02 апреля 2007, 19:44

Грузия и Азербайджан спорят о принадлежности древних памятников

Информация азербайджанской стороны о том, что комплекс Давид Гареджи является памятником албанской культуры, не имеет под собой никаких оснований, заявил заместитель руководителя пресс-центра Патриархии Грузии Зураб Цховребадзе.

"Когда древние грузинские христианские памятники называют албанскими, такие заявления никакой критики не выдерживают. И заявления азербайджанской стороны вызывают по меньшей мере удивление. Удивительно и то, что албанскими объявлены все грузинские храмы, расположенные на территории Саингило", - заявил Цховребадзе. Он напомнил, что Грузия потеряла права на свою исконную территорию Саингило "по вине советского правительства". Саингило - территория Азербайджана, где проживают этнические грузины, переданная Азербайджану во времена Сталина

Цховребадзе заявил, что после того, как албанское государство исчезло, и его место заняли нынешние народы, албанские памятники, скорее всего, были уничтожены. "В любом случае, это должно стать предметом научных исследований, но ни в коем случае не является поводом для изменения истории грузинских памятников", - отметил Цховребадзе.

Причисление к "албанским" всех христианских памятников на территории современных Азербайджана и Нагорного Карабаха стало традиционным приемом азербайджанской историографии последних десятилетий, считает представитель Патриархии.

Также Патриархия Грузии и группа авторитетных историков выступили категорически против договоренности между Грузией и Азербайджаном об объявлении приграничной территории монастырского комплекса Давид Гареджи открытой туристической зоной, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По версии азербайджанской стороны, монастырский комплекс Давид Гареджи - албанского происхождения, и носит название "Кешикчи". Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи расположен в 60 километрах к юго-востоку от столицы Грузии. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей