03 февраля 2010, 13:59

В Дагестане убитый египтянин опознан как основатель "Аль-Каиды" на Северном Кавказе

Один из убитых в ночь на 3 февраля в Ботлихском районе Дагестана опознан как основатель сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, уроженец Египта Мохмад Мохамад Шахбан по прозвищу Сейф Ислам. Вторым убитым оказался 39-летний житель села Анди Ботлихского района Ибрагим Магомедов, говорят силовики.

Сегодня ночью на 5 км автодороги "Ботлих-Муни" сотрудники правоохранительных органов пытались остановить автомобиль ВАЗ-2114, в котором, предположительно, передвигались боевики. Неизвестные, находящиеся в машине, открыли огонь, в результате от полученных огнестрельных ранений скончался боец спецназа, оба боевика были убиты.

"Один из них опознан как гражданин Египта, основатель сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе Мохмад Мохамад Шахбан, 1961 года рождения, по прозвищу "Сейф Ислам", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в УФСБ Дагестана. По данным ФСБ, Мохмад Мохамад Шахбан также являлся начальником генштаба сепаратистов Кавказа.

Вторым убитым оказался житель селения Анди Ботлихского района, 30-летний Ибрагим Магомедов.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в МВД Дагестана, с места происшествия были изъяты автомат Калашникова, 2 магазина к АКМ, снаряженные 14 патронами калибра 7,62 мм, граната Ф-1, 3 магазина к ПМ, снаряженные 13 патронами.

Ранее МВД РФ называло Сейф Ислама в числе самых опасных боевиков, действующих на территории Чечни.

По данным ФСБ, Сейф Ислам по запросу египетских властей находился в международном розыске за осуществление террористической деятельности. В начале 1990-х годов он принимал участие в боевых действиях в Афганистане, в Судане, Сомали, Ливане и Грузии,  сообщает "Газета.Ru".

В 1992 году он прибыл в Чечню для участия в боевых действиях против федеральных сил по линии исламской террористической организации "Братья-мусульмане" и вместе с иорданцем Хаттабом организовал сеть "Аль-Каиды" на Северном Кавказе.

Согласно информации ФСБ, "после ликвидации в октябре 2009 года куратора дагестанского направления деятельности НВФ "доктора Мухаммада" был направлен в Дагестан для организации диверсионно-террористических акций, координации деятельности бандподполья и организации доставки оружия и взрывчатых веществ с территории Грузии". ФСБ считает, что он отвечал за планирование наиболее крупных терактов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там криминальных инцидентов.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противником российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат, Ядигяр Садыглы, отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей