06 февраля 2011, 00:41

"Дети Марии" продолжат благотворительную программу в Беслане

Программа благотворительной общественной организации "Дети Марии" в Беслане будет продолжаться, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор художественного центра Наталья Хасанова.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 января в Беслане состоялся праздничное мероприятие для детей, пострадавших в теракте в сентябре 2004 года. На сцене Дворца культуры для ребят выступила группа цирковых артистов Yellow, blue bus ("Желто-голубой автобус"), которая вместе с организацией "Дети Марии" проводили мастер-классы и арт-терапию для детей в школе №1.

"Дети понимают: то, что мы возвращаемся - это не на один раз и не на один год. Это дружба на всю жизнь. Нам всем хотелось бы наблюдать, как растут эти дети, потому что мы их узнали еще малышами, а сейчас они стали большие, красивые", - сказала Хасанова.

Также она рассказала, что с Бесланом их познакомила семья психологов Александра и Натальи Колмановских. "Когда они на вторую годовщину вернулись из Беслана, то рассказали нам, какая сейчас тут ситуация и не только в первой школе, а вообще в городе. И тогда мы решили приехать и предложить детям то, что мы сами любим и умеем делать", - поделилась Наталья Хасанова.

Во время каждого приезда представители организации "Дети Марии" посещают не только школу №1, но и детский дом "Хуры тын" во Владикавказе, в который они ездят вместе с детьми из первой школы.

"Когда мы в первый раз приезжали, то близко познакомились с тогдашним 4 "б" классом, сейчас это уже 8 "б" класс. Вместе с ними ездили во Владикавказ в детский дом "Хуры тын" и там вместе расписывали стену. Так мы подружились с этим классом. Этот класс приезжал к нам в Москву несколько раз, дети участвовали в наших программах, приезжали в весенний, летний лагеря. Также с этим классом мы ходили в интернат "Радуга" в Беслане, стараясь вовлечь детей в какую-то помощь другим детям, которые находятся в таких учреждениях", - вспоминает она.

Хасанова рассказала, что сотрудники студии стараются разнообразить программу терапии. "Однажды они провели мастер-классы в центре "Барс" в Фиагдоне. Это была работа с конкретной группой, конкретным классом в форме игровых, личностных тренингов, - говорит она. - В другой раз уже со всей школой, для тех, кто захотел участвовать, силами самих детей был поставлен небольшой спектакль по осетинской сказке. Они выступали в роли режиссеров, декораторов, костюмеров и мастер-классы".

По словам Хасановой, когда они впервый раз сюда приехали, то
познакомились с группой цирковых артистов, которые приезжают в Беслан с 2005 года. "В этом году мы объединились. Наши друзья волонтеры приехали из самых разных стран. Сейчас у нас собралась такая интернациональная команда: группа из Москвы, кукольники из Питера, клоун из Голландии, два клоуна из Италии, из
Англии. Жалко, что время быстро пролетело", - отметила она.

Последними на сцене выступили учащиеся 10 и 9 классов первой школы, которые подготовили для гостей свой подарок-танец Майкла Джексона. По словам ученика 10 "а" класса Мурата Кулова, это самый сложный из танцев, который они поставилили за два дня. Его одноклассник Сослан Икаев рассказал, что они выучили танец по видеоклипу с участием Джексона. Ребята мечтают выступить в телепередаче "Минута славы" на первом канале.

После выступлений дети долго не хотели отпускать артистов,
фотографировались с ними.

Руководитель группы цирковых артистов Yellow, blue bus Саймон Джозеф рассказал, что они приезжали в Беслан в 2005, 2006 и
2007 годах. На этот раз они были приглашены организацией "Дети Марии". Джозеф отметил, что раньше они просто выступали с представлениями. "В этот раз нам предложили не просто выступить, а провести с детьми мастер-классы жанглирования, танцев и многих других вещей. И получилось очень хорошо. Нам очень приятно, что получилась такая эколюция нашего проекта", - сказал.

Джозеф также отметил, что ему сложно оценивать, изменились ли бесланские дети за это время. "Мне кажется, что да, действительно, с одной стороны, время прошло и многим стало немного легче. С другой стороны, мне кажется, что сейчас и в будущем это тоже будет трудный период. Если раньше Беслану уделялось много внимания, то сейчас, мне кажется, что не только в других странах, но и в России им уделяется мало внимания. Для нас очень важна эта последовательность, чтобы мы сохранили связи и чтобы они
продолжались и по-разному развивались. Каждый раз, когда мы уезжаем, мы не можем представить себе, что больше сюда не вернемся", - сказал он.

Пострадавшая в теракте Эльвира Туаева выразила слова благодарности артистам и организации "Дети Марии". "Я хочу поблагодарить этих замечательных людей, которые не считаются ни
с трудностями, ни со своим временем и доставляют радость нам и нашим детям. Не зря говорится, что улыбка на лице ребенка ни с чем не сравнится. И то, что мы сегодня увидели, как наши дети смеялись, - это выше всякой награды для нас. Сегодняшнее представление - знак того, что доброта не знает ни границ, ни языковых преград. Закончились многие программы по Беслану, но программа души продолжается. И мы думаем, что она никогда не закончится", - сказала Туаева.

Благотворительная организация "Дети Марии" не первый год работает с детьми, пострадавшими в теракте в сентябре 2004 года, в 2011 году сотрудники организации уже в четвертый раз посещали Беслан. Как отмечают организаторы, проект "Дети Марии" создан для того, чтобы помочь детям-сиротам и детям с особыми нуждами стать полноценными и полноправными членами общества путем содействия их социальной, психологической и интеллектуальной реабилитации через занятия различными видами творческой деятельности.

Во время захвата средней школы №1 в Беслане в сентябре 2004 года, в заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную "линейку" 1 сентября. В первый же день террористы убили несколько человек. В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября в 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. В результате взрывов, последовавших за ними, пожара и стрельбы террористов в Бесланской школе погиб 331 человек, в том числе 186 детей. Среди погибших 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавших участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС России.


Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

15 сентября 2019, 23:59

15 сентября 2019, 23:58

15 сентября 2019, 23:35

  • Слова Битарова о молодежи обернулись полемикой в соцсетях

    Аргументы главы Северной Осетии Вячеслава Битарова относительно участия молодых людей в "Стыр ныхасе" вызвали критику Молодежного комитета МОД "Высший совет осетин". Пользователи соцсетей поспорили о допустимости ироничного обращения активистов к главе республики. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей