14 июля 2008, 03:59

В Азербайджане пройдет международный саммит по межрелигиозному диалогу

В 2009 году в столице Азербайджана Баку пройдет международный саммит по межрелигиозному диалогу.

Отметим, что в прошлом году акцию, которую проводили в Грузии в рамках кампании Совета Европы под названием "Все различны - все равны" отменили. Как заявил руководитель НПО "Союз 21 век" Паата Гачечиладзе, которая являлась организатором акции, это была молодежная акция, подразумевающая построение диалога между различными культурами и религиями. Однако в Грузии это мероприятие приняло совершенно другой оттенок в отличии от других 48 стран Европы.

Тем временем председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде на церемонии открытия комплекса религиозного поклонения Биби-Эйбат в Баку, которое состоялось в субботу 12 июля, сделал важное заявление. Он сообщил, что принято решение провести в Баку международный саммит по межрелигиозному диалогу.

А.Пашазаде отметил, что инициаторами проведения данного мероприятия выступили он сам и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II как сопредседатели межрелигиозного совета СНГ. "Сегодня наше государство известно в мировом масштабе как место сплетения культур, и этот саммит имеет очень важное значение в плане повышения международного авторитета Азербайджана и поддержки нашим народом межрелигиозного диалога", - заявил А.Пашазаде.

Шейх добавил, что в советские годы руководство Союза стремилось оторвать азербайджанский народ от своих культурно-религиозных корней в отличие от ситуации в соседней Армении. "Собравшиеся здесь хорошо знают, что мечеть Биби-Эйбат была разрушена в 1934 году под сильным влиянием большевистской политики армянских дашнаков с целью подорвать национальное единство в Азербайджане", - сказал А.Пашазаде.

В качестве примера он указал на то, что "в период репрессий против религии, когда в стране разрушались мечети, церкви и синагоги только Эчмиадзин (исторический центр армянской апостольской церкви. – Прим. "Кавказского узла") не подвергся никакому преследованию или давлению". «Дать оценку этому факту - дело историков. Но можно с уверенностью заявить, что сотрудничество армянской церкви с большевистским режимом является наглядным примером коварного сепаратизма", - подчеркнул А.Пашазаде.

Точные даты запланированного саммита пока не называются. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что комиссия США по религиозной свободе в мире (USCIRF) выразила озабоченность ситуацией с соблюдением прав на свободу вероисповедания граждан России и Грузии.

Об этом говорится в опубликованном ежегодном отчете и рекомендациях президенту США, госсекретарю и конгрессу относительно отношений со странами, в которых серьезно нарушаются религиозные свободы граждан, а также теми государствами, которым Соединенные Штаты могут оказать поддержку в улучшении ситуации с правами человека на свободу вероисповедания.

Комиссия предписывает госсекретарю проявить особое внимание к таким странам как Бирма, Северная Корея, Эритрея, Иран, Пакистан, Китай, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

По словам составителей документа, в Грузии по-прежнему в массовом порядке нарушаются права религиозных меньшинств, по отношению к которым представители традиционного православия проявляют насилие.

Вместе с тем комиссия отмечает, что, несмотря на широкую распространенность предубеждений против нетрадиционных религий, нынешние власти Грузии прилагают усилия по улучшению ситуации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии