Москва, улица Гурьянова, 1999 год. Фото с сайта www.russia-today.ru

09 сентября 2009, 09:08

10 лет назад в Москве в результате теракта был взорван дом на улице Гурьянова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня ночью десятки москвичей пришли к памятной стеле на месте взорванного 10 лет назад жилого дома на улице Гурьянова, чтобы почтить память жертв теракта, произошедшего в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года. Жертвами трагедии тогда стали 106 человек, еще 264 человека, в том числе 86 детей пострадали.

У памятной стелы, расположенной на месте трагедии, собрались около 500 родственников и друзей жертв теракта.

Многие из пришедших принесли с собой поминальные свечи, иконки и крестики. К подножию стелы были возложены живые цветы и венки, звучала траурная музыка, передает ИТАР-ТАСС.

В храме-часовне "Всех скорбящих Радость" прошла панихида по погибшим, сообщает ресурс argumenti.ru.

Напомним, взрыв на улице Гурьянова последовал за похожим взрывом в Буйнакске, а уже через четыре дня, утром 13 сентября 1999 года, был взорван восьмиэтажный дом на Каширском шоссе, в результате чего погибли 124 человека, в том числе 13 детей.

Потерпевшими в результате взрывов на Каширке и улице Гурьянова были признаны более двух тысяч человек.

Между тем за прошедшие 10 лет потерпевшим в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова так и не возмещена назначенная судом компенсация, утверждает адвокат потерпевших Игорь Трунов, сообщает "Интерфакс".

12 января 2004 года суд приговорил исполнителей теракта Адама Декушева и Юсуфа Крымшамхалова к пожизненному лишению свободы. Организаторы взрыва так и не были установлены. Некоторые правозащитники неоднократно заявляли о причастности российских  спецслужб к организации этих терактов, но эта версия так и не была доказана.

Напомним, 3 сентября во многих городах России прошел День солидарности в борьбе с терроризмом. В российских храмах состоялись панихиды в память о жертвах террористических актов в Беслане и Москве.

Траурные мероприятия в рамках трехдневной Вахты памяти по погибшим в Северной Осетии начались еще 1 сентября со звонка на развалинах бесланской школы. 3 сентября более шести тысяч человек пришли во двор средней школы № 1 города Беслана и почтили память жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года.

В Москве акции памяти проводились в местах совершения террористических актов - перед Театральным центром на Дубровке, на улице Гурьянова и Каширском шоссе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей