19 октября 2007, 00:01

Габашвили: Минкультуры Азербайджана обещает решить вопрос с закрытием церкви в Саингило

Министерство культуры Азербайджана обещало вмешаться и урегулировать напряженную ситуацию, возникшую вокруг закрытия единственной грузинской церкви в Саингило (Азербайджан), заявил министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Георгий Габашвили.

"Все проблемы, которые существуют и возникли, по мнению азербайджанской стороны, являются проблемой местных чиновников", - заявил Георгий Габашвили. Такое заявление, как передает Грузия Online, 17 октября Габашвили сделал телекомпании "Рустави-2" после телефонной беседы с азербайджанской стороной.

Народный защитник Грузии Созар Субари обратился к своей азербайджанской коллеге Эльмире Сулеймановой с просьбой "выяснить обстановку и отреагировать соответствующим образом".

Закрытие церкви также опротестовали и представители оппозиционных партий Грузии. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что церковь закрыли "из-за беспринципности наших властей".

Консервативная партия в ближайшие дни собирается поехать в Саингило и на месте ознакомится с проблемами. "Мы сделаем все, чтобы восстановить службу в Курмухской церкви", - отметил Гунава.

Отметим, что сегодня грузинские студенты провели акцию протеста в Тбилиси у здания посольства Азербайджана в Грузии. Они осудили закрытие церкви и призвали азербайджанскую сторону восстановить богослужение в Курмухской церкви.

"В Грузии строятся новые мечети, и никак не ограничиваются представители других религий, и думаю, что в Азербайджане не имеют право, чтобы закрывали нашу церковь", - заявил один из студентов, участников акции.

Однако заместитель посла Азербайджана утверждает, что церковь Святого Георгия в Саингило не закрывалась, так как она и не была открыта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Дзидзигури заявлял, что церковь в Саингило практически не функционировала, так как по азербайджанским законам, церковные обряды имеет право проводить только священник, являющийся гражданином этой страны. По мнению политика, примером для закрытия церкви в Саингило послужили действия самих грузинских властей, которые вмешиваются в дела церкви в Грузии.

Напомним, что 16 октября в Госкомитете по работе с религиозными структурами Азербайджана заявили, что утверждения ряда неправительственных организаций Грузии о закрытии грузинской церкви в Гахе и изгнании оттуда священника не соответствуют действительности.

Напомним также, что, по заявлению руководителя действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили, власти Азербайджана стремятся закрыть грузинскую церковь на севере страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей