29 июня 2010, 18:50

Грузия сегодня представит новую схему отношений с Абхазией и Южной Осетией

На сегодняшнем заседании Совета безопасности Грузии будет представлен окончательный проект плана по введению в действие государственной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии. 

Проект предусматривает действия для "создания благоприятного окружения для более интенсивного общения, сотрудничества и партнерства между людьми, которые проживают по разные стороны разделительных линий".

Отмечается, что проект был подготовлен в ходе консультаций грузинского правительства с зарубежными государственными структурами, гражданским сектором, экспертами и международными организациями. В документе сказано, что у правительств республик была возможность ознакомиться с планом.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 27 января правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов назвал грузинскую "Государственную стратегию для оккупированных территорий" очередной пропагандистской акцией нынешнего руководства Грузии.

План действий по введению в действие государственной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии основывается на семи инструментах. В частности, он предусматривает создание коммуникационного механизма с нейтральным статусом для Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. На практике это будет означать появление по согласию сторон представителей, которым предоставят Сухуми и Тбилиси с небольшим числом постоянных работников.

Кроме того, жители Южной Осетии и Абхазии могут получить нейтральные удостоверения личности и документы для поездок за рубеж, для того, чтобы пользоваться услугами грузинских больниц, поступать в грузинские ВУЗы, заниматься бизнесом и иметь все социальные права, что и грузинские граждане.

Для поддержки проектов НПО и международных организаций, работающих в Абхазии, Южной Осетии и прилегающих к административным границам грузинским районам, будет создан фонд доверия. Им будет управлять международная организация. В его задачи входит облегчение нахождения доноров, а также создание гарантий того, чтобы все проекты осуществлялись в соответствии с планом действий государственной стратегии.

Планируется создать совместный инвестиционный фонд, который будет осуществлять первоначальную поддержку коммерческих предприятий в Абхазии, Южной Осетии и грузинских районах, прилегающих к границам. 

Агентство по сотрудничеству займется поддержкой развития бизнеса в Абхазии, Южной Осетии. Это будет частное представительство под руководством грузинского министерства по вопросам реинтеграции. 

Для развития бизнеса в Абхазии и Южной Осетии предполагается создание местных финансовых структур, которые смогут заниматься перечислением денег, содержанием банковских счетов и т.д. В качестве варианта, рассматривается возможность открытия филиалов существующих грузинских банков, сообщает радиостанция "Эхо Кавказа".

Интегрированная социально-экономическая зона будет создана в грузинских районах, прилегающих к административной границе, для развития сельскохозяйственного сектора. В этой зоне, возможно, упразднят некоторые налоги.

В случае утверждения, документ создаст основу для действий на три года вперед. Тем не менее планируется пересматривать его каждые полгода и в случае необходимости вносить изменения.

Ранее парламент Грузии обратился к 50 странам с просьбой признать оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Обращение отправлено всем европейским государствам, а также США, Канаде, Индии, Японии, Южной Корее, Израилю, Новой Зеландии и некоторым странам Африки.

10 марта представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон от имени Евросоюза сделала заявление, в котором выражается поддержка стратегии Грузии по урегулированию ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз вновь поддержал территориальную целостность Грузии.

10-11 июня на грузино-немецких политических консультациях в Берлине Германия подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Тех же принципов придерживается Вашингтон, заявил помощник президента США по России Майкл Макфолл.

Сенат Румынии 28 июня единогласно принял постановление «Резолюция о ситуации в Грузии», в котором еще раз подчеркивается поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии. 

В документе Румыния однозначно признает Абхазию и Южную Осетию в качестве неотъемлемых частей Грузии, и осуждает факт признания рядом стран их независимости. Как сообщает МИД Грузии, в резолюции также выражается поддержка государственной стратегии правительства Грузии в отношении оккупированных территорий, передает GHN.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 17:26

  • Родственники сообщили о похищении трех жителей Дербента

    Родственники жителей Дербента Ислама Барзукаева, Маразали Мирзалиева и Гасана Курбанова 15 июня обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Сегодня стало известно, что все трое задержаны по делу о хранении оружия, сообщили они.

16 июня 2019, 16:18

16 июня 2019, 15:02

  • Защита убедила суд не спешить с арестом Абубакара Ризванова

    Следствие не обосновало версию о том, что глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов, журналист Абдулмамин Гаджиев и житель Дагестана Кемал Тамбиев финансировали террористов, заявил в суде адвокат Ризванова. Суд согласился отложить на двое суток решение о мере пресечения Ризванову.

16 июня 2019, 13:37

  • Кемал Тамбиев пожаловался в суде на избиение

    Житель Дагестана, подозреваемый наряду с журналистом Гаджиевым в финансировании терроризма, был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

16 июня 2019, 12:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки