02 апреля 2007, 19:44

Грузия и Азербайджан спорят о принадлежности древних памятников

Информация азербайджанской стороны о том, что комплекс Давид Гареджи является памятником албанской культуры, не имеет под собой никаких оснований, заявил заместитель руководителя пресс-центра Патриархии Грузии Зураб Цховребадзе.

"Когда древние грузинские христианские памятники называют албанскими, такие заявления никакой критики не выдерживают. И заявления азербайджанской стороны вызывают по меньшей мере удивление. Удивительно и то, что албанскими объявлены все грузинские храмы, расположенные на территории Саингило", - заявил Цховребадзе. Он напомнил, что Грузия потеряла права на свою исконную территорию Саингило "по вине советского правительства". Саингило - территория Азербайджана, где проживают этнические грузины, переданная Азербайджану во времена Сталина

Цховребадзе заявил, что после того, как албанское государство исчезло, и его место заняли нынешние народы, албанские памятники, скорее всего, были уничтожены. "В любом случае, это должно стать предметом научных исследований, но ни в коем случае не является поводом для изменения истории грузинских памятников", - отметил Цховребадзе.

Причисление к "албанским" всех христианских памятников на территории современных Азербайджана и Нагорного Карабаха стало традиционным приемом азербайджанской историографии последних десятилетий, считает представитель Патриархии.

Также Патриархия Грузии и группа авторитетных историков выступили категорически против договоренности между Грузией и Азербайджаном об объявлении приграничной территории монастырского комплекса Давид Гареджи открытой туристической зоной, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По версии азербайджанской стороны, монастырский комплекс Давид Гареджи - албанского происхождения, и носит название "Кешикчи". Комплекс пещерных монастырей Давид Гареджи расположен в 60 километрах к юго-востоку от столицы Грузии. К комплексу относят порядка 20 высеченных в скалах монастырей.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей