19 октября 2007, 00:01

Габашвили: Минкультуры Азербайджана обещает решить вопрос с закрытием церкви в Саингило

Министерство культуры Азербайджана обещало вмешаться и урегулировать напряженную ситуацию, возникшую вокруг закрытия единственной грузинской церкви в Саингило (Азербайджан), заявил министр культуры, охраны памятников и спорта Грузии Георгий Габашвили.

"Все проблемы, которые существуют и возникли, по мнению азербайджанской стороны, являются проблемой местных чиновников", - заявил Георгий Габашвили. Такое заявление, как передает Грузия Online, 17 октября Габашвили сделал телекомпании "Рустави-2" после телефонной беседы с азербайджанской стороной.

Народный защитник Грузии Созар Субари обратился к своей азербайджанской коллеге Эльмире Сулеймановой с просьбой "выяснить обстановку и отреагировать соответствующим образом".

Закрытие церкви также опротестовали и представители оппозиционных партий Грузии. Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что церковь закрыли "из-за беспринципности наших властей".

Консервативная партия в ближайшие дни собирается поехать в Саингило и на месте ознакомится с проблемами. "Мы сделаем все, чтобы восстановить службу в Курмухской церкви", - отметил Гунава.

Отметим, что сегодня грузинские студенты провели акцию протеста в Тбилиси у здания посольства Азербайджана в Грузии. Они осудили закрытие церкви и призвали азербайджанскую сторону восстановить богослужение в Курмухской церкви.

"В Грузии строятся новые мечети, и никак не ограничиваются представители других религий, и думаю, что в Азербайджане не имеют право, чтобы закрывали нашу церковь", - заявил один из студентов, участников акции.

Однако заместитель посла Азербайджана утверждает, что церковь Святого Георгия в Саингило не закрывалась, так как она и не была открыта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Дзидзигури заявлял, что церковь в Саингило практически не функционировала, так как по азербайджанским законам, церковные обряды имеет право проводить только священник, являющийся гражданином этой страны. По мнению политика, примером для закрытия церкви в Саингило послужили действия самих грузинских властей, которые вмешиваются в дела церкви в Грузии.

Напомним, что 16 октября в Госкомитете по работе с религиозными структурами Азербайджана заявили, что утверждения ряда неправительственных организаций Грузии о закрытии грузинской церкви в Гахе и изгнании оттуда священника не соответствуют действительности.

Напомним также, что, по заявлению руководителя действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили, власти Азербайджана стремятся закрыть грузинскую церковь на севере страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости