16 октября 2007, 18:56

Власти Азербайджана: никто не закрывал грузинскую церковь

По сообщению азербайджанских СМИ, инцидент с грузинской церковью на севере Азербайджана был спровоцирован священником, у которого истек срок визы, и на деле храм никто из властей закрывать не хотел.

Как рассказывает АПА, церковь Святого Георгия не закрыта. Причиной возникновения ажиотажа вокруг церкви послужил местный священник – гражданин Грузии Иосиф Томазович Джанбазишвили.

У него истёк срок визы, в связи с чем соответствующие органы порекомендовали ему вернуться в Грузию и привести в порядок документы.

Глава группы межпарламентской дружбы Азербайджан-Грузия, депутат Ганира Пашаева сообщила, что не может идти и речи о закрытии в Азербайджане церкви: «Я сожалею, что некоторые грузинские политики, депутаты время от времени распространяют ничем не обоснованные заявления, усложняющие отношения. Каждый, делающий заявления, должен осознавать ответственность за это, понимать, как это может отразиться на отношениях между странами".

"Проживающие в нашей стране грузины очень довольны отношением к ним. Даже в самой Грузии трудно найти новые школы, которые строятся в ингилойских, грузинских селах", - заявила Пашаева.

Депутат добавила, что у ингилоев и грузин в Азербайджане нет никаких проблем в связи с богослужением: «После того, как азербайджанское государство добилось независимости, здесь стали ремонтироваться церкви, закрытые в советское время. Я хочу довести до сведения омбудсмена Грузии, что азербайджанское государство с уважением относится ко всем этническим, религиозным меньшинствам, проживающим в Азербайджане. Нам очень хотелось бы, чтобы и в Грузии также относились к этническим и религиозным меньшинствам».

Напомним, вчера "Кавказский узел" сообщал, что по заявлению руководителя действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили, власти Азербайджана стремятся закрыть грузинскую церковь на севере страны.

«Двери единственной действующей в Саингило грузинской церкви Азербайджана заблокировали», - сообщил Нануашвили.

По его словам, двери церкви Святого Георгия закрыты уже две недели, и причины действий азербайджанской стороны для местного населения неизвестны. "Азербайджанцы отобрали у грузинского священника ключи от церкви и не отдают их", - утверждал тогда правозащитник.

Необходимо напомнить о споре властей Грузии и Азербайджана о принадлежности древних памятников. Так, по версии азербайджанской стороны, монастырский комплекс Давид Гареджи - албанского происхождения, и носит название "Кешикчи". Однако по заявлению заместителя руководителя пресс-центра Патриархии Грузии Зураба Цховребадзе, информация азербайджанской стороны о том, что комплекс Давид Гареджи является памятником албанской культуры, не имеет под собой никаких оснований.

"Когда древние грузинские христианские памятники называют албанскими, такие заявления никакой критики не выдерживают. И заявления азербайджанской стороны вызывают по меньшей мере удивление. Удивительно и то, что албанскими объявлены все грузинские храмы, расположенные на территории Саингило", - заявил Цховребадзе. Он напомнил, что Грузия потеряла права на свою исконную территорию Саингило "по вине советского правительства".

Саингило - территория Азербайджана, где проживают этнические грузины, переданная Азербайджану во времена Иосифа Сталина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Справочник

Все справки

Архив новостей