03 мая 2010, 14:15

Хаммарберг надеется на освобождение еще троих граждан Грузии из заключения в Цхинвале

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе оценивает визит верховного комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга в Грузию как победу грузинской дипломатии. Уже есть информация, что еще трое граждан Грузии могут быть освобождены в ближайшее время.

Напомним, что вчера, 2 мая, власти Южной Осетии освободили трех граждан Грузии, задержанных в октябре 2009 года. Все трое были переданы грузинской стороне на границе у села Эргнети. Освобождение произошло при содействии комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который находится с визитом в Цхинвале.

Как заявила сегодня Нино Каландадзе, грузинская дипломатия смогла точно информировать международное сообщество, и в результате их реагирования были освобождены находившиеся в цхинвальских тюрьмах трое граждан Грузии.

"У грузинской дипломатии нет другой функции, кроме как предоставлять точную информацию международному сообществу. Освобождение троих грузин является частью успеха грузинской дипломатии", - заявила Каландадзе. По ее словам, в плену остаются 10 граждан Грузии, сообщает агентство "Грузия Online", согласно другим данным которого, в цхинвальской тюрьме находится еще 14 грузинских граждан. Каландадзе выражает надежду, что переговоры по их освобождению также завершатся успешно.

О том, что еще троих грузин, остающихся в цхинвальской тюрьме, могут освободить в ближайшее время, заявил Томас Хаммарберг, передает агентство "Росбалт".

Как сообщили освобожденные, всего в тюрьме в Цхинвале остаются 13 граждан Грузии, и состояние здоровья некоторых из них тяжелое. В то же время, условия содержания в южноосетинской тюрьме освобожденные охарактеризовали как "нормальные".

Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг отметил, что шаг доброй воли властей Южной Осетии, уже освободивших троих грузин, существенно облегчит его работу с грузинской стороной по вопросам освобождения заключенных граждан Южной Осетии и поиску без вести пропавших осетин.

"В течение этого визита я получил положительную реакцию с обеих сторон по вопросу и освобождения заключенных, и без вести пропавших, и я понял, что у меня есть возможность еще сюда вернуться", - сказал после встречи в Цхинвале Томас Хаммарберг.

Верховный комиссар отметил, что работа проходила очень трудно, очень сложно, и он был близок к тому, чтобы прекратить ее. "После этого визита я решил, что я продолжу, чтобы помочь семьям и родственникам и с той, и этой стороны", - заявил Хаммарберг, слова которого приводит агентство "Рес".

Верховный Комиссар Совета Европы по правам человека также добавил, что шаги по обмену задержанными предпринимаются, но он бы хотел, чтобы происходило больше. "Хотя бы потому, что я чувствую боль и страдание родственников обеих сторон, и их желание, чтобы пропавшие вернулись в свои дома. Я думаю, что людей лишить свободы могут только тогда, если они совершили преступления", - отметил правозащитник.

Отметим, что Леван Биганов, Джамлет Джамришвили и Геннадий Циклаури, освобожденные югоосетинской стороной, были арестованы и осуждены в прошлом году за незаконный переход границы. По утверждению грузинских властей, они были заняты заготовкой леса на грузинской территории, откуда были похищены российскими военными.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", четверо граждан Южной Осетии были освобождены в Грузии 29-30 марта. Все они ранее были задержаны грузинскими силовыми структурами и обвинялись в различных преступлениях. Сами бывшие задержанные называют обвинения сфабрикованными.

В феврале Томас Хаммарберг добился освобождения грузинской стороной троих граждан Российской Федерации. Ранее с его помощью произошло еще несколько обменов задержанными. Так, 19 декабря 2009 года Южная Осетия передала Грузии троих осужденных несовершеннолетних граждан Грузии - Левана Хмиадашвили, Виктора Бучукури и Георгия Арчвадзе. А 2 декабря 2009 года грузинская сторона освободила пятерых граждан Южной Осетии: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева.

Власти Южной Осетии утверждают, что в грузинских тюрьмах и на территории Грузии незаконно удерживаются и даже убиты несколько осетин. В то же время Грузия настаивает на освобождении десятков своих граждан, осужденных в Южной Осетии за незаконный переход грузино-югоосетинской границы, которую Тбилиси не признает.

Напомним, для поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии будет создана специальная совместная грузино-осетинская комиссия. Договоренность о создании совместной комиссии была достигнута на состоявшейся 29 апреля в Кнолеви встрече представителей Южной Осетии, Грузии и России под председательством Международного Комитета Красного Креста (МККК). Как сообщается, МКК на данный момент разыскивает 47 человек, которые числятся пропавшими без вести после российско-грузинского вооруженного конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 08:46

  • "Газпром" отчитался об увольнении Рауля Арашукова

    Подозреваемый в многомиллиардном хищении газа Рауль Арашуков больше не является советником гендиректора "Газпром межрегионгаза", заявил глава компании Сергей Густов. Представитель "Газпрома" отметил, что компания пока не собирается судиться с Арашуковым, несмотря на имиджевые потери.

23 мая 2019, 08:14

23 мая 2019, 07:01

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей