в январе этого года. Он является одним из организаторов вооруженной атаки на мечеть "Абу-Бекр" в Баку 17 августа 2008 года, в результате которой погибли двое и были ранены 18 человек.

МНБ сообщает, что Самир Мехтиев (Сулейман) и Ильгар Моллачиев (по кличке Абдулхамид), были членами вооруженной группы во главе с гражданином Саудовской Аравии Наилем Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу-Джафар, тесно связанным с международными террористами из "Аль-Каиды" и "Аль-Джихада".

Следствие считает, что после обезвреживания и ареста большинства членов группы вместе с Абу-Джафаром в ноябре 2007 г. Мехтиев и Моллачиев решили восстановить деятельность "Лесных братьев" и провести теракты с целью дестабилизации ситуации в Азербайджане.

По их замыслу, "Лесные братья" должны были быть разделены на две группы - "Сумгаитский джамаат" и "Губа и Гусарский джамаат". "Сумгаитский джамаат" должен был совершить грабежи в Баку и на добытые средства приобрети вооружения с целью осуществления терактов.

"Губа и Гусарскому джамаату" отводилась задача создания в горно-лесном массиве страны военных лагерей. "На территории Губинского и Гусарского района группой были подготовлены 12 специальных блиндажей и пещер с запасом вооружений и продовольствия с целью создания условий для деятельности отряда в военно-полевой обстановке в течение длительного времени", - говорится в сообщении ЦОС МНБ Азербайджана.

В июле 2008 года Моллачиев и Мехтиев вместе с человеком арабского происхождения по прозвищу "доктор Мухаммед" и другими членами группы, по данным следствия, прибыли в Азербайджан из России, незаконно перейдя границу.

В августе 2008 г Мехтиев поручил Эльнуру Баширову (в ноябре 2009 г. осужден к 15 годам лишения свободы - прим. корр.) вместе с другим человеком, имя которого в целях тайны следствия не раскрывается, совершить теракт в мечети "Абу Бекр". Перед совершением атаки на мечеть Мехтиев дал Баширову гранату.

После теракта члены группы направились на север Азербайджана с тем, чтобы перейти в Россию. Моллачиеву, "доктору Мухаммеду" и другим удалось незаконно проникнуть туда. (В начале сентября 2009 года Моллачиев был убит в результате антитеррористической операции российских спецподразделений - прим. корр.). 

Мехтиев и Баширов, отделившись от группы, вернулись в Сумгаит. Здесь Мехтиев установил контакт с членами "Сумгаитского джамаата". Над этой группой продолжается процесс в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана.

Затем по поручению находившегося в Грузии руководителя этой группы Азера Мисирханова (в ноябре прошло года был убит в Афганистане - прим. корр.). Мехтиев перебрался в эту страну. В январе 2010 года Мехтиев был задержан в Пакистане.

МНБ продолжает следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию других преступлений, совершенных организованной преступной группой Мехтиева.

По показаниям Мехтиева, взрыв на трансформаторном пункте энергораспределительной компании "Бакыэлектрикшебеке" в Хатаинском районе Баку 22 августа 2008 г., в результате которого погибли 2 человека и еще 3 были ранены, был заказан Моллачиевым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2009 г. в Суде по делам о тяжких преступлениях Азербайджана завершился процесс по уголовному делу незаконного вооруженного формирования "Лесные братья", члены которого обвинялись в терроризме и других преступлениях.

По данным следствия, члены формирования намеревались организовать в Азербайджане беспорядки, направленные против государственного строя. Помимо прочих преступлений, члены этой группы обвиняются также в совершении террористического акта в мечети "Абу-Бекр" в Баку.

Суд, признав подсудимых виновными по целому ряду статей Уголовного кодекса, приговорил их к различным срокам наказания.

12 октября 2009 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Афгана Гаджиева завершился судебный процесс над 13 гражданами Азербайджана, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане. Часть подсудимых была осуждена, часть освобождена прямо в зале суда. 5 октября 2009 года в Суде по тяжким преступлениям  Азербайджана был оглашен приговор по делу граждан Ливана и Азербайджана, обвиняемых в сотрудничестве с зарубежными террористическими организациями. 

В 2009 году было арестовано 25 лиц, ведущих против Азербайджана разведывательную деятельность, в отношении 17 из них вынесен приговор суда, еще 49 человек было арестовано по подозрению в причастности к террористической деятельности. Об этом заявил министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 01:55

  • Мигранты из Узбекистана сочли неудобной дорогу домой через Волжский

    Дорога до Волжского, откуда отправляется поезд в Ташкент, требует дополнительных затрат, мест в комнате ожидания на вокзале на всех не хватает, рассказали "Кавказскому узлу" граждане Узбекистана. Некоторые из них посетовали, что работодатели не выплатили им заработанные деньги.

16 января 2021, 00:56

15 января 2021, 23:59

15 января 2021, 23:31

15 января 2021, 23:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей