03 мая 2007, 01:57

ООД "За права человека" и лидер ЛДПР осуждают пикетирование эстонского представительства в Москве

Общероссийское движение "За права человека" считает непрерывный митинг около эстонского представительства в Москве политическим хулиганством. Владимир Жириновский также утверждает, что акции прокремлевских молодежных активистов у посольства Эстонии подрывают авторитет России.

Общероссийское движение "За права человека" распространило заявление, в котором выражает огромную тревогу в связи с непрерывным митингом около эстонского представительства в Москве.

«Происходящее уже приобрело крайне скандальный характер, но, самое главное, молодые люди, которых используют для блокадных акций, уже становятся регулярными жертвами милиции и ОМОНа», - говорится в заявлении.

Движение «За права человека» выражает решительный протест против использования молодых людей и подростков в акциях «политического хулиганства». «Никакие благородные поводы не могут служить оправданием беспардонного нарушения закона. Особенно постыдно, что кукловоды этих акций находятся в комфорте и безопасности, а науськанные парни и девушки — с одной стороны, приучаются к силовым акциям, к незаконной проверке документов на улицах, к решению, кого пускать, а кого не пускать в посольство или, просто, по улице, а с другой стороны — их периодически их хватает и бьет ОМОН», - считает Лев Пономарев, исполнительный директор ООД "За права человека".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", эстонское посольство пикетируется уже в течение нескольких дней активистами молодежных движений "Наши", "Россия молодая", "Местные", «Молодая гвардия «Единой России». Глава МИД Эстонии Урмас Паэт на пресс-конференции 29 апреля, выразил протест в связи с акциями, которые проводят российские молодежные организации у посольства Эстонии в Москве. "Они испачкали стены посольства, мешают свободному передвижению сотрудников", - сказал министр, сообщив, что в связи с этим консульство в Москве прекращает с понедельника свою деятельность "до тех пор, пока российской стороной не будет обеспечена безопасность".

2 мая в эстонском посольстве в Москве подтвердили факт эвакуации членов семей дипломатов из российской столицы в связи со сложившейся обстановкой вокруг диппредставительства Эстонии. "Члены семей дипломатов уже в Таллине", - заявил "Интерфаксу" сегодня пресс-атташе посольства Франек Персидски. По его словам, сами дипломаты по-прежнему исполняют свои обязанности в эстонском посольстве.

«Очень стыдно, что в глазах всего мира, Россия не нашла иного пути выразить свое раздражение действиями эстонского правительства, - говорится в заявлении ООД "За права человека". - Необходимо отметить ту периодичность, с которой ведутся малые «психологические» войны с соседями — в октябре 2006 г. началась антигрузинская кампания, через три месяца  - в январе этого года — антибелорусская, а в апреле — настал черед антиэстонской...»

Руководитель правозащитного общества Лев Пономарев отмечает, что «столичные власти и милиция, так строгие к «маршу несогласных», теперь игнорируют грубейшее нарушения Венской конвенции, российских и московских законов — о митингах, о тишине, разрешают самозванным молодчикам паспортный контроль, регулирование доступа в посольство».

«Похоже, что имеет место негласный сговор эстонских и российских ура-патриотов, дружно заколачивающих политический капитал на патриотических спекуляциях. Все это — настоящая дискредитация России и русских», - говорится в заявлении движения «За права человека».

Похожую точку зрения высказал и вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает, что акции прокремлевских молодежных активистов у посольства Эстонии подрывают авторитет России, передает «Эхо Москвы».

"Если бы даже Эстония оккупировала Псковскую область, все равно мы не имели бы права предпринимать какие-либо действия против эстонских дипломатов", - сказал Жириновский Интерфаксу. По его мнению, ажиотаж вокруг сноса памятника воину-освободителю в Таллинне направлен на привлечение внимания к ряду молодежных организаций как к новой политической силе. Надо раскрутить эти организации, "показать, какие они великие патриоты". Результат же получился обратный, считает лидер ЛДПР.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 2 мая были задержаны двое активистов «России молодой» и один активист движения «Наши», которые вместе с представителями «Местных» проникли в здание пресс-центра газеты «Аргументы и факты», где должна была начаться пресс-конференция посла Эстонии в Москве Марины Кальюранд и сорвали начало мероприятия. Около пресс-центра находилось более 200 человек. Они выкрикивали лозунги против Эстонии и обещали в ближайшее время начать демонтаж «фашистского посольства Эстонии».

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей