16 октября 2007, 20:25

Госкомитет по работе с религиозными организациями: в Азербайджане не закрывали грузинскую церковь

Утверждения ряда неправительственных организаций Грузии о закрытии грузинской церкви в Гахе и изгнании оттуда священника не соответствуют действительности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госкомитете по работе с религиозными структурами.

Там сообщили, что церковь не закрывалась, в ней продолжает службу священник Иосиф Дзамбизашвили.

"Утверждения, что церковь закрыта и якобы оттуда был изгнан священник, не соответствуют действительности", - отметили в Госструктуре.

В свою очередь, как сообщает Day.Az глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя информацию о закрытии грузинской церкви, заявил, что есть силы, которые желают создания напряженности в отношениях между Азербайджаном и Грузией.

Он отметил, что Азербайджан является толерантной страной во всех смыслах этого слова, и церкви и синагоги существуют рядом с мечетями. "У нас не только не закрываются церкви, а, наоборот, строятся", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", по заявлению руководителя действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили, власти Азербайджана стремятся закрыть грузинскую церковь на севере страны.

«Двери единственной действующей в Саингило грузинской церкви Азербайджана заблокировали», - сообщил Нануашвили.

По его словам, двери церкви Святого Георгия закрыты уже две недели, и причины действий азербайджанской стороны для местного населения неизвестны. "Азербайджанцы отобрали у грузинского священника ключи от церкви и не отдают их", - утверждал тогда правозащитник.

Необходимо напомнить о споре властей Грузии и Азербайджана о принадлежности древних памятников. Так, по версии азербайджанской стороны, монастырский комплекс Давид Гареджи - албанского происхождения, и носит название "Кешикчи". Однако по заявлению заместителя руководителя пресс-центра Патриархии Грузии Зураба Цховребадзе, информация азербайджанской стороны о том, что комплекс Давид Гареджи является памятником албанской культуры, не имеет под собой никаких оснований.

"Когда древние грузинские христианские памятники называют албанскими, такие заявления никакой критики не выдерживают. И заявления азербайджанской стороны вызывают по меньшей мере удивление. Удивительно и то, что албанскими объявлены все грузинские храмы, расположенные на территории Саингило", - заявил Цховребадзе. Он напомнил, что Грузия потеряла права на свою исконную территорию Саингило "по вине советского правительства".

Саингило - территория Азербайджана, где проживают этнические грузины, переданная Азербайджану во времена Иосифа Сталина.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии