07 сентября 2008, 15:02

Черкесская диаспора Турции стремится сблизить Россию и Турцию

Черкесская диаспора Турции стремится содействовать налаживанию дружественных отношений между Россией и Турцией. Об этом заявил на встрече 2 сентября с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым президент организации КАФ-ФЕД - Федерации "Адыгэ Хасэ" Джихан Джандемир.

По словам Джандемира, которые процитированы на сайте организации, такой установкой были продиктованы шаги организаций во время недавних трагических событий на Кавказе. Глава МИД России поблагодарил его, руководителей абхазского и осетинского комитетов по сотрудничеству с Кавказом Ирфана Аргуна и Ремзи Елдирима за поддержку позиции России в конфликте.

Сергей Лавров заверил в том, что  Россия выступает гарантом независимости Южной Осетии и Абхазии, что независимость эта незыблема и бессрочна. Он сказал также, что Россия оказывает всестороннюю помощь созданным государствам - не только военную, экономическую, но и политическую. Есть проекты по открытию консульств Южной Осетии и Абхазии в зарубежных странах.

Ирфан Аргун высказался по поводу действия эмбарго, не позволяющего наладить воздушное и морское сообщение между портами Турции и Абхазии. На процесс снятия эмбарго, по его мнению, могла бы оказать свое влияние Россия. Кроме того, он попросил министра содействовать введению упрощенной формы выдачи виз для выходцев с Северного Кавказа в Турции, которые изъявят желание посетить Олимпиаду в Сочи. 

Говоря о том, что может сблизить уже не государства, а черкесскую диаспору с Россией, Джихан Джандемир перечислил несколько пунктов. Это, прежде всего, то, чтобы на выходцев с Северного Кавказа распространялся указ президента РФ от 22 июня 2006 года № 637 "По добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом".

"Желающие вернуться на родину у нас есть", - пояснил Джандемир. В связи с этим он напомнил о положении, что репатриант должен владеть русским языком. Можно было бы, считает он, ввести в это положение дополнение о том, что знание одного из государственных языков республик, куда соотечественник возвращается, равноценно знанию русского языка.

В продолжение к сказанному, по мнению президента федерации, было бы разумно готовить преподавателей русского и адыгских языков, скажем, в вузах Майкопа, Черкесска и Нальчика. Очень важно обеспечить доступ и студентов диаспоры в обучении на бюджетной основе в вузах названных городов. Необходимо было бы наладить также спутниковое телевидение, посредством программ которого организовывались бы тематические передачи для желающих изучить языки.

Что касается Олимпиады в Сочи, то, как отметим Джандемир, не следует забывать или скрывать того факта, что земля, на которой планируется ее проведение, принадлежала убыхам и шапсугам, то есть адыгам. А исходя из этого, культура адыгов должна стать основной в программе досуга олимпийцев.

Отметим, что черкесская диаспора Турции в дни грузинского вторжения в Южную Осетию организовала акцию протеста у консульства Грузии в Анкаре. Затем, несмотря на запрет властей, отпраздновала провозглашение независимости Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

13 августа 2022, 13:20

13 августа 2022, 12:25

  • Дагестанские активисты усомнились в необходимости ужесточения антиковидных мер

    За последние сутки в Дагестане выявлено 178 случаев заражения коронавирусом, госпитализированы 33 человека. Минздрав Дагестана сообщил, что для пациентов с COVID-19 подготовлено 200 коек. Новые ограничения в регионе пока не нужны, однако официальная статистика может быть недостоверной, отметили руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов и член Общественной палаты республики Шамиль Хадулаев.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указала часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей