16 октября 2007, 20:25

Госкомитет по работе с религиозными организациями: в Азербайджане не закрывали грузинскую церковь

Утверждения ряда неправительственных организаций Грузии о закрытии грузинской церкви в Гахе и изгнании оттуда священника не соответствуют действительности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госкомитете по работе с религиозными структурами.

Там сообщили, что церковь не закрывалась, в ней продолжает службу священник Иосиф Дзамбизашвили.

"Утверждения, что церковь закрыта и якобы оттуда был изгнан священник, не соответствуют действительности", - отметили в Госструктуре.

В свою очередь, как сообщает Day.Az глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя информацию о закрытии грузинской церкви, заявил, что есть силы, которые желают создания напряженности в отношениях между Азербайджаном и Грузией.

Он отметил, что Азербайджан является толерантной страной во всех смыслах этого слова, и церкви и синагоги существуют рядом с мечетями. "У нас не только не закрываются церкви, а, наоборот, строятся", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", по заявлению руководителя действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили, власти Азербайджана стремятся закрыть грузинскую церковь на севере страны.

«Двери единственной действующей в Саингило грузинской церкви Азербайджана заблокировали», - сообщил Нануашвили.

По его словам, двери церкви Святого Георгия закрыты уже две недели, и причины действий азербайджанской стороны для местного населения неизвестны. "Азербайджанцы отобрали у грузинского священника ключи от церкви и не отдают их", - утверждал тогда правозащитник.

Необходимо напомнить о споре властей Грузии и Азербайджана о принадлежности древних памятников. Так, по версии азербайджанской стороны, монастырский комплекс Давид Гареджи - албанского происхождения, и носит название "Кешикчи". Однако по заявлению заместителя руководителя пресс-центра Патриархии Грузии Зураба Цховребадзе, информация азербайджанской стороны о том, что комплекс Давид Гареджи является памятником албанской культуры, не имеет под собой никаких оснований.

"Когда древние грузинские христианские памятники называют албанскими, такие заявления никакой критики не выдерживают. И заявления азербайджанской стороны вызывают по меньшей мере удивление. Удивительно и то, что албанскими объявлены все грузинские храмы, расположенные на территории Саингило", - заявил Цховребадзе. Он напомнил, что Грузия потеряла права на свою исконную территорию Саингило "по вине советского правительства".

Саингило - территория Азербайджана, где проживают этнические грузины, переданная Азербайджану во времена Иосифа Сталина.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии