30 июня 2010, 14:50

В Грузии представлен план действий по реализации госстратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии

29 июня на заседании Совета национальной безопасности Грузии был представлен план действий по реализации разработанной правительством Грузии "Стратегии в отношении оккупированных территорий: Вовлечение путем сотрудничества".

Окончательный проект плана по введению в действие государственной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии предусматривает действия для "создания благоприятного окружения для более интенсивного общения, сотрудничества и партнерства между людьми, которые проживают по разные стороны разделительных линий".

Проект подготовлен в ходе консультаций грузинского правительства с зарубежными государственными структурами, гражданским сектором, экспертами и международными организациями. В документе сказано, что у правительств республик была возможность ознакомиться с планом.

Сам план обсуждался за закрытыми дверями, отмечает портал "Клуб экспертов".

План действий по введению в действие государственной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии основывается на семи инструментах:
- создание коммуникационного механизма с нейтральным статусом для Тбилиси, Сухуми и Цхинвали;
- возможность получения жителями Южной Осетии и Абхазии нейтральных удостоверений личности и документов для поездок за рубеж;
- создание фонда доверия;
- создание совместного инвестиционного фонда;
- создание агентства по сотрудничеству для поддержки развития бизнеса в Абхазии и Южной Осетии;
- создание местных финансовых структур;
- создание интегрированной социально-экономической зоны в грузинских районах, прилегающих к административной границе, для развития сельскохозяйственного сектора.

В ходе обсуждения плана выяснилось, что доработка требуется по пунктам, которые касаются путей восстановления экономического сотрудничества с жителями оккупированных территорий, передает агентство "Новости-Грузия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 27 января правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями.

10 марта представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон от имени Евросоюза сделала заявление, в котором выражается поддержка стратегии Грузии по урегулированию ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Евросоюз вновь поддержал территориальную целостность Грузии. Однако постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов считает грузинскую "Государственную стратегию для оккупированных территорий" очередной пропагандистской акцией нынешнего руководства Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

20 апреля 2019, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей