15 октября 2007, 16:07

В Азербайджане обвиняют власти в закрытии грузинской церкви

По словам руководителя действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили, власти Азербайджана стремятся закрыть грузинскую церковь на севере страны.

«Двери единственной действующей в Саингило грузинской церкви Азербайджана заблокировали», - сообщил Нануашвили.

По его словам, двери церкви Святого Георгия закрыты уже две недели, и причины действий азербайджанской стороны для местного населения неизвестны. "Азербайджанцы отобрали у грузинского священника ключи от церкви и не отдают их", - цитирует правозащитника GHN.

Нануашвили отметил, что подобная проблема возникла в регионе не так давно, но тогда причиной закрытия церкви была названа необходимость ее ремонта.

Также сообщается, что центр по правам человека требует от правительства Грузии соответствующего реагирования на проблемы верующих Саингило.

Необходимо напомнить о споре властей Грузии и Азербайджана о принадлежности древних памятников. Так, по версии азербайджанской стороны, монастырский комплекс Давид Гареджи - албанского происхождения, и носит название "Кешикчи". Однако по заявлению заместителя руководителя пресс-центра Патриархии Грузии Зураба Цховребадзе, информация азербайджанской стороны о том, что комплекс Давид Гареджи является памятником албанской культуры, не имеет под собой никаких оснований.

"Когда древние грузинские христианские памятники называют албанскими, такие заявления никакой критики не выдерживают. И заявления азербайджанской стороны вызывают по меньшей мере удивление. Удивительно и то, что албанскими объявлены все грузинские храмы, расположенные на территории Саингило", - заявил Цховребадзе. Он напомнил, что Грузия потеряла права на свою исконную территорию Саингило "по вине советского правительства".

Саингило - территория Азербайджана, где проживают этнические грузины, переданная Азербайджану во времена Иосифа Сталина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости