25 октября 2007, 02:55

Православный священник из Грузии должен принять гражданство Азербайджана

В течение месяца священник церкви Святого Георгия, единственной грузинской церкви в Саингило (Азербайджан), должен принять азербайджанское гражданство. В противном случае, ему придется покинуть Азербайджан.

О таком решении Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами сообщила заместитель главы Исполнительной власти Гахского района по вопросам науки, образования и культуры Зияфет Хасаева, передает ИА "АРА". По словам Хасаевой гражданин Грузии Иосиф Тамазович Джанбазашвили, назначенный католикосом Грузии патриархом Илией II священником в Георгиевскую церковь, не желает принять гражданство Азербайджана.

Она пояснила, что священник был зарегистрирован сроком на один год, который уже подошел к концу. Согласно азербайджанскому законодательству же, лицо, не являющееся гражданином Азербайджана, не может представлять какую-либо религиозную структуру и осуществлять от ее имени проповедническую деятельность на территории республики.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 18 октября грузинские студенты провели акцию протеста в Тбилиси у здания посольства Азербайджана в Грузии. Они осудили закрытие церкви и призвали азербайджанскую сторону восстановить богослужение в Курмухской церкви.

"В Грузии строятся новые мечети, и никак не ограничиваются представители других религий, и думаю, что в Азербайджане не имеют право, чтобы закрывали нашу церковь", - заявил один из студентов, участников акции.

Однако заместитель посла Азербайджана утверждает, что церковь Святого Георгия в Саингило не закрывалась, так как она и не была открыта.

Лидер Консервативной партии, депутат парламента Грузии Звиад Дзидзигури заявил, что церковь в Саингило практически не функционировала, так как по азербайджанским законам, церковные обряды имеет право проводить только священник, являющийся гражданином этой страны. По мнению политика, примером для закрытия церкви в Саингило послужили действия самих грузинских властей, которые вмешиваются в дела церкви в Грузии.

Напомним, что 16 октября в Госкомитете по работе с религиозными структурами Азербайджана заявили, что утверждения ряда неправительственных организаций Грузии о закрытии грузинской церкви в Гахе и изгнании оттуда священника не соответствуют действительности.

Между тем, по заявлению руководителя действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили, власти Азербайджана стремятся закрыть грузинскую церковь на севере страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости