15 июня 2007, 20:40

В Грузии обсуждают возможности строительства атомной электростанции

По информации специалиста Института Физики  в Тбилиси Зазы Ростомашвили в случае принятия решения о строительстве атомной электростанции в Грузии, Грузии не будет угрожать новый Чернобыль. "Будут использованы новые технологии, и опасности повторения трагедии нет", - уверен физик с более чем 35-летним стажем.

Если будет решено строительство атомной электростанции в Грузии,  она будет построена на принципе легкой воды под высоким давлением. Об этом сегодня после заседания правительства заявил государственный министр по координации экономических реформ Каха Бендукидзе.

В правительстве Грузии утверждают, что нет конкретных решений и вопрос стоит только на уровне обсуждения. Бендукидзе заявил, что во Франции 87% электроэнергии вырабатывают АЭС, французско-американские технологии дают гарантию полной безопасности при построении станции. Госминистр считает, что строительство АЭС в Грузии является интересным проектом и правительство обсудит его.

Как заявил сегодня на брифинге после заседания правительства министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Давид Ткешелашвили, сегодня в связи с этим вопросом можно говорить только как о возможности повышения энергетического потенциала.

"Правительство приняло серьезное и интересное решение в направлении использования энергии ветра, а также максимального использования гидростанций. Не исключен ход в альтернативном направлении, но пока нет решений по данной теме", - отметил министр.

Надо отметить, что информация о возможном строительстве в Грузии атомной электростанции появилась после того, как в ходе визита во Францию президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с руководителем одной из самых успешных компаний в сфере энергетики "AREVA" Ани Ловержон.

В то же время население, живущее около неработающего реактора около Мцета, на протяжении многих лет утверждало, что страдает от радиации. Хотя сам реактор после распада СССР не работал, и ядерное топливо  было вывезено.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей