Палаточный лагерь беженцев из Южной Осетии в пригороде Тбилиси. Грузия, август 2008 года. Фото: http://civil.ge, автор Гурам Мурадов

22 октября 2010, 05:41

Чочиев: сопредседатели Женевских дискуссий склоняются к прогрузинской позиции

Сопредседатели Женевских дискуссий, в лице ООН, ОБСЕ и стран Евросоюза стали открыто занимать прогрузинскую позицию, заявил  по итогам проведения 13-го раунда дискуссий в Женеве полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.

"На проблеме беженцев Грузия продолжает строить большую политику. Давление в Женевских дискуссиях на югоосетинскую и абхазскую делегации оказывали представители США", - сказал Чочиев журналистам.

Чочиев: Грузия политизирует гуманитарные вопросы

Чочиев добавил, что южноосетинская сторона отказалась от участия в группах по гуманитарному вопросу и по беженцам, так как оба эти вопроса "грузинская сторона начала политизировать, начиная еще с шестого раунда дискуссий", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Без подписания юридически обязывающего документа, гарантирующего неприменение силы против Южной Осетии и Абхазии, говорить о решении гуманитарных вопросов и, тем более, о трех принципах возвращения беженцев (принципы добровольного, достойного, безопасного возвращения) просто нелогично", - отметил Чочиев.

Сопредседатели от Южной Осетии предложили Генассамблее ООН принимать резолюции с участием югоосетинской стороны.

"Генеральная ассамблея ООН приняла третью резолюцию, где грузинская сторона в очередной раз дезинформировала ее членов. Все страны Евросоюза, согласно этой резолюции одобрили решение о возвращении так называемых "беженцев в Цхинвальский регион". С девятого раунда дискуссий мы просим Генассамблею ООН не вмешиваться в обсуждение тех вопросов, которые согласно договоренности Медведева-Саркози находятся не в ведении Женевских дискуссий. Учитывая, что последняя резолюция принималась без нашего участия, мы предложили приглашать помимо грузинской стороны и нас. Разработанные же Россией, Абхазией и Южной Осетией проекты пока что взяты на контроль, но не более", - сказал Чочиев.

Он отметил, что по отдельным вопросам удалось продвинуться вперед.

«Хорошим подарком для нас стал доклад Хаммарберга по итогам работы экспертной группы. Все присутствующие, в том числе и грузины были удивлены этим документом. А для нас он стал хорошим козырем. Я считаю, что прозвучавший доклад — это достижение нашей стороны. В течение вот уже двух лет на каждой встрече мы ставили вопрос без вести пропавших", - подчеркнул Чочиев.

Напомним, что в своем докладе Хаммарберг отметил, что "все значимые игроки" должны обеспечить беженцам "безопасное, добровольное и достойное возвращение, так же как и беспрепятственную свободу передвижения в зонах конфликта". Также в документе подчеркивается, что люди, которые остаются под арестом за пересечение административной границы, должны быть освобождены.

Заявление сопредседателей от югоосетинской стороны о готовности принять беспрепятственно жителей Ленингора, переехавших в Церовани, не вызвало одобрения грузинской стороны, говорит Чочиев.

«Наше заявление о готовности властей Южной Осетии под наблюдением Верховного комиссара по делам беженцев вернуть жителей Ленингора в места прежнего проживания, с оговоркой, что они должны признавать законы нашего государства, вызвало удивление грузинской делегации. А международные организации даже отказались зафиксировать в пресс-релизе заявление нашей стороны. Учитывая, что жителей Ленингорского района по приказу властей Грузии заставили покинуть свои дома, мы просто обязаны проявлять заботу о наших гражданах, которые стали жертвой политики двойных стандартов. Жители Ленингорского района - наши граждане и мы спокойно примем их обратно в свои дома, и готовы поддерживать их по всем социальным вопросам. Такое наше заявление не входит в планы грузинских сопредседателей. Вот поэтому мы и не участвуем в группе по делам беженцев - потому что это не забота о людях, а пиар для дальнейшего давления на нас и на Россию", - высказал свое мнение полпред.

По его словам, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокерия назвал "клоунадой" возможность возвращения жителей Ленингорского района обратно из Церовани, после чего покинул дискуссии. Вслед за ним вышли и другие члены дискуссии.

Грузинская сторона также проигнорировала демонстрацию видеоролика без вести пропавших граждан Южной Осетии, который многие международные организации видели впервые.

"На показ видеоматериалов, на которых зафиксированы избиения троих без вести пропавших подростков, представители Грузии не пришли. Сюжет о Тенгизе Бакаеве и Родионе Икаеве, которых допрашивают грузинские военнослужащие, грузинская сторона также проигнорировала. Подавляющее большинство присутствующих этот материал видели впервые. Уже доказан факт, что троих подростков и Икаева похитили грузинские правоохранительные органы. Однако сопредседатели от Грузии и США были категорически против фиксирования этих фактов в пресс-релизе", - подчеркнул Чочиев.

Он также заметил, что Южная Осетия возвращается в формат механизма предотвращения реагирования на инциденты.

"У нас в Женевских дискуссиях есть механизм предотвращения реагирования на инциденты. Мы из этого формата вышли год назад в знак протеста, что у нас нет никакой информации относительно без вести пропавших. Мы всегда говорили, что этот формат нужен, так как, что ни день, то в приграничной зоне происходит похищение людей или угон скота. При участии правоохранительных органов двух стран - Грузии и Южной Осетии - с участием посредников в лице представителей России, мы дали согласие, что возвращаемся в этот формат. Но это не значит, что с повестки дня снимается вопрос без вести пропавших", - заявил Чочиев.

МИД Грузии: рассмотрение гуманитарных вопросов не достигло прогресса

МИД Грузии в свою очередь выражает сожаление по поводу того, что представители Южной Осетии покинули заседание группы, работающей над вопросами безопасного и достойного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц.

По сообщению грузинского внешнеполитического ведомства, вторая рабочая группа в рассмотрении гуманитарных вопросов "не достигла существенного прогресса из-за позиции Москвы и ее марионеточных режимов", цитирует заявление МИД Грузии "Новости-Грузия".

"Грузинская сторона призывает международное сообщество принять согласованные меры и убедить РФ и ее марионеточные режимы, чтобы они прекратили захват заложников и немедленно освободили задержанных", - подчеркивает МИД Грузии, требуя также допуска к задержанным представителей международных гуманитарных организаций.

"В ходе указанного раунда участники достигли договоренности, что в селах Ергнети и Двани возобновит работу механизм по превенции инцидентов и реагировании на них, который был прерван из-за позиций Москвы и Цхинвали", - заявляет МИД Грузии.

Отметим, что на нынешнем раунде Женевских дискуссия Россия приняла решение о выводе своих пограничных войск, расположенных в селе Переви, подчеркнув, что после этого вопрос о невыполнении РФ пунктов плана Саркози-Медведева будет закрыт. Президент Франции Николя Саркози положительно оценил намерение вывести войска. 19 октября заместитель председателя грузинского парламента Паата Давитая одобрил идею вывода войск и выразил мнение, что Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии и Кодорское ущелье Абхазии должны стать следующими местностями, откуда Россия выведет своих военных.

Вечером того же дня замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе заявила на пресс-конференции, что заявление внешнеполитического ведомства России об упразднении в селе Переви поста российских пограничников является "крайне циничным продолжением преступной политики". 

 "Тот факт, что МИД России сделало это после встречи лидеров России, Франции и Германии в Довиле, подтверждает то подозрение, что этот шаг рассчитан лишь на то, чтобы избежать жесткой критики в Довиле и предстать перед миром, как цивилизованный партнер", - приводит слова Каландадзе "Газета.Ru". 

Она высказала мнение, что заявление МИД России есть ничто иное, как "грубое нарушение международных обязанностей и оскорбление тех партнеров, перед которыми эти обязательства взяты".

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии. Работа на них ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Предыдущий, 12-й, раунд дискуссий прошел 27 июля.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 08:59

25 мая 2019, 08:17

25 мая 2019, 07:59

25 мая 2019, 07:03

25 мая 2019, 05:31

  • В Нагорном Карабахе выросло число выпускников

    В Нагорном Карабахе  24 мая последний звонок прозвенел в 217 школах для 1340 выпускников 12 класса, и для 1968 детей, окончивший девятый класс. По сравнению с прошлым годом, число выпускников 12 класса стало больше на 545 человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей