17 июня 2007, 04:03

Азербайджан опровергает слухи об инциденте в регионе Саингило

Азербайджан прореагировал на инцидент в приграничном районе Саингило, где компактно проживает грузинское население, сообщает телекомпания «Мир».

Напомним, что 9 июня там побывал министр образования Грузии Александр Ломая, и, по сообщениям из Тбилиси, местные власти не разрешили ему встретиться с детьми и передать им книги и учебники.

Министерство образования Азербайджана заявляет, что не получало какого-либо официального обращения со стороны своих грузинских коллег. Сейчас готовится отчет, который будет направлен в МИД Азербайджана, а также в посольство Грузии.

Маир Алиев, начальник отдела внешних связей и координации Министерства образования Азербайджана:

«Я не понимаю, откуда все это взяла грузинская пресса, и откуда в нашу прессу попала информация, что такая плохая была встреча, произошел инцидент. Детям или местному населению книги не раздавали. Это представители грузинской стороны по договоренности приезжают в школу, и там местным властям, директору школы под роспись сдаются книги, учебники, учебные пособия. Наша реакция — отчет нашему правительству и Министерству иностранных дел о том, что было там. А оправдываться перед газетами мы не собираемся, потому что оправдываются виноватые. Здесь я виновных не вижу. Почему я так уверенно говорю? Потому что это не только от имени министерства. Я встретил грузинскую делегацию и проводил, ни на минуту от нее не отошел. А слухи - это некрасиво. И не в пользу нашей дружбе. Я бы назвал это провокацией».

Как уже сообщал «Кавказский узел», этот инцидент обсуждался в СМИ и парламенте Грузии.

По сообщениям грузинских СМИ, министр образования Грузии отвез в школы Саингило учебники, книги и компьютеры. Однако в селе Закаталы детям не позволили взять учебники.

На кадрах, снятых журналистами телекомпании «Рустави 2», видно, как отбирают книги у плачущего мальчика. Подростки рассказали журналистам «Рустави 2», что им запретили встречаться с грузинским министром.

Вице-спикер грузинского парламента Джемал Инаишвили на заседании бюро парламента Грузии выступил с предложением направить письмо в Милли Меджлис Азербайджана с тем, чтобы пролить свет на инцидент, который произошел 9 июня в Азербайджане во время визита министра образования.

Как заявил один из депутатов на заседании бюро, подобные действия не могут выражать отношения азербайджанских властей к Грузии, и, по его мнению, это могло быть всего лишь «своевольным действием местных шовинистов».

Лейбористы требуют отправить группу мониторинга Совета Европы в Азербайджан для изучения условий жизни грузин из Саингило. Сегодня на пресс-конференции член партии Иосиф Шатберашвили заявил, что тамошние грузины находятся в тяжелейших дискриминационных условиях, постепенно закрываются грузинские школы, отбираются фамилии и топонимика.

Лейбористы требуют создания для грузин в Саингило условий, хотя бы на половину соответствующих тем, в которых живут азербайджанцы в Грузии.

Шатберашвили вспомнил тот факт, что несколько десятков лет назад регион Саингило входил в состав Грузии, однако деятель советского правительства Орджоникидзе отдал эту территорию Азербайджану.

Напомним, что первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева традиционно передает в дар азербайджанским школам в Грузии азербайджанские учебники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости