23 декабря 2008, 15:02

Представители обществености Грузии и РФ обсудили последствия войны на Кавказе

18 декабря в здании "Мемориала" состоялась встреча представителей грузинской и российской общественности в рамках визита, организованного Общественной палатой России.  На встрече обсуждались способы преодоления гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и Абхазии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель грузинской делегации директор НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе, на встрече обсуждали вопросы, касающиеся ситуации в зоне конфликта в Абхазии и Южной Осетии. Первоочередными были названы проблемы без вести пропавших лиц, гуманитарной катастрофы, мародерства. Также обсуждался будущий формат сотрудничества российских и грузинских НПО. По инициативе Максима Шевченко Общественная палата создала смешанную комиссию по гуманитарным вопросам в Южной Осетии и Абхазии.

Во встрече также приняли участие народный артист Грузии Гоги Кавтарадзе, актер, режиссер, чемпион мира по армрестлингу Сосо Джачвлиани, с российской стороны в беседе приняли участие: представители общества "Мемориал" - Арсений Рогинский, Ян Рачинский, Олег Орлов, Татьяна Касаткина, Ольга Черепова, Александр Черкасов, - Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская Группа), Варвара Пахоменко и Александр Мнацаканян (Центр "Демос"), Сергей Никитин (Amnesty International), Татьяна Купер (Human Rights Watch) , Григорий Шведов ("Кавказский узел"). Общественную палату представляли Максим Шевченко и Алексей Ситников.

По словам Арешидзе, в результате обмена информацией между общественными организациями было установлено, что около 30 заложников остаются у осетинской стороны и 9 - у грузинской. Кроме того, речь шла о ситуации в Ахалгорском районе. "Там сложилась опасная ситуация, особенно после того, как выпал снег. Дороги со стороны Южной Осетии в этот район фактически нет. Разумеется, местным жителям позволяют проезжать через границу в Тбилиси, но централизованного снабжения этого района продовольствием и медикаментами не происходит. В районе орудуют мародеры. Нет подвоза продовольствия к грузинским селам в Южной Осетии", - пояснил Арешидзе.

Обсуждение коснулось также ситуации в селе Переви, которое то покидают, то вновь занимают российские войска, что спровоцировало оттуда отток местного населения.

"Переви и Ахалгори стали объектом политического торга. Об их возвращении Грузия даже не ставит вопрос, несмотря на то, что этого требует план Медведева-Саркози. Необходимо хотя бы попытаться решить гуманитарные проблемы этих районов, иначе они просто опустеют", - заявил Арешидзе.

Следующая встреча общественных деятелей России и Грузии должна состояться в Тбилиси. По словам Арешидзе, большие задачи комиссия не решит, но поставит определенные вопросы. Среди них - восстановление воздушного сообщения между Грузией и Россией и упрощение получения виз в условиях прекращения дипотношений.

Член ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что возлагает определенные надежды на эффективность подобных российско-грузинских встреч. "Когда в России находятся любые представители Грузии и имеют возможность общаться с официальными и неофициальными лицами, это уже хорошо, даже если в этом участвует Общественная палата (ОП). ОП не является институтом гражданского общества, но институтом неких советников президента, ввиду порядка ее формирования", - говорит Черкасов.

По словам правозащитника, то, что есть канал, по которому грузинские представители прибыли в Москву и смогли пообщаться с правозащитниками, которые реально работали в зоне конфликта на территории и Грузии - уже позитивный момент.

"В реальной работе по урегулированию ситуации важно наличие эффективных посредников. Я имею в виду не ОП. Как эффективный посредник для решения важнейшего вопроса - возврата заложников - до сих пор выступал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Но если устанавливаются новые контакты, которые позволяют обмениваться информацией по пропавшим, это, несомненно, может способствовать ее решению", - уверен Черкасов.

"В результате этой встречи история нескольких человек, которые считались пропавшими и, возможно, пленными, прояснилась. Выяснилось, что у нас есть информация о продолжении их истории, и, возможно, какие-то люди будут вычеркнуты из списков пропавших без вести - из числа грузинских силовиков. Это лучше, чем ничего", - говорит он.

По мнению Черкасова, ситуация в Грузии сейчас напоминает ситуацию в России в 1995 году. Тогда федеральная власть не была заинтересована в объективных сведениях о числе погибших, началась торговля информацией.

Представитель "Общественной палаты" Максим Шевченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что следующая встреча российско-грузинской комиссии, договоренность о создании которой была достигнута во время визита грузинской делегации в Москву, состоится в Тбилиси. В дальнейшем к этой работе планируется привлечь Общественную палату Абхазии и представителей Южной Осетии. Весной, по словам Шевченко, общая встреча всех сторон - "общекавказский диалог" - может состояться на нейтральной территории, например, в Турции. Формат комиссии, по словам Шевченко, открытый, и Общественная палата не будет настаивать на участии только ее членов.

Кроме того, очень важно, что в работе комиссии будут участвовать представитель патриарха, поскольку церковь - самая влиятельная общественная организация Грузии, отметил Шевченко.

"Отдельно хочу сказать о встрече в "Мемориале". Со стороны некоторых участников, в частности Мнацаканяна, последовала неконструктивная критика в том, что касается участия Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, у меня сложилось впечатление, что Мнацаканян не выражал позицию всех правозащитников", - заявил Шевченко.

Представитель центра "Демос" Александр Мнацаканян отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что у Грузии "навыков работы в ситуации освобождения заложников нет". "У них не было войн, подобных чеченской. Общественность не научилась давить ни на свою власть, ни на чужую. Возможно, встречи с российскими правозащитниками будут способствовать перениманию опыта", - считает Мнацаканян.

"Что касается комиссии, я совершенно не пониманию, что там будут делать Абхазия и Южная Осетия. Я думаю, что это - попытка легитимизировать эти части грузинской территории хотя бы в этой форме. Их можно рассматривать либо как части Грузии, либо российских политических прихвостней, но не как самостоятельные образования. Поэтому с ними разговаривать на самом деле не о чем", - заявил представитель Центра "Демос". По его словам, если бы это была инициатива снизу - самостоятельных правозащитных организаций Абхазии и Южной Осетии, "с ними бы никто не отказался разговаривать".

"Слово "простите" - трудно произносимое слово, но нам всем надо его произнести. Оба наших народа должны сказать это друг другу", - сказал  Сосо Джачвлиани.

Людмила Алексеева, которая привела эти слова режиссера корреспонденту "Кавказского узла", согласилась, что это слово надо произнести, и "очень жаль, что не мы первые это сделали", так как, по ее словам, это Россия "заняла" часть территории Грузии, а не наоборот. "Сомневаюсь, что эти слова Вы услышите от руководителей нашей страны, тогда услышьте хотя бы от нас", - сказала правозащитница. Выступление Алексеевой представители российских НПО приветствовали аплодисментами.

28 октября в "Интерфаксе" состоялась пресс-конференция представителей Правозащитного Центра "Мемориал" и Центра "Демос" по итогам поездки в Грузию. На пресс-конференции были показаны фотографии, сделанные во время поездки.

Отметим, Москва и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Однако подобное обвинение Грузия высказывает и в адрес югоосетинской стороны. После того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвал, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщали о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Кроме этого, российские и иностранные СМИ ранее сообщали, что южноосетинские войска и ополченцы жгут и грабят грузинские села в Южной Осетии.

Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии