Москва, улица Гурьянова, 1999 год. Фото с сайта www.russia-today.ru

09 сентября 2009, 09:08

10 лет назад в Москве в результате теракта был взорван дом на улице Гурьянова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня ночью десятки москвичей пришли к памятной стеле на месте взорванного 10 лет назад жилого дома на улице Гурьянова, чтобы почтить память жертв теракта, произошедшего в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года. Жертвами трагедии тогда стали 106 человек, еще 264 человека, в том числе 86 детей пострадали.

У памятной стелы, расположенной на месте трагедии, собрались около 500 родственников и друзей жертв теракта.

Многие из пришедших принесли с собой поминальные свечи, иконки и крестики. К подножию стелы были возложены живые цветы и венки, звучала траурная музыка, передает ИТАР-ТАСС.

В храме-часовне "Всех скорбящих Радость" прошла панихида по погибшим, сообщает ресурс argumenti.ru.

Напомним, взрыв на улице Гурьянова последовал за похожим взрывом в Буйнакске, а уже через четыре дня, утром 13 сентября 1999 года, был взорван восьмиэтажный дом на Каширском шоссе, в результате чего погибли 124 человека, в том числе 13 детей.

Потерпевшими в результате взрывов на Каширке и улице Гурьянова были признаны более двух тысяч человек.

Между тем за прошедшие 10 лет потерпевшим в результате взрыва жилого дома на улице Гурьянова так и не возмещена назначенная судом компенсация, утверждает адвокат потерпевших Игорь Трунов, сообщает "Интерфакс".

12 января 2004 года суд приговорил исполнителей теракта Адама Декушева и Юсуфа Крымшамхалова к пожизненному лишению свободы. Организаторы взрыва так и не были установлены. Некоторые правозащитники неоднократно заявляли о причастности российских  спецслужб к организации этих терактов, но эта версия так и не была доказана.

Напомним, 3 сентября во многих городах России прошел День солидарности в борьбе с терроризмом. В российских храмах состоялись панихиды в память о жертвах террористических актов в Беслане и Москве.

Траурные мероприятия в рамках трехдневной Вахты памяти по погибшим в Северной Осетии начались еще 1 сентября со звонка на развалинах бесланской школы. 3 сентября более шести тысяч человек пришли во двор средней школы № 1 города Беслана и почтили память жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 года.

В Москве акции памяти проводились в местах совершения террористических актов - перед Театральным центром на Дубровке, на улице Гурьянова и Каширском шоссе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей