08 октября 2010, 05:50

Хаммарберг призвал соблюдать права пострадавших в результате конфликта между Грузией и Южной Осетией

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг 7 октября представил свой доклад по итогам последних визитов в Грузии, в котором призвал стороны добиваться улучшения положения в области защиты прав человека в районах, пострадавших в результате августовской войны 2008 года.

Как сказано в докладе, подавляющее большинство этнических грузин, вынужденных покинуть Южную Осетию в 2008 году, так и не смогли вернуться в свои дома.

"Почти нет прогресса в вопросе возвращения этих перемещенных лиц, - отмечает Хаммарберг. - Все значимые игроки должны обеспечить им безопасное, добровольное и достойное возвращение, так же как и беспрепятственную свободу передвижения в зонах конфликта".

"Необходимо немедленно найти выход для решения проблемы очень тяжелого положения лиц, вынужденно перемещенных вследствие конфликта августа 2008 года, а также вследствие предыдущих конфликтов. Они должны быть обеспечены пищей, водой, средствами гигиены и основными видами услуг. А, кроме того, необходимо долгосрочное решение проблемы жилья десятков тысяч перемещенных", - цитирует отчет Хаммарберга РИА "Новости".

Также в документе подчеркивается, что люди, которые остаются под арестом за пересечение административной границы, должны быть освобождены, передает "Эхо Кавказа".

В своем докладе комиссар СЕ по правам человека выражает сожаление, что удалось достичь лишь небольшого прогресса по допуску международных гуманитарных игроков в зоны конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2010 года глава ведомства Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг побывал с очередным визитом в регионе конфликта Грузии и Южной Осетии. Основное внимание было уделено проблеме обмена пленными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 апреля 2019, 15:45

18 апреля 2019, 15:42

18 апреля 2019, 15:18

18 апреля 2019, 15:15

18 апреля 2019, 15:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей