21 декабря 2007, 15:42

Сакварелидзе: действия оппозиции после выборов в Грузии будут зависеть от народа

Политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что оппозиция Грузии выведет на улицы народ после выборов, только если такова будет воля самого народа.

Рамаз Сакварелидзе сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "дело не в реальности, а в чувствах и в настрое народа Грузии. В период выборов в 2003 году я сам проводил социологический опрос. Результатами опроса было, то, что большинство жителей Грузии поддерживало Шеварднадзе".

"Но так как населению казалось, что его обманывают, результаты выборов сочли сфальсифицированными. После чего и произошла революция роз. Сегодняшняя ситуация очень похожа на ту в 2003 году. Оппозиция не поведет народ на улицу 6 января, если народ сам не выйдет",- подытожил политолог Сакварелидзе.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по экономическим вопросам, член партии "Национальный форум" Нико Орвелашвили, вероятность фальсификации выборов президента Грузии высока.

"Но что будет после выборов сложно ответить, сценарии могут быть различными", - полагает Нико Орвелашвили.

"Настоящая демократия должна быть эффективной, а не эффектной. Сейчас объединенная оппозиция выдвигает свои общие требования. А так, конечно, у каждой партии есть своя платформа. Изменения в избирательном кодексе, а также скрупулезно принимаемые решения - это всего лишь пускание пыли в глаза", - заявил Орвелашвили.

В свою очередь военный эксперт, член партии "Новые правые" Каха Кацитадзе говорит, что до сих пор не понимает, почему в Грузии "произошли все эти события".

"Почему довели до такой степени? Такое чувство, будто правительство было затуманенным и не видело всех этих проблем, этих митингов. Может, они наконец-то прозрели, хотя поздно, но лучше, чем никогда. Просто они довели до крайностей. Теперь все, что пытается делать Саакашвили, является поздним шагом", - заявил Кацитадзе.

Однако он считает проведенные изменения в Избирательном кодексе положительными, так как впервые в ЦИК допущены представители оппозиционных партий.

"До выборов еще не так близко. За этот период может произойти многое. Но, конечно же, все зависит от того, как пройдут выборы, будут ли они сфальсифицированы и т.д. И уже после этого можно понять, что сценарии будут различные", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Каха Кацитадзе.

Выборы президента Грузии будут проходить 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 03:02

19 октября 2019, 02:03

  • Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

    Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

19 октября 2019, 00:56

19 октября 2019, 00:39

  • Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

    Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

19 октября 2019, 00:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей