20 марта 2010, 06:56

МНБ: в Азербайджан доставлен один из организаторов взрыва в мечети "Абу-Бекр"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Скрывающийся от следствия активист вооруженной группы "Лесные братья" Самир Мехтиев, по прозвищу "Сулейман", 16 марта был доставлен в Азербайджан из Пакистана. Как сообщил вечером 19 марта Центр общественных связей (ЦОС) Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

По данным МНБ, Мехтиев был арестован в Пакистане еще в январе этого года. Он является одним из организаторов вооруженной атаки на мечеть "Абу-Бекр" в Баку 17 августа 2008 года, в результате которой погибли двое и были ранены 18 человек.

МНБ сообщает, что Самир Мехтиев (Сулейман) и Ильгар Моллачиев (по кличке Абдулхамид), были членами вооруженной группы во главе с гражданином Саудовской Аравии Наилем Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу-Джафар, тесно связанным с международными террористами из "Аль-Каиды" и "Аль-Джихада".

Следствие считает, что после обезвреживания и ареста большинства членов группы вместе с Абу-Джафаром в ноябре 2007 г. Мехтиев и Моллачиев решили восстановить деятельность "Лесных братьев" и провести теракты с целью дестабилизации ситуации в Азербайджане.

По их замыслу, "Лесные братья" должны были быть разделены на две группы - "Сумгаитский джамаат" и "Губа и Гусарский джамаат". "Сумгаитский джамаат" должен был совершить грабежи в Баку и на добытые средства приобрети вооружения с целью осуществления терактов.

"Губа и Гусарскому джамаату" отводилась задача создания в горно-лесном массиве страны военных лагерей. "На территории Губинского и Гусарского района группой были подготовлены 12 специальных блиндажей и пещер с запасом вооружений и продовольствия с целью создания условий для деятельности отряда в военно-полевой обстановке в течение длительного времени", - говорится в сообщении ЦОС МНБ Азербайджана.

В июле 2008 года Моллачиев и Мехтиев вместе с человеком арабского происхождения по прозвищу "доктор Мухаммед" и другими членами группы, по данным следствия, прибыли в Азербайджан из России, незаконно перейдя границу.

В августе 2008 г Мехтиев поручил Эльнуру Баширову (в ноябре 2009 г. осужден к 15 годам лишения свободы - прим. корр.) вместе с другим человеком, имя которого в целях тайны следствия не раскрывается, совершить теракт в мечети "Абу Бекр". Перед совершением атаки на мечеть Мехтиев дал Баширову гранату.

После теракта члены группы направились на север Азербайджана с тем, чтобы перейти в Россию. Моллачиеву, "доктору Мухаммеду" и другим удалось незаконно проникнуть туда. (В начале сентября 2009 года Моллачиев был убит в результате антитеррористической операции российских спецподразделений - прим. корр.). 

Мехтиев и Баширов, отделившись от группы, вернулись в Сумгаит. Здесь Мехтиев установил контакт с членами "Сумгаитского джамаата". Над этой группой продолжается процесс в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана.

Затем по поручению находившегося в Грузии руководителя этой группы Азера Мисирханова (в ноябре прошло года был убит в Афганистане - прим. корр.). Мехтиев перебрался в эту страну. В январе 2010 года Мехтиев был задержан в Пакистане.

МНБ продолжает следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию других преступлений, совершенных организованной преступной группой Мехтиева.

По показаниям Мехтиева, взрыв на трансформаторном пункте энергораспределительной компании "Бакыэлектрикшебеке" в Хатаинском районе Баку 22 августа 2008 г., в результате которого погибли 2 человека и еще 3 были ранены, был заказан Моллачиевым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2009 г. в Суде по делам о тяжких преступлениях Азербайджана завершился процесс по уголовному делу незаконного вооруженного формирования "Лесные братья", члены которого обвинялись в терроризме и других преступлениях.

По данным следствия, члены формирования намеревались организовать в Азербайджане беспорядки, направленные против государственного строя. Помимо прочих преступлений, члены этой группы обвиняются также в совершении террористического акта в мечети "Абу-Бекр" в Баку.

Суд, признав подсудимых виновными по целому ряду статей Уголовного кодекса, приговорил их к различным срокам наказания.

12 октября 2009 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Афгана Гаджиева завершился судебный процесс над 13 гражданами Азербайджана, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане. Часть подсудимых была осуждена, часть освобождена прямо в зале суда. 5 октября 2009 года в Суде по тяжким преступлениям  Азербайджана был оглашен приговор по делу граждан Ливана и Азербайджана, обвиняемых в сотрудничестве с зарубежными террористическими организациями. 

В 2009 году было арестовано 25 лиц, ведущих против Азербайджана разведывательную деятельность, в отношении 17 из них вынесен приговор суда, еще 49 человек было арестовано по подозрению в причастности к террористической деятельности. Об этом заявил министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 23:50

24 мая 2022, 23:10

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей