02 мая 2010, 16:40

Южная Осетия передаст троих граждан Грузии комиссару СЕ

Власти Южной Осетии передадут комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу троих грузинских граждан, отбывающих сроки в Цхинвале, сообщил уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека Давид Санакоев.

По его словам, договоренность о передаче Грузии троих ее граждан была достигнута сегодня в ходе переговоров с комиссаром СЕ Томасом Хаммарбергом".

Сам Хаммарберг, который находится с очередным визитом в регионе, положительно оценил это решение. "В последнее время переговоры и в Цхинвале, и в Тбилиси шли тяжело. Однако благодаря проведенной работе из Грузии удалось передать шесть граждан Южной Осетии, а сегодня договориться об освобождении троих граждан Грузии, бывших заключенных в Южной Осетии", - сказал комиссар СЕ, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он также заявил о возможности дальнейшей работы с родственниками заключенных и пропавших без вести граждан Южной Осетии. Хаммарберг пообещал, что "если расследование экспертов СЕ не даст результатов, вопрос будет переведен на международный уровень", отмечает "Газета.Ru".

Это уже третий за последние полгода визит в регион главы ведомства Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который связан с проблемой обмена пленными.

Власти Южной Осетии утверждают, что в грузинских тюрьмах и на территории Грузии незаконно удерживаются и даже убиты несколько осетин. В то же время Грузия настаивает на освобождении десятков своих граждан, осужденных в Южной Осетии за незаконный переход грузино-югоосетинской административной границы, которую Тбилиси не признает.

В прошлом году при содействии Хаммарберга удалось обменять четырех грузинских подростков на пятерых осетин, удерживаемых в Гори, но договориться о полном обмене стороны не смогли.

Как заявляет грузинская сторона, что Южная Осетия требует выдать ей всех осетин, находящихся в грузинских тюрьмах, даже если совершенное ими преступление не имеет никакого отношения к политике или грузино-осетинскому конфликту, передает "Радио Свобода".

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг прибыл в Южную Осетию сегодня. Его сопровождает один из независимых экспертов ЕС, которые проводят расследование обстоятельств исчезновения граждан Южной Осетии в ходе боевых действий в августе 2008 года, а также в послевоенный период. В Цхинвале европейский правозащитник встретился с уполномоченным президента Южной Осетии по правам человека Давидом Санакоевым и с родственниками трех граждан Южной Осетии, считающимися без вести пропавшими.

Стоит отметить, что Хаммарберг въехал в Южную Осетию с территории Грузии. Между тем, всего несколько дней назад власти Цхинвала не пустили через грузино-осетинскую границу представителей мониторинговой комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы во главе с докладчиком Матиасом Йоршем, потребовав въехать в Южную Осетию только со стороны России.

Напомним, что в феврале верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг добился освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации. Ранее с его помощью произошло еще несколько обменов задержанными. Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. А 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Передача заложников прошла на границе с Грузией и Южной Осетией.

Отметим также, что четверо граждан Южной Осетии были освобождены в Грузии 29-30 марта. Все они ранее были задержаны грузинскими силовыми структурами и обвинялись в различных преступлениях. Сами бывшие задержанные называют обвинения сфабрикованными.

Как сообщал "Кавказский узел", для поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии будет создана специальная совместная грузино-осетинская комиссия. Договоренность о создании совместной комиссии была достигнута на состоявшейся 29 апреля в Кнолеви встрече представителей Южной Осетии, Грузии и России под председательством Международного Комитета Красного Креста (МККК). Планируется, что в комиссию войдут представители грузинской, осетинской, российской сторон, а также Красного Креста. Как сообщается, в общей сложности Международный Комитет Красного Креста на данный момент разыскивает 47 человек, которые числятся пропавшими без вести после российско-грузинского вооруженного конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 15:23

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

20 мая 2019, 14:11

20 мая 2019, 13:44

  • 1 Паломничество школьников в Чечне сопровождалось лекциями об Ахмате Кадырове

    Власти Грозного организовали в месяц Рамадан экскурсии старшеклассников к могилам святых, сообщили в Минобразования Чечни. Организованное участие школьников в паломничествах - элемент профилактики религиозного экстремизма в республике, предположили политологи. Сами школьники сообщили, что во время экскурсий услышали рассказы о чеченских святых и отце Рамзана Кадырова.

20 мая 2019, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей