14 июля 2008, 03:59

В Азербайджане пройдет международный саммит по межрелигиозному диалогу

В 2009 году в столице Азербайджана Баку пройдет международный саммит по межрелигиозному диалогу.

Отметим, что в прошлом году акцию, которую проводили в Грузии в рамках кампании Совета Европы под названием "Все различны - все равны" отменили. Как заявил руководитель НПО "Союз 21 век" Паата Гачечиладзе, которая являлась организатором акции, это была молодежная акция, подразумевающая построение диалога между различными культурами и религиями. Однако в Грузии это мероприятие приняло совершенно другой оттенок в отличии от других 48 стран Европы.

Тем временем председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде на церемонии открытия комплекса религиозного поклонения Биби-Эйбат в Баку, которое состоялось в субботу 12 июля, сделал важное заявление. Он сообщил, что принято решение провести в Баку международный саммит по межрелигиозному диалогу.

А.Пашазаде отметил, что инициаторами проведения данного мероприятия выступили он сам и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II как сопредседатели межрелигиозного совета СНГ. "Сегодня наше государство известно в мировом масштабе как место сплетения культур, и этот саммит имеет очень важное значение в плане повышения международного авторитета Азербайджана и поддержки нашим народом межрелигиозного диалога", - заявил А.Пашазаде.

Шейх добавил, что в советские годы руководство Союза стремилось оторвать азербайджанский народ от своих культурно-религиозных корней в отличие от ситуации в соседней Армении. "Собравшиеся здесь хорошо знают, что мечеть Биби-Эйбат была разрушена в 1934 году под сильным влиянием большевистской политики армянских дашнаков с целью подорвать национальное единство в Азербайджане", - сказал А.Пашазаде.

В качестве примера он указал на то, что "в период репрессий против религии, когда в стране разрушались мечети, церкви и синагоги только Эчмиадзин (исторический центр армянской апостольской церкви. – Прим. "Кавказского узла") не подвергся никакому преследованию или давлению". «Дать оценку этому факту - дело историков. Но можно с уверенностью заявить, что сотрудничество армянской церкви с большевистским режимом является наглядным примером коварного сепаратизма", - подчеркнул А.Пашазаде.

Точные даты запланированного саммита пока не называются. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что комиссия США по религиозной свободе в мире (USCIRF) выразила озабоченность ситуацией с соблюдением прав на свободу вероисповедания граждан России и Грузии.

Об этом говорится в опубликованном ежегодном отчете и рекомендациях президенту США, госсекретарю и конгрессу относительно отношений со странами, в которых серьезно нарушаются религиозные свободы граждан, а также теми государствами, которым Соединенные Штаты могут оказать поддержку в улучшении ситуации с правами человека на свободу вероисповедания.

Комиссия предписывает госсекретарю проявить особое внимание к таким странам как Бирма, Северная Корея, Эритрея, Иран, Пакистан, Китай, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

По словам составителей документа, в Грузии по-прежнему в массовом порядке нарушаются права религиозных меньшинств, по отношению к которым представители традиционного православия проявляют насилие.

Вместе с тем комиссия отмечает, что, несмотря на широкую распространенность предубеждений против нетрадиционных религий, нынешние власти Грузии прилагают усилия по улучшению ситуации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей