10 мая 2010, 16:42

UNICEF оценит работу властей Азербайджана в сфере защиты детей

Сегодня начинается трехдневный визит в Баку регионального директора UNICEF по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ Стивена Аллена. Цель поездки - оценка достигнутых правительством Азербайджана результатов в области здравоохранения, образования и защиты детей.

Предполагается, что во время своих встреч в Баку Стивен Аллен ознакомится с теми проблемами, с которыми сталкиваются азербайджанские дети, а также с работой, проводимой правительством государства и UNICEF для оказания им помощи.

В ходе визита региональный директор UNICEF по странам Центральной и Восточной Европы и СНГ встретится с представителями правительства Азербайджана, в том числе с заместителем премьер-министра, министрами иностранных дел, здравоохранения, социальной защиты, образования, молодежи и спорта.

Помимо этого Стивен Аллен побеседует с президентом Фонда Гейдара Алиева, первой леди Мехрибан Алиевой, председателем парламента, а также с представителями гражданского общества Азербайджана и сотрудниками ООН, передает Trend.

В ходе встреч Стивен Аллен будет подробно проинформирован о работе, проводимой азербайджанским правительством и UNICEF с целью оказания помощи детям в рамках инициативы "Построение благоприятного Азербайджана для детей", сообщает ИА АПА.

UNICEF - детский фонд ООН, учрежденный в 1946 году, - работает более чем в 150 странах мира, занимаясь проблемами детей - жертв войн и других видов насилия, стихийных бедствий и крайней бедности, а также детей с физическими недостатками. К числу приоритетных задач Детского фонда относятся образование девочек и профилактика болезней, особенно ВИЧ/СПИДа. Деятельность ЮНИСЕФ финансируется исключительно за счет добровольных пожертвований частных лиц, компаний, фондов и правительств. В Азербайджане UNICEF начал работу в 1993 году.

Отметим, что в Азербайджане в конце 2009 года Альянс НПО по защите прав детей при поддержке Государственного комитета по делам семьи, женщин и ребенка объявил победителей "Года ребенка", который проходил в прошлом году в Азербайджане.

Человеком "Года ребенка" в Азербайджана признан президент страны Ильхам Алиев "за заслуги и большой вклад, сделанные в защиту прав детей".

Следующей номинацией объявлена государственная структура, стоящая на страже интересов детей. Ею стал Госкомитет по делам семьи, женщин и ребенка.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в общеобразовательных школах Азербайджана в начале прошлого, 2009, года планировалось внедрить почтовые ящики для анонимных жалоб детей. Эти почтовые ящики, по мнению председателя Общества юных ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгара Оруджева, должны помочь изучить и устранить возможные проблемы детей и защитить их права.

Напомним также, что в 2004 году организация "Права человека - XXI век", совместно с Азербайджанским Фондом и при поддержке Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, проводила в средних школах страны уроки, посвященные правам человека. Занятия, построенные по принципу диалога, охватывали отдельные составляющие правовой сферы, в частности - права детей.

Что касается самой UNICEF, то ее деятельность в Азербайджане в основном связана с профилактикой в стране ВИЧ/СПИДа. В то время, как в Азербайджане растет количество людей, инфицированных вирусом СПИДа, представитель UNICEF в Азербайджане Хана Сингер выражала обеспокоенность в связи с растущим в стране негативным отношением к инфицированным ВИЧ/СПИДом и призывала обеспечить таким людям уважение человеческого достоинства, а также специальную защиту в семье и обществе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 02:53

  • Правоохранители отпустили Анастасию Панченко

    После доставления координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко из Горячего Ключа в Краснодар административное дело в отношении ее за нарушение порядка проведения публичного мероприятия было прекращено.

28 февраля 2021, 01:57

  • Сочинцы почтили память Немцова возложением цветов и зажжением свечей

    Жители Сочи почтили память Бориса Немцова, возложив цветы к дому в переулке Горького, где родился политик, а также у памятника жертвам политических репрессий. В проведении пикета по случаю годовщины гибели Немцова 28 февраля власти Сочи отказали, сообщила лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. С "народного мемориала" при этом пропала фотография политика, о чем активисты сообщили в полицию.

28 февраля 2021, 00:58

  • Комитет защиты журналистов потребовал освободить Асланова и Садыгова

    Состояние здоровья объявившего голодовку азербайджанского журналиста Полада Асланова ухудшилось, он помещен в медсанчасть колонии, сообщила его супруга. Другой объявивший голодовку журналист Афган Садыгов находится в тюремной реанимации, врачи не гарантируют восстановление его здоровья, сообщила его жена. Комитет защиты журналистов потребовал освободить и оказать медицинскую помощь Асланову и Садыгову.

27 февраля 2021, 23:59

27 февраля 2021, 23:03

  • Арест Ники Мелии ухудшил имидж Грузии в глазах Запада

    Евросоюз и США негативно восприняли спецоперацию по задержанию оппозиционного лидера Ники Мелии в Тбилиси и его арест, указали в совместном заявлении 26 грузинских неправительственных организаций. Жесткие действия властей по отношению к оппозиции могут затруднить интеграцию в ЕС и НАТО, заявил политолог Каха Гоголашвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей