05 октября 2008, 02:48

После войны в Южной Осетии христианские конфессии решили заняться миротворчеством

Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК) намерен проводить миротворческую политику на пространстве СНГ и стран Балтии и содействовать преодолению разногласий между народами. О таком решении комитет объявил на заседании 2 октября в Москве, обсудив военный конфликт между Грузией и Южной Осетией.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в первом после почти семилетнего перерыва заседании комитета принимали участие более тридцати представителей из стран СНГ и Балтии, среди них был и представитель Армянской апостольской церкви.

"Этот конфликт, который никого не оставил равнодушным, еще раз подчеркнул востребованность миротворческой темы в сфере межхристианского сотрудничества", - заявил на заседании сопредседатель ХМКК митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Дело миротворчества, по его словам, станет одним из приоритетных в повестке дня комитета.

Участники заседания выразили поддержку миротворческим призывам патриархов Московского Алексия II и Грузинского Илии II, сделанным ранее в связи с войной в Южной Осетии.

Грузино-осетинский конфликт дал повод собравшимся представителям христианских конфессий обсудить проблемы, порожденные межэтническим противостоянием, и заявить о необходимости совместных призывов к миру и примирению враждующих сторон, пишет агентство "Интерфакс".

Несколькими днями ранее, 30 сентября, патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал дать оценку действиям политиков, начавших вооруженные столкновения в Южной Осетии в августе этого года.

"Как христиане, мы не можем не давать нравственной оценки преступным действиям политиков, начавших конфликт, который привел к массовым жертвам среди мирного населения и миротворцев", - сказал патриарх в ходе встречи с президентом Конференции европейским церквей пастором Жаном-Арнольдом де Клермоном в Москве.

"Сам факт вооруженного противостояния православных народов на Кавказе глубоко опечалил нас. Ведь речь идет о людях, столетиями связанных дружбой и взаимопомощью", - приводит слова Алексия II агентство NEWSru.com.

Между тем, по мнению доктора политических наук, старшего научного сотрудника Дипломатической академии МИД России Анастасии Митрофановой, призывы и заявления московского патриарха, сделанные в связи с военным конфликтом на Кавказе, представляют собой очередной пример того, как церковь инструментализируется государством для придания законности своим действиям.

"В 1996 году Алексий II призывал россиян сделать правильный выбор и не дать вернуться в прошлое - то есть не голосовать за коммунистов. Сейчас, давая так называемую нравственную оценку, на самом деле выражает одобрение политике России на Южном Кавказе и легитимизирует эту политику в глазах населения", - с такой оценкой заявлений патриарха Митрофанова выступила на страницах "Ежедневного Журнала", добавив, что "было бы странно, если бы Алексий II выступил с критикой действий России и поддержал режим Саакашвили".

Отметим, что за несколько недель до процитированных выше заявлений патриарх Алексий II высказался против участия священнослужителей в политике. В частности, как информирует портал "Русская линия", в ходе сентябрьской встречи с главой Координационного совета внешних связей Белорусского экзархата протоиереем Федором Повным, который был намерен избираться в парламент Беларуси, Алексий II отметил, что когда служители культа начинают активно включаться в политическую деятельность, возникает угроза единству Церкви, и в ней возможен раскол.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии  в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в августе конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сравнил события в Южной Осетии со средневековыми междоусобными и гражданскими войнами. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II во время и после вспышки конфликта призывал свою паству "не впадать в отчаяние", заверяя, что "после этого испытания Всевышний готовит для Грузии большую милость". В свою очередь, представители православного духовенства Абхазии в те дни благословили военных на защиту рубежей этой республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей