09 мая 2008, 14:16

Патриархия Грузии: Илия Второй не выступал против вступления Грузии в НАТО

Патриархия Грузии утверждает, что российские СМИ после встречи с Католикосом-Партиархом всея Грузии Илией Вторым 7 мая неверно передали его слова о вступлении Грузии в НАТО.

"Илия Второй отметил, что вопрос вступления Грузии в НАТО должен быть решен грузинским населением и властью. Он добавил, что грузинская церковь приветствует добрососедские и дружественные отношения с Россией", - говорится в заявлении, распространенном Патриархией.

Некоторые агентства ранее распространили информацию о том, что Илия Второй выступил против интеграции Грузии в НАТО.

"Раздаются высказывания, что Грузия может войти в НАТО, но это для нас неприемлемо", - приводились слова Илии Второго.

Как передает ИТАР-ТАСС, Католикос также призвал руководство России и Грузии сделать все, чтобы избежать возникновения конфликтной ситуации.

Илия Второй напомнил, что "взаимоотношения между Москвой и Тбилиси в последнее время невыгодны и совершенно неприемлемы ни для Грузии, ни для России". "Население Грузии сохраняет уважение и любовь к российскому народу, русской культуре и духовности", - подчеркнул он.

Ранее вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявлял, что стремление Грузии в НАТО связано не только с фактором России, но и с желанием к присоединению к системе безопасности демократических государств, а также укреплению мира и стабильности во всем мире.

По мнению же главы МИД России Сергея Лаврова, с планами Грузии вступить в НАТО связана неспособность Грузии договариваться с Россией. «Я думаю, что недоговороспособность Грузии по многим вопросам связана во многом - если не исключительно - с планами по затягиванию в НАТО», - сказал Лавров журналистам.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Оба этих шага вызвали возмущение грузинской стороны. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

Кроме того, 29 апреля министерство обороны России обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии