17 октября 2007, 17:24

Дзидзигури: в закрытии церкви в Саингило виноваты власти Грузии

По мнению лидера Консервативной партии, депутата парламента Грузии Звиада Дзидзигури, в закрытии церкви в Саингило (грузинонаселенная территория на севере Азербайджана) виновата сама грузинская сторона.

По его словам, власти Грузии попросту бросили жителей Саингило на произвол судьбы и ими совершенно не интересуются. «Этим пользуются некоторые силы, которые стараются разрушить отношения Азербайджана и Грузии», - цитирует Дзидзигури ИА "Новости-Грузия".

«В посольстве сообщили, что церковь в Саингило практически не функционировала, так как по азербайджанским законам, церковные обряды имеет право проводить только священник, являющийся гражданином этой страны», - рассказал Дзидзигури. При этом, по мнению политика, примером для закрытия церкви в Саингило послужили действия самих грузинских властей, которые вмешиваются в дела церкви в Грузии.

Напомним, вчера, 16 октября, в Госкомитете по работе с религиозными структурами Азербайджана заявили, что утверждения ряда неправительственных организаций Грузии о закрытии грузинской церкви в Гахе и изгнании оттуда священника не соответствуют действительности. Тем временем, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя информацию о закрытии грузинской церкви, заявил, что есть силы, которые желают создания напряженности в отношениях между Азербайджаном и Грузией.

Он отметил, что Азербайджан является толерантной страной во всех смыслах этого слова, и церкви и синагоги существуют рядом с мечетями. "У нас не только не закрываются церкви, а, наоборот, строятся", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", по заявлению руководителя действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили, власти Азербайджана стремятся закрыть грузинскую церковь на севере страны.

«Двери единственной действующей в Саингило грузинской церкви Азербайджана заблокировали», - сообщил тогда Нануашвили.

Необходимо напомнить о споре властей Грузии и Азербайджана о принадлежности древних памятников. Так, по версии азербайджанской стороны, монастырский комплекс Давид Гареджи - албанского происхождения, и носит название "Кешикчи". Однако по заявлению заместителя руководителя пресс-центра Патриархии Грузии Зураба Цховребадзе, информация азербайджанской стороны о том, что комплекс Давид Гареджи является памятником албанской культуры, не имеет под собой никаких оснований.

"Когда древние грузинские христианские памятники называют албанскими, такие заявления никакой критики не выдерживают. И заявления азербайджанской стороны вызывают по меньшей мере удивление. Удивительно и то, что албанскими объявлены все грузинские храмы, расположенные на территории Саингило", - заявил Цховребадзе. Он напомнил, что Грузия потеряла права на свою исконную территорию Саингило "по вине советского правительства".

Саингило - территория Азербайджана, где проживают этнические грузины, переданная Азербайджану во времена Иосифа Сталина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей