29 декабря 2008, 05:10

Илия II призвал руководителей Грузии и России к миру

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал руководителей Грузии и России восстановить «мирные и добрососедские отношения» между двумя странами. 

Об этом предстоятель Грузинской православной церкви заявил 25 декабря на праздничной службе, прошедшей в самом большом храме Грузии - Кафедральном Соборе Святой Троицы в Тбилиси и посвященной 31-й годовщине его интронизации Католикосом-Патриархом всея Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 18 декабря в здании "Мемориала" состоялась встреча представителей грузинской и российской общественности в рамках визита, организованного Общественной палатой России.  На встрече обсуждались способы преодоления гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и Абхазии.

"Обращаясь к народам Грузии и России, к руководителям двух стран, хочу сказать - мы не должны потерять Божью благодать и тогда все исправится. Все мы православные христиане, и это скажет свое слово", - подчеркнул предстоятель Грузинской церкви.

"Народ Грузии, - сказал Илия II, - по своей природе не может носить в себе вражду. И во время встречи в Москве 9 декабря с президентом РФ я сказал ему, что мы - христиане и должны прощать друг друга. Он согласился со мной", - отметил Католикос-Патриарх, чьи слова приводит агентство «Грузия Онлайн». 

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев поздравил с 31-й годовщиной интронизации Илию Второго. Об этом журналистам сообщили члены делегации России в кафедральном храме Святой Троицы в Тбилиси, сообщает «Интерфакс». 

Это первый визит российской делегации такого уровня после разрыва дипломатических отношений в августе этого года, напоминает агентство «Россия – Грузия: информационный паритет». 

«Безусловно, такого рода поездки дают пищу для создания культурных и гуманитарных связей", - отметил глава российской делегации, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 

Напомним, ранее митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился к православным христианам с призывом молиться о нормализации отношений между Россией и Грузией.

"Даже в самые трудные моменты военных действий на Кавказе не прекращалась связь между нашими Церквями. Мы как два братских народа должны преодолевать все перипетии, потому что православные люди должны быть вместе", - приводит слова митрополита Кирилла "Интерфакс".

Напомним, что Русская и Грузинская православные церкви подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

30 сентября ныне покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал дать оценку действиям политиков, начавших вооруженные столкновения в Южной Осетии в августе этого года. "Как христиане, мы не можем не давать нравственной оценки преступным действиям политиков, начавших конфликт, который привел к массовым жертвам среди мирного населения и миротворцев", - сказал патриарх.

"Сам факт вооруженного противостояния православных народов на Кавказе глубоко опечалил нас. Ведь речь идет о людях, столетиями связанных дружбой и взаимопомощью", - добавил бывший глава Русской православной церкви.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии  в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в августе конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

 


Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии