02 мая 2007, 22:24

Комиссия США по религиозным правам озабочена ситуацией со свободой вероисповедания в России и Грузии

Комиссия США по религиозной свободе в мире (USCIRF) выразила озабоченность ситуацией с соблюдением прав на свободу вероисповедания граждан России и Грузии.

Об этом говорится в опубликованном сегодня ежегодном отчете и рекомендациях президенту США, госсекретарю и конгрессу относительно отношений со странами, в которых серьезно нарушаются религиозные свободы граждан, а также теми государствами, которым Соединенные Штаты могут оказать поддержку в улучшении ситуации с правами человека на свободу вероисповедания.

USCIRF также обнародовала рекомендации госсекретарю США Кондолизе Райс за 2007 год относительно "стран повышенного внимания".

Комиссия предписывает госсекретарю проявить особое внимание к таким странам как Бирма, Северная Корея, Эритрея, Иран, Пакистан, Китай, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

Принятый в 1998 году акт по ситуации с религиозной свободой в мире подразумевает отнесение Соединенными Штатами государств, правительства которых потакают или систематически сами нарушают право граждан на свободу религии и вероисповедания, в разряд "стран повышенного внимания".

К последним, согласно опубликованному на сайте комиссии докладу, среди прочих, относятся Россия и Грузия.

По словам составителей документа, в Грузии по-прежнему в массовом порядке нарушаются права религиозных меньшинств, по отношению к которым представители традиционного православия проявляют насилие.

Вместе с тем комиссия отмечает, что, несмотря на широкую распространенность предубеждений против нетрадиционных религий, нынешние власти Грузии прилагают усилия по улучшению ситуации. Так, были осуждены несколько зачинщиков акций насилия по отношению к представителями религиозных меньшинств.

Все же, по мнению составителей отчета, грузинским властям есть к чему стремиться касательно обеспечения религиозных свобод. В связи с этим комиссия рекомендовала властям США поощрить грузинское правительство расследовать все инциденты нарушения религиозных прав граждан, законодательно обеспечить функционирование общин религиозных меньшинств, обеспечить продвижение идей толерантности и веротерпимости, чему должны поспособствовать и евроструктуры, в частности, ОБСЕ.

Немалая часть сегодняшнего доклада USCIRF посвящена России. Как отмечается в документе, при заметном улучшении ситуации с обеспечением права на свободу вероисповедания отдельных граждан, особую озабоченность комиссии вызывает попытки ограничить права религиозных общин на уровне государства и региональных властей, давление "сверху" на неправительственные организации (НПО), рост ксенофобии и преступлений, совершенных из межнациональной ненависти, попытки властей контролировать деятельность международных правозащитных организаций, притеснения мусульман на Северном Кавказе.

Напомним, что аналогичные проблемы в России отмечались в минувших докладах комиссии. Так, в подготовленном Катрин Косман в декабре 2006 года документе правительству США рекомендовалось обратить особое внимание на события на Северном Кавказе.

"Правительство США должно обеспечить, чтобы продолжающийся гуманитарный кризис в Чечне и сообщения о нарушениях прав человека со стороны российских военных в этой и других северокавказских республиках, оставались среди ключевых вопросов в двусторонних отношениях между США и Россией", - говорилось тогда в докладе комиссии по религиозным правам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей