27 августа 2007, 06:02

Священнослужители России и Грузии примут участие в видеомосте Москва-Тбилиси

Видеомост между Москвой и Тбилиси на тему «Россия – Грузия: духовность стирает границы» с участием священнослужителей Русской и Грузинской Православных Церквей состоится в РИА «Новости» 27 августа в 11.00.

Участники встречи накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы получат возможность поздравить друг друга с праздником, рассказать о сближении народов на основе единой религии, обменяются мнениями о роли Православия в современном обществе. Об этом сообщает портал "Православие и мир".

С российской стороны в видеомосте примут участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, настоятель храма великомученика Георгия в Грузинах протоиерей Феодор Кречетов и диакон Мирон (Мераб) Кантеладзе, клирик храма великомученика Георгия в Грузинах.

Грузинскую сторону будут представлять архиепископ Герасим, председатель учебного комитета Грузинской Патриархии, проректор тбилисской духовной академии и семинарии протопресвитер Гиоргий Гамрекели, настоятель храма Александра Невского в Тбилиси протоиерей Гиоргий Сабиашвили, председатель пресс-центра Грузинской Патриархии протоиерей Давид Шарашенидзе, и координатор Координационного центра межрелигиозных отношений при Патриархии Грузии Лела Джеджалава.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", в октябре прошлого года Грузинская церковь выразила обеспокоенность антигрузинской кампанией в России.

«Патриархия Грузии обеспокоена антигрузинскими действиями и антигрузинской пропагандой в России», - говорится в заявлении Патриархии.

Грузинская церковь отмечает, что простые люди стали заложниками резко отрицательного отношения российских властей к политике Грузии.

"Власти России создают опасность того, что политическое противостояние перерастет в ссору между народами", –  говорится в заявлении.

Грузинская церковь с удовлетворением отмечает, что в самой Грузии не имеют места оскорбительные выступления в адрес приезжих или проживающих в стране граждан русского происхождения и других национальностей.

Патриархия Грузии выражает надежду, что «церковь России, имеющая большое влияние на русскую общественность, не будет использована для разжигания антигрузинских настроений».

Напомним, 4 октября депутаты Государственной думы приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Примечание редакции: см. также новость "Патриархия Грузии обеспокоена антигрузинской кампанией в России".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей