15 июня 2007, 20:40

В Грузии обсуждают возможности строительства атомной электростанции

По информации специалиста Института Физики  в Тбилиси Зазы Ростомашвили в случае принятия решения о строительстве атомной электростанции в Грузии, Грузии не будет угрожать новый Чернобыль. "Будут использованы новые технологии, и опасности повторения трагедии нет", - уверен физик с более чем 35-летним стажем.

Если будет решено строительство атомной электростанции в Грузии,  она будет построена на принципе легкой воды под высоким давлением. Об этом сегодня после заседания правительства заявил государственный министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе.

В правительстве Грузии утверждают, что нет конкретных решений и вопрос стоит только на уровне обсуждения. Бендукидзе заявил, что во Франции 87% электроэнергии вырабатывают АЭС, французско-американские технологии дают гарантию полной безопасности при построении станции. Госминистр считает, что строительство АЭС в Грузии является интересным проектом и правительство обсудит его.

Как заявил сегодня на брифинге после заседания правительства министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Давид Ткешелашвили, сегодня в связи с этим вопросом можно говорить только как о возможности повышения энергетического потенциала.

"Правительство приняло серьезное и интересное решение в направлении использования энергии ветра, а также максимального использования гидростанций. Не исключен ход в альтернативном направлении, но пока нет решений по данной теме", - отметил министр.

Надо отметить, что информация о возможном строительстве в Грузии атомной электростанции появилась после того, как в ходе визита во Францию президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с руководителем одной из самых успешных компаний в сфере энергетики "AREVA" Ани Ловержон.

В то же время население, живущее около неработающего реактора около Мцета, на протяжении многих лет утверждало, что страдает от радиации. Хотя сам реактор после распада СССР не работал, и ядерное топливо  было вывезено.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 апреля 2021, 10:30

11 апреля 2021, 09:31

11 апреля 2021, 08:41

11 апреля 2021, 07:46

11 апреля 2021, 06:29

  • Власти Грузии решили вернуть посла в Киев

    Из-за напряженной обстановки на Донбассе власти Грузии приняли решение вернуть в Киев посла Теймураза Шарашенидзе, отозванного в мае 2020 года после назначения Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей