30 июня 2010, 15:25

Грузия продолжит работу по реализации стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии

Работа над планом действий по реализации разработанной правительством Грузии "Стратегии в отношении оккупированных территорий: Вовлечение путем сотрудничества" будет продолжена. Такое решение было принято 29 июня на заседании Совета национальной безопасности Грузии.

Напомним, что план по введению в действие государственной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии предусматривает действия для "создания благоприятного окружения для более интенсивного общения, сотрудничества и партнерства между людьми, которые проживают по разные стороны разделительных линий" и основывается на семи инструментах.

По словам  представителей оппозиционных партий, принявших участие в работе Совбеза, документ предусматривает работу по четырем направлениям – в сферах экономики, охраны окружающей среды и здравоохранения и гуманитарного сотрудничества. В ходе обсуждения плана выяснилось, что доработка требуется по пунктам, которые касаются путей восстановления экономического сотрудничества с жителями оккупированных территорий, передает агентство "Новости-Грузия".

Один из лидеров партии "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе считает, что создание социально-экономических зон для оккупированных территорий, где не осуществляется контроль грузинских властей, создаст ряд проблем для налоговой стабильности страны. Ткемаладзе отметил, что с этим согласен и премьер-министр.

Другой оппозиционный депутат Джонди Багатурия также опасается, что существует опасность для экономики страны. "Согласно проекту плана действий получается, что правительство Грузии создает дыру, которая может засосать экономику страны и повлечет серьезные проблемы с точки зрения контрабанды", - заявил Багатурия.

Вместе с тем депутат отметил, что сам документ очень важен и обязательно принесет положительный результат, а особо важна та часть плана, которая касается социальных аспектов, в частности обеспечения здравоохранения и образования для жителей Абхазии и Южной Осетии.

"Этот документ является четким сигналом для абхазов и осетин, что правительство Грузии пытается снять существующие барьеры и для этого не только разрабатывает документы, но и предпринимает конкретные шаги", - подчеркнул в свою очередь депутат Гия Тортладзе.

Лидер движения беженцев из Абхазии "Мы сами", депутат Паата Давитая, со своей стороны скептически относится к перспективе осуществления стратегии. "У меня нет никакой надежды, что этот документ будет работать, так как в оккупированных зонах осуществляется преследование и давление на тех людей, которые пытаются восстановить контакты с грузинской стороной. Многие хотят начать бизнес и перейти на территорию, контролируемую грузинской стороной для лечения, но им препятствуют", - утверждает Давитая.     

Конфликтолог Паата Закареишвили не сомневается, что рассмотренный документ будет отклонен властями Абхазии и Южной Осетии, так же как они в начале года сделали это и с самой госстратегией.

“Эти идеи должны быть реализованы с вовлечением осетинской и абхазской сторон и международного сообщества. Это вообще смешно, потому что осетины и абхазы не будут вовлекаться в эту работу. И вообще грош цена документу, который зависит от внешних факторов, от тех факторов, на которые не распространяется юрисдикция этого документа”,- цитирует слова Закареишвили радиостанция "Эхо Кавказа".

По словам политолога, готовность некоторых международных организаций сотрудничать не может стать фактором гарантии для осуществления задуманных в Тбилиси инициатив.

Отметим, что при описании всех инструментов плана действий в нем ни разу не упоминается присутствие в конфликтных регионах российских властей и военных. В преамбуле документа говорится, что с его проектом были ознакомлены как цхинвальские, так и сухумские власти, но там не указывается, какой ответ они дали на инициативы Тбилиси.

После окончания заседания совета безопасности представители правительства сообщили, что рассмотрение предложенного ими плана действий продолжится в ближайшее время, в том числе и в открытом формате. В случае, если этот документ получит одобрение кабинета министров, его приоритеты определят работу грузинского правительства на ближайшие три года. В документе говорится, что внесение изменений будет возможно каждые шесть месяцев.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Грузии 27 января этого года одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями.

10 марта представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон от имени Евросоюза сделала заявление, в котором выражается поддержка стратегии Грузии по урегулированию ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз вновь поддержал территориальную целостность Грузии. По мнению же российской стороны, предварительный анализ Стратегии показывает, что нынешнее руководство Грузии "пытается подновить внешний вид своих подходов к Абхазии и Южной Осетии", а "цель остается прежней — любыми способами вернуть эти независимые республики в состав Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 20:58

21 мая 2019, 20:29

21 мая 2019, 19:58

  • Сочинские черкесы почтили память жертв Кавказской войны

    Около 150 человек посетили в Сочи траурный митинг и молебен, организованные черкесским общественным объединением "Адыгэ Хасэ" в годовщину завершения Кавказской войны. Участники акций обсудили также насущные проблемы черкесского сообщества - изучение родного языка и раздачу властями адыгских земель, сообщили организаторы.

21 мая 2019, 19:23

21 мая 2019, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей