19 сентября 2009, 13:10

В Баку открылся XI Международный кинофестиваль "Восток-Запад"

Вечером 18 сентября в Баку прошла церемония открытия XI Международного кинофестиваля "Восток-Запад" с участием известных деятелей кино из многих стран.

Как передает из Баку корреспондент "Кавказского узла", открывая церемонию, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Караев особо подчеркнул, что название фестиваля отражает политику, направленную на выполнение миссии моста между Востоком и Западом.

"Баку всегда был и остается мостом между Востоком и Западом, между восточной и западной цивилизациями", - сказал Караев.

Программа фестиваля включает 14 фильмов. По сложившейся традиции, это картины, уже участвовавшие в других кинофестивалях.

"Шесть фестивальных дней будут насыщены встречами с прекрасными фильмами, обсуждением актуальных проблем мирового кино", - сказал президент фестиваля кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

Ранее на пресс-конференции, посвященной фестивалю, Ибрагимбеков подчеркнул, что "нынешний фестиваль отличается от предыдущих тем, что в этом году Баку объявлен культурной столицей мусульманского мира, и это нашло свое отражение в его программе". Так, наряду с традиционной программой евразийских фильмов зрителям будет представлен также кинематограф мусульманских стран, сказал Ибрагимбеков.

По его словам, интерес к Бакинскому фестивалю проявляют крупнейшие звезды мирового кино, однако он требует немалых затрат. "К сожалению, мы не можем себе этого позволить, в то время, как в бывших странах СССР и России находятся люди, которые на дни рождения приглашают мировых знаменитостей, например Элтона Джона, здесь таких людей мы найти не можем. Если кто-то из вас найдет таких спонсоров, я обещаю вам присутствие Жерара Депардье и Изабель Аджани, которые сами бы изъявили желание участвовать на Бакинском фестивале", - посетовал кинодраматург

Касаясь программы фестиваля, Ибрагимбеков особо отметил работу российского режиссера Николая Досталя "Петя по дороге в Царство Небесное", который получил главный приз Московского кинофестиваля, фильм "Стеклотара" чешского режиссера Яна Сверака - лауреата премии "Оскар" - побивший зрительские рекорды в 2008 году. На фестивале пройдет также ретроспективный показ фильмов этого режиссера.

Значимыми лентами признаны также "Другой берег" (Грузия-Казахстан) Георгия Овашвили; "Сынок" режиссера Ларисы Садиловой (Россия); "Дикое поле" Михаила Калатозишвили; болгарский фильм "Дзифт" режиссера Явора Гырдева; картина "Без пощады" венгерского режиссера Элемера Рагали; эстонский фильм Ильмара Раага "Класс" и фильм начинающего режиссера из Польши Каси Адамик "Стадион бездомных".

Из премьер стоит назвать ленту чешского режиссера Зденека Трошки "Самая красивая сказка", а также спецпоказ фильмов "Метеоидиот" Наны Джорджадзе и "Бинго" Теймура Исмаилова.

Не менее интересная программа предоставлена исламскими странами - это ленты режиссеров из Египта, Ирана, Марокко, Казахстана, Азербайджана, Турции, Туниса и Узбекистана. В рамках фестиваля состоится круглый стол "Мусульманский мистицизм и его влияние на мировую культуру".

В рамках фестиваля проходит  также выставка фотохудожника Александры Кремер-Хомассуридзе (Франция), на ее работах - снимки кинозвезд. Пиар-менеджер фестиваля Рашид Ахмедов объявил, что во время фестиваля состоится визит группы преподавателей Лос-анджелесской киношколы.

"Это пиар-менеджер Джона Малковича и Антонио Бандераса, очень известная личность в киноиндустрии США Дебора Коллер, 4-кратный призер телевизионной премии "Эмми" Джош Шааф и профессор Гебриэль Келли, которая преподает в киношколе продюсирование и является устроителем церемонии "Оскар-2005"", - сообщил Ахмедов. Также он отметил, что специалисты проведут мастер-классы для молодых кинематографистов и обсудят вопросы дальнейшего сотрудничества с киношколой Ибрагимбекова.

Традиционно на фестивале будут вручены призы по номинациям: "За самое гуманное послание зрителю", "За вклад в мировой кинематограф", "За самый женственный образ", "За самый мужественный образ" и "За яркий дебют". Подарки призерам выделены ведущими брендами, имеющими представительство в Баку.

Фестиваль продлится до 23 сентября, просмотр фильмов будет проходить во Дворце Гейдара Алиева.

Первый Международный Кинофестиваль "Восток-Запад" впервые был проведен 1996 году.

Напомним, что в соседней с Азербайджаном Армении также ежегодно проводится традиционный кинофестиваль "Золотой абрикос". На прошедшем в этом году фестивале конкурсные фильмы были представлены в трех номинациях: международно-игровой, документальной и в конкурсе "Армянская панорама". В фестивале приняли участие представители 40 стран. Для участия в конкурсе из 430 кинофильмов было отобрано 110.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

21 ноября 2018, 01:14

21 ноября 2018, 00:43

  • "Яблоко" возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии "Яблоко" в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей