01 июля 2007, 02:07

Число депутатов нового состава парламента Грузии сократится почти вдвое

Число депутатов нового состава парламента Грузии сократится почти вдвое. Он будет насчитывать 150 депутатских мест. В связи с этим в кулуарах активно обсуждают возможность "генеральной чистки" рядов "большинства". Ходят слухи, что уже составлен перечень депутатов, которым не удастся попасть в партийный список правящей партии на выборах 2008 года. Об этом пишет "Новый регион".

По информации газеты "Georgian Times", всего в "черном списке" оказалось около 40 нынешних депутатов. Среди них, Нугзар Абулашвили, Георгий Абуладзе, Николоз Алхазишвили, Георгий Ахвледиани, Ван Байбурт, Эремия Беришвили и многие другие.

На этот раз в партийный список правящей политической партии не удастся попасть и Тамазу Диасамидзе. Аналогичная перспектива у брата и племянника нынешнего секретаря Совета национальной безопасности Грузии Константина Кемулария - Роланда Кемулария и Лаши Дараселия. Распрощаться с депутатскими мандатами придется также Нодару Григалашвили и Бесо Джугели. Следует отметить, что о своем намерении уйти от политики уже заявила глава парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Елена Тевдорадзе.

Из 85 депутатов - мажоритариев в парламенте 2008 года останется только 50. Среди "исключенных" будут люди из команды нынешнего главы Парламента Нино Бурджанадзе, пишет "Georgian Times". Схожая судьба постигнет и многих членов команды покойного премьера Зураба Жвания. В "черный список" попали также люди из команды бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили.

Однако, ходят слухи, что в сентябре 2007 года в парламенте Грузии сформируется фракция сторонников Ираклия Окруашвили. Ожидается, что под "крылом" некогда всемогущего "ястреба" соберется до 15-ти депутатов из нынешнего состава парламентского "большинства", - полагает "Georgian Times".

Что же касается самого "большинства", то оно также далеко не едино и однородно. В нем представлены две основные группировки сил - это команды Гиги Бокерия и Давида Киркитадзе, - отмечает в своем материале грузинская газета "Алиа".

В команде Давида Киркитадзе значительно больше людей. У Гиги Бокерия людей сравнительно немного. Но, пока его команда намного сильнее. Это в первую очередь происходит за счет фигуры самого Гиги Бокерия.

Вероятно, в противовес все возрастающему влиянию Гиги Бокерия президент Михаил Саакашвили попытается усилить команду Давида Киркитадзе. Таким образом, президент сделает ставку на тех молодых людей, которых, фактически привел с улицы в дни революции.

По мнению автора материала, не исключено, что это приведет к тому, что Гига Бокерия не сможет попасть в состав нового парламента. Ему могут сделать альтернативное предложение. К примеру, его назначат на должность министра юстиции, что реально повлечет за собой потерю имеющейся у него власти и влияния.

Нынешнее политическое положение Гиги Бокерия напрямую связано с его парламентской работой. В некотором смысле похожее положение занимал при экс-президенте Эдуарде Шеварднадзе и покойный Зураб Жвания.

"Не следует забывать, что времени осталось уже не много. Если какая-то политическая сила имеет реальные планы, то она должна активироваться прямо сейчас. Очень сомневаюсь в возможностях нынешней оппозиции. Если сегодня она активно не включится в политические процессы, то в новом парламенте ее просто не будет", - заявил, в интервью газете "Алиа", грузинский политолог Рамаз Климиашвили.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", одновременно с парламентскими выборами в Грузии в 2008 году пройдут и президентские.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе готов принять участие в президентских выборах, запланированных на конец 2008 года.

"Я не откажусь от участия в президентских выборах, если на то будет соответствующее решение партии", - заявил Давид Гамкрелидзе в эфире грузинской телекомпании "Имеди" 28 июня.

В связи с возможным участием в президентских выборах лидера "Новых правых" начата подготовка предвыборной программы, также разрабатывается и программа для участия партии в парламентских выборах, которые пройдут одновременно с президентскими в 2008 году. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сын первого президента Грузии, лидер оппозиционного политического движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа также рассматривает вопрос участия в президентских выборах 2008 года.

"Я приму решение о своем участии в президентских выборах до конца года. Окончательное решение зависит от того, каким будет мой личный рейтинг и положение оппозиции в целом", - заявил Константин Гамсахурдиа.

"Я намерен реально оценивать свои силы. В случае, если сочту свой рейтинг недостаточно высоким для заявки на участие в президентских выборах, то буду баллотироваться в парламент Грузии", - пояснил возможный будущий кандидат в президенты.

Комментируя предложение лидера "Партии народа" Кобы Давиташвили об объединении оппозиции к парламентским выборам и выявлении единых кандидатов, Константин Гамсахурдиа заявил, что "общий кандидат" не объединит оппозицию, а наоборот, разобщит ее. Кроме того, он не воспринимает всерьез инициативу Давиташвили, считая ее "декларативной", "поскольку за своим предложением Давиташвили не предпринял никаких шагов в этом направлении".

Константин Гамсахурдиа выразил готовность к объединению  с оппозицией на основании "идеи парламентской республики".

Как уже сообщал "Кавказский узел", о намерении баллотироваться на выборах главы государства в 2008 году уже заявил выпускник Гарвардского университета Георгий Маисашвили, который до "революции роз" был имиджмейкером и экономическим советником президента Грузии Михаила Саакашвили.

Как передает "Росбалт", в ближайшее время под его руководством будет создана "Партия будущего", которая представит "экономическую концепцию возрождения" Грузии. Напомним, выборы президента и парламента Грузии состоятся в 2008 г. Их точная дата пока неизвестна.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

14 августа 2022, 20:30

14 августа 2022, 19:24

  • Второй погибший найден на месте взрыва в Ереване

    Спасатели нашли тело еще одного человека на месте взрыва в ереванском торговом центре, число погибших выросло до двух. В подвале здания после взрыва оставался 20-летний сотрудник магазина, рассказали очевидцы.

14 августа 2022, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей